Почему мурлычут кошки


Зачем кошки мурлычут? Этим вопросом задались американские ученые. Оказалось, что хитроумные домашние любимицы используют этот звук, который кому-то кажется приятным и ласковым, а кому-то – назойливым, для… дрессировки своих хозяев.

Специалисты записали на магнитофонную пленку мурлыканье разных котов, в разных ситуациях – одних при этом гладили, другие хотели есть, третьи «беседовали» с котятами… Потом записанные звуки дали прослушать группе добровольцев, среди которых были и такие люди, у которых никогда в жизни не было кошек. Им предложили отсортировать записи – от самых неприятных звуков к самым приятным. Оказалось, что большинство прослушавших записи людей решило, что кошки, требовавшие покормить их, мурлыкали самым настырным образом. Более того, их урчание чем-то напоминало рыдание новорожденного младенца. Поэтому хозяева, видимо, услышав призывный тихий звук, раздающийся с частотой около 27 герц, с готовностью начинают выполнять все прихоти своей любимицы. А кошке только того и надо.Зачем кошки мурлычут? Этим вопросом задались американские ученые. Оказалось, что хитроумные домашние любимицы используют этот звук, который кому-то кажется приятным и ласковым, а кому-то – назойливым, для… дрессировки своих хозяев.

Специалисты записали на магнитофонную пленку мурлыканье разных котов, в разных ситуациях – одних при этом гладили, другие хотели есть, третьи «беседовали» с котятами… Потом записанные звуки дали прослушать группе добровольцев, среди которых были и такие люди, у которых никогда в жизни не было кошек. Им предложили отсортировать записи – от самых неприятных звуков к самым приятным. Оказалось, что большинство прослушавших записи людей решило, что кошки, требовавшие покормить их, мурлыкали самым настырным образом. Более того, их урчание чем-то напоминало рыдание новорожденного младенца. Поэтому хозяева, видимо, услышав призывный тихий звук, раздающийся с частотой около 27 герц, с готовностью начинают выполнять все прихоти своей любимицы. А кошке только того и надо.

Ну, а если серьезно, то специалисты выдвигали массу версий того, что хотят кошки выразить своим мурлыканьем. Есть версия, что мурлыканье – это просто средство для поддержания эффективности кровообращения. Кошка мурлычет, и таким образом делает себе внутренний массаж. Чем больше она мурлычет, тем лучше себя чувствует и тем здоровее становится. Кроме того, во время мурлыкания в гортани кошки происходят особые ритмичные колебания. Они оказывают целебное воздействие не только на кошачий организм, но и на организм хозяина. Не секрет, что если погладить кота-мурлыку, то есть шанс понизить артериальное давление, избавиться от сердечного приступа или просто улучшить себе настроение.

Кроме того, оказывается, мурлыкание – это способ разговора мамы-кошки со своими котятами. Пушистая мамаша так дает понять своим малышам, что все вокруг в порядке, им нечего бояться, они могут спокойно играть. А котята тоже мурлычут ей в ответ, сообщая, что они хорошо себя чувствуют, сыты, довольны и здоровы.

Но порой беспокойное урчание кошки может значить вовсе не то, что она решила помурлыкать и этим доставить удовольствие своему хозяину. Возможно, все наоборот – киса кочет дать понять, что она плохо себя чувствует. Прислушайтесь: если издаваемые ею звуки кажутся вам слишком необычными, возможно, это знак боли…


Понравился пост? Поделись с друзьями!

507
507 points

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *