Информация к кототеме
  • Просмотров: 3599
  • Автор: Koshka
  • Дата: 23-11-2011, 14:48
23-11-2011, 14:48

Материнский инстинкт у кошек

Статьи о кошках

Материнский инстинкт под воздействием гормонов у нормальной кошки просыпается уже за пару дней до родов. В это время она начинает искать о ком бы позаботиться.

Кошка-мама обязательно будет защищать своих новорожденных котят. У нее очень сильно выражен материнский инстинкт. Даже если один-единственный малыш из ее выводка пискнет, обеспокоенная мамаша тут же начнет разбираться, что случилось. Новорожденному котенку помогать бросится не только своя собственная мамаша, но и любая другая кошка, если он окажется без защиты в неизвестном месте. И так будет продолжаться до тех пор, пока малышу не исполнится несколько недель. Кошка-мама ни на шаг не отходит от котят и никому не дает приблизиться к детенышам. Даже самой большой собаке не поздоровится, если она решит приблизиться к гнездышку с кошачьим выводком.

Однако изредка у кошек случаются нарушения материнского инстинкта. Обычно это происходит из-за того, что в первые моменты после родов вокруг кошачьего гнезда было слишком много суеты, посторонних раздражителей. Возможно, новорожденных котят брали на руки и гладили посторонние люди с неприятным кошке запахом. Ослабленной может оказаться связь между кошкой и котятами, если детеныши появились на свет путем кесарева сечения. Иногда кошка отторгает котят из-за того, что страдает какой-то послеродовой инфекцией, маститом, молочной лихорадкой. Очень редко у кошек (особенно первородящих) наблюдается каннибализм. Это может быть связано с тем, что кошкам вообще свойственно съедать послед и мертворожденных котят. Чтобы избавить горе-мамашу от агрессивного отношения к собственным детям, малышей нужно постараться в первые сутки подложить к материнским соскам, чтобы они получили молозиво. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы мать признала своих детей. Если это не помогло, котят лучше изолировать и подложить приемной матери или перевести на искусственное вскармливание.

Однако на самом деле кошачий материнский инстинкт настолько хорошо развит, что домашних кошек уже очень давно используют в звероводческих хозяйствах для выкармливания новорожденных лисят и соболей. Известны также забавные случаи, когда коша усыновляла по собственной инициативе, например, крысенка и воспитывала его вместе с собственными детенышами.

Метки кота: все о кошках

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^