Информация к кототеме
  • Просмотров: 1341
  • Автор: Koshka
  • Дата: 22-11-2011, 23:29
22-11-2011, 23:29

Эта мистическая кошка (Статьи о кошках)

Статьи о кошках

Эта мистическая кошка   (Статьи о кошках)


Древнейшее изображение домашней кошки в Египте относится ко II тысячелетию до н. э. В мифологической традиции кошка выступает как воплощение божественных персонажей. Египетская богиня Баст, связанная с радостью и весельем, обычно изображалась в виде женщины с кошачьей головой. В городе Бубастисе - центре культа Баст - обнаружено целое кладбище кошек. По законам этого города случайное нанесение ущерба кошкам и особенно их убийство каралось смертью.

В фольклорных традициях, например, в литовских текстах противник сказочного героя Перекунаса - черт превращается в черного кота, иногда с красными глазами. В латышской традиции черт с коровьими ногами, сталкиваясь с громом-молнией, превращается в черного кота, прячущегося возле человека. В кота может превратиться и сказочный герой, победитель чудовища Иван Попялов, герой одноименной белорусской сказки. В других восточно-славянских сказках в кота превращается само чудовище. Например, в сказке о Воле-Воловиче, где герой встречается с "Котищем, вытаращи глазища", грозящим его съесть.

В различных поэтических традициях распространены образы ученого кота, чудовищного Кота-баюна, "сидящего на столбе, побивающего весь люд, напускающего неодолимый сон и сказывающего сказки", и кошки как награды герою за службу.

У североамериканских индейцев существует поверье об особом кошачьем дьяволе.

У японцев кот рассматривался как злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой, ему приписывались даже черты вампиризма.

Китайцы же, наоборот, верили в способность котов рассеивать злых духов.

В европейском средневековом искусстве была распространена сатирическая сцена "Битва мышей и кошек".

У русских старообрядцев в начале XVIII века кот выступал как сатирическое изображение Петра I.

До сих пор во многих странах остается обычай в новый дом запускать первой кошку для того, чтобы счастье и благополучие не оставляли жилище.

Метки кота: все о кошках, коты

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^