Информация к кототеме
  • Просмотров: 1866
  • Автор: Koshka
  • Дата: 23-11-2011, 14:49
23-11-2011, 14:49

Стригущий лишай – одно из самых опасных заболеваний домашней кошки

Статьи о кошках

Очень опасное заболевание домашних животных, и, в частности, кошек – стригущий лишай (дерматомикоз). Это грибок, поражающий кожный покров.

Провоцируют это болезнь дерматомицеты – мельчайшие нитеобразные грибы, которые можно увидеть лишь под микроскопом. Известны два вида дерматомицетов – трихофитоны (они разносят так называемую трихофитию) и микроспороны (возбуждающие другой вид стригущего лишая, микроспорию). Обычно кошки заболевают именно микроспорией.

Проще всего подхватить стригущий лишай у грызунов. Грибки передаются и через подстилку, и через любые поверхности – в том числе почву, пол и мебель, и через посуду. Достаточно кошке соприкоснуться с пораженной грибками поверхностью, и она может оказаться зараженной опаснейшим заболеванием. Избавиться от грибков очень сложно – они не боятся даже термообработки.

Очень часто стригущим лишаем болеют бездомные животные. У них обычно снижен иммунитет, они вынуждены охотиться на мышей и крыс, получают много травм и живут в антисанитарных условиях. Но заболеть может и домашняя породистая кошка, просто прогулявшись во дворе или полакомившись травой с газона.

Маленький котенок от стригущего лишая может попросту погибнуть. Кроме того, эта болезнь может передаться и человеку. Поэтому необходимо вовремя принять все необходимые меры предосторожности.

У стригущего лишая скрытый период может продолжаться от недели до месяца. У заболевшего животного на пораженных местах выпадает шерсть. Кажется, что шубка испорчена молью. Кожа на больных местах покрывается сероватым чешуйчатым налетом. Особенно подвержены заболеванию голова, шея, хвост и лапы. Если вовремя показать животное врачу, он сможет выявить пораженные места при помощи ультрафиолетовой лампы.

Больные места нужно промокать теплой (но не горячей) мыльной водой или водой с керосином дважды в день. Можно трижды в день втирать горячий деготь. Существуют также мази – трихоцетиновый линимент, мазь на основе йода и мазь на основе 10%-ного салицилового спирта. В сложных случаях используют 25%-ную хлорную известь, а затем протирают больные места суперфосфатом. Внутрь больной кошке обязательно дают антибиотики, прописанные ветеринарным врачом. Отслоившиеся чешуйки и выпавшую шерсть обязательно сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Метки кота: все о кошках

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^