Информация к кототеме
  • Просмотров: 950
  • Автор: koshka
  • Дата: 6-10-2012, 13:58
6-10-2012, 13:58

Ценные подарки первым лицам СССР и России

Факты

Накануне юбилея Владимира Путина, которому исполняется 60 лет, журнал Forbes решил напомнить, что уже дарили главам России и СССР Подарки первым лицам государств — это всегда символы эпохи. Кроме того, это и в большей или меньшей степени предметы, отражающие личность получателя или дарителя. Почти всегда по наиболее знаменитым или самым частым подаркам можно судить о склонностях и пристрастиях того, кто их получает или вручает, равно как и о том, как именно воспринимается в обществе адресат подарка.

Владимир Ленин: Rolls-Royce Silver Ghost

Ценные подарки первым лицам СССР и России
Даритель: члены Совнаркома
Стоимость: в момент покупки (1922) — 1850, в настоящее время (аукционная) — от ?150 000 до ?2 млн Самый знаменитый подарок Владимиру Ильичу — копченая рыбина из рассказа Михаила Зощенко, которую петроградский управляющий рыбным делом привез вождю в качестве неудавшейся взятки: бескорыстие вождя стало идеологическим каноном. Многие реальные подношения Ленину работают на этот образ: ботинки от харьковских заводчан, настольная лампа от уральских, пепельница в виде снаряда от бывшего завода Михельсона… Ильич получал и дары, полезные в борьбе за победу пролетариата — например, отбитый в 1919-м красноармейцами у Деникина французский танк «Рено» в качестве подарка к 1 мая или два пуда ртути, преподнесенные в 1922-м председателем Совнаркома Дагестанской Республики. Самый диковинный подарок Ленину — сделанные на Путиловском заводе автосани, механической частью которых стал зеленый Rolls-Royce Silver Ghost Continental 1914 года выпуска (один из двух Rolls-Royce, которыми пользовался вождь; второй был обычным — на снимке): первый и последний в мире «роллс-ройс» на гусеницах. Он создан по образцу автосаней французского механика-изобретателя Адольфа Кегресса из Императорского гаража в Царском селе.

Иосиф Сталин: пистолет-пулемет системы Томпсона М1А1

Ценные подарки первым лицам СССР и России
Даритель: американский инвестор Рассел Магуайр, контролировавший компанию AOC, выпускавшую это оружие
Стоимость: нового экземпляра в 1940-х — $170 (при стоимости автомобиля около $400), аукционная (2012) — $130 000 Иосифу Сталину дарили много боевого оружия, в том числе мемориального, участники Второй мировой войны и родственники погибших героев: например, в 1945-м он получил парабеллум от вдовы легендарного участника французского Сопротивления полковника Фабьена. Среди подаренного вождю оружия немало и уникальных изделий музейной ценности: например, шашка златоустовской стали с панорамой Сталинградской битвы или узбекская шашка в ювелирных ножнах с гравированной цитатой из стихотворения Навои: «Кто хочет очистить мир от зла, вступает в битву тот за добрые дела, и меч в его руках безудержно суров, не знает никогда пощады для врагов». К 70-летнему юбилею в 1949-м подарки «отцу народов» прибывали эшелонами. Масштабная «Объединенная выставка подарков тов. И. В. Сталину» в двух центральных музеях страны напоминала собрание подношений божеству: от реалистического портрета на зерне риса до украшенного бисером письменного прибора, который прислала инвалид Пелагея Семенова, которая родилась без обеих рук и научилась вышивать и плести из бисера пальцами ног. Многие дары позднего времени знаменуют переход страны в имперскую фазу и поражают размахом — например, бесследно исчезнувший в 1953-м гигантский ковер с портретом вождя и его ближайших соратников, занимавший целую стену парадного зала. Причиной исчезновения могло быть изображение в одном из медальонов Лаврентия Берии.

Никита Хрущев: бирманская серебряная ваза ручной работы

Ценные подарки первым лицам СССР и России
Даритель: генеральный секретарь ООН У Тан
Стоимость (аукционная): до ?7000 Самые интересные подарки Никите Хрущеву — заграничные, привезенные из официальных туров первого секретаря ЦК КПСС по странам мира или полученные во время визитов глав иностранных государств. Во время первой поездки в США сотрудники экспериментальной университетской свинофермы в штате Айова, по собственному выражению Хрущева, «подложили ему свинью», вручив железную фигурку свиноматки прогрессивной мясной породы. От подаренных Че Геварой чихуахуа Мишки и Мушки ведут родословную все советские собаки этой породы, а пара борзых от афганского шейха — прародители отечественных «афганов». После визита в СССР Шарля де Голля в июне 1966-го у Хрущева появилась коллекция столетнего арманьяка из Государственной коллекции французских вин — 6 бутылок из той же коллекции де Голль привозил Сталину в 1944 году. Самым знаменательным частным подарком Хрущеву можно считать «пару настоящих крепких голландских ботинок» от гражданина Нидерландов господина Дейкема, присланных генсеку как выдающемуся полемисту и борцу за мир после легендарной «кузькиной матери» во время заседания 15-й Генеральной ассамблеи ООН 12 октября 1960 года. Известно, что Дейкема одновременно послал неломающийся молоток председателю ООН.

Леонид Брежнев: Mercedes 450 SE

Ценные подарки первым лицам СССР и России
Даритель: канцлер ФРГ Вилли Брандт
Стоимость: в 1973 году — $13 400 (DM34 000), аукционная цена 2010 года (в идеальном состоянии) — от $25 000 Характерной приметой брежневской эпохи была традиция преподносить генсеку предметы роскоши в качестве личных подарков. Самыми желанными сувенирами были иностранные автомобили: автопарк Брежнева, по разным данным, насчитывал от 49 до 324 машин. Только от Ричарда Никсона в начале 1970-х Брежнев получил три новейшие модели американского автопрома. Самую любимую из них, темно-голубой седан Lincoln Continental с черным виниловым верхом стоимостью $10 000 (в ценах 1973 года) генсеку подарили в 1973 году в Кэмп-Дэвиде от лица американских бизнесменов. Приборную панель украшала гравировка: «На добрую память. Самые лучшие пожелания». Это была копия президентского «линкольна», на котором Никсон приезжал в СССР годом раньше. Тогда, увидев его, Брежнев воскликнул: «А можно и мне такой же?» В 1981 году, накануне 50-летия пребывания Леонида Ильича в партии, для юбиляра был специально изготовлен золотой значок «50 лет пребывания в КПСС» — у других партийных ветеранов эта награда была только позолоченной. Самым необычным подарком Брежневу можно считать черного кота по кличке Лама, полученного в качестве талисмана-оберега из рук Далай-Ламы 1 января 1969 года во время официального визита в Индию. Согласно мемуарам, кот дважды уберегал хозяина от несчастных случаев и умер за полгода до кончины «дорогого Леонида Ильича».

Михаил Горбачев: мантия почетного доктора мадридского университета Комплутенсе

Ценные подарки первым лицам СССР и России
Даритель: руководство университета Комплутенсе
Стоимость: от ?100 Большинство подарков Горбачеву — традиционные дипломатические сувениры из разных стран, изделия высокого уровня и музейной ценности: старинное кимоно из Японии, дорогой фарфор из Англии, расписная ширма из КНР, различные предметы национальных ремесел и почетные мантии университетов мира. Среди подношений последнему генсеку почти нет изделий советских мастеров, которые в большом количестве дарились, например, Сталину. В многочисленных иностранных подарках «Горби», символизирующих окончание холодной войны и падение «железного занавеса», мало личного, эмоционального или эксцентричного. В конце 1980-х Рональд Рейган подарил

Метки кота: факты, знаменитости

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^