Информация к кототеме
  • Просмотров: 1643
  • Автор: koshka
  • Дата: 29-11-2012, 19:34
29-11-2012, 19:34

Дозвуковые пули для спецназа

Факты

Дозвуковые пули для спецназа

Выстрел похож на раскаты грома при вспышке молнии или звук от щелчка кнута в умелых руках.
Шум привлекает к себе внимание, вот почему руководство сил специального назначения США (SOCOM) хочет вооружить своих бойцов бесшумными дозвуковыми боеприпасами. Они обратились с заявкой в SBIR (Small Business Innovation Research) на разработку подходящих дозвуковых патронов. Эта организация размещает среди малых фирм в США заказы на разработку оборудования для нужд Пентагона.
Дозвуковые пули для спецназа

Причиной шума является то, что пуля вылетает из ствола со скоростью превышающей скорость звука 330м/c. Командование рассчитывает оснастить подходящими боеприпасами обычные винтовки МК-17 и снайперские винтовки. Разработка патронов может стать весьма трудной задачей, ведь скорость выстрела обычной винтовки лежит в диапазоне 2-3 мах и речь не идет о замене оружия, а о новых дозвуковых пулях под стандартную винтовку.
Современные боестолкновения все больше происходят в городских кварталах с небольшими группами лиц, что предполагает использование тихих и точных боеприпасов по мнению руководства SOCOM. На сегодняшний день надежные дозвуковые боеприпасы выпускаются только для пистолетов малого калибра, которые явно не подходят для армейских операций.
Ранее проводившиеся опыты с дозвуковыми патронами показали значительное снижение точности, что требует сокращения дистанции при их применении. Для получения дозвуковых скоростей требуется малый заряд в гильзе патрона, что может приводить к неустойчивому горению и давлению в канале ствола. Низкое давление затрудняет правильную работу механизма винтовки, может вызвать заедание во время использования, возрастает риск застревания пули в стволе. В Пентагоне рассчитывают, что смогут создать надежные дозвуковые патроны при помощи полимеров, идея заключается в том, что гильзы покрытые полимерами смогут надежно запирать канал ствола, препятствуя утечке пороховых газов.
Сама мысль использовать новый вид боеприпасов ненова, так Пентагон уже потратил 300 млн. долларов с 1980 по 1990 год на разработку новой винтовки на замену М-16. Одним из образцов был "Steyr ACR", использующий полимерные гильзы для патронов и новые стреловидные пули, не был принят на вооружение из-за неудовлетворительного качества патронов.
Дозвуковые пули для спецназа

Одними из первых кто догадался использовать дозвуковые пули были британцы. Когда во время второй мировой войны немцы вышвырнули британцев из Европы, Уинстону Черчиллю пришлось сформировать отряды коммандос, совершавшие рейды на французское побережье. В силу специфики их работы им требовалось специальное бесшумное оружие, и Уильям Де Лсил (William De Lisle) предоставил им такой карабин. Прототипом послужило бесшумное ружье для охоты на кроликов 22 калибра разработанное Де Лсилем еще до войны. Франкенштейн Де Лсиля
Дозвуковые пули для спецназа

Дозвуковые пули для спецназа

Дозвуковые пули для спецназа


A drawing from the 1944 DeLisle patent Взяв за основу карабин Энфилда (Enfield SMLE), Де Лсил переделал затвор под патрон 45 калибра от Кольта, установил ствол от пулемета Томсона, магазин от пистолета Кольт на семь патронов и все это крепилось на 15 дюймовый глушитель Делсиля со спиралевидными перегородками для рассеивания шума. Первые 17 образцов были изготовлены на заводе Ford's Dangenham и испытывались совместно с автоматом Стена (sten gun). Франкенштейн Делсиля обошел автомат Стена, карабин получился намного более тихим, основным звуком был лязг затвора и звук ударника. Оба образца имели проблемы с глушителем после 5000 выстрелов, однако Делсил утвержадал, что глушитель надо обслуживать (менять) после 500 выстрелов, он был поражен, что карабин продержался так долго. Образцы сразу были отправлены в диверсионные отряды в Европу для проверки в полевых условиях, где получили благоприятный отзыв. Карабин пошел в производство на заводе Стерлинга там же в Дэнхеме (Dangenham).
Дозвуковые пули для спецназа


British Commandos at work К концу 1943 года отряды коммандос были реорганизованы.
Никаких новых рейдов за канал, могущих повлечь за собой усиление немецкой обороны, во время подготовки масштабной высадки не планировалось. После высадки в Нормандии отряды коммандос вели уже менее специфичные операции, потребность в карабине Делсиля отпала. Всего было изготовлено около 130 карабинов Де Лсиля. Часть карабинов отправили в Бирму для войны в джунглях. Позже карабины применялись в войне в Корее и во время восстания в Малайзии. По слухам последний раз их применяли в Фолклендской войне.


по материалам Gizmag и др источников.

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^