Информация к кототеме
  • Просмотров: 4234
  • Автор: koshka
  • Дата: 11-02-2013, 05:21
11-02-2013, 05:21

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Кото-фототосессия / Статьи о кошках

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ягуарунди — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Близкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного.Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у нее необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина ее тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закругленные, морда короткая.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или темных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры. Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помете могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ягуарунди распространен от Северной Аргентины до юга США. Он водится в густых лесах, зарослях колючих кустарников, где с удивительной ловкостью проскальзывает среди самой густой травы и чащи ветвей, чему способствует все строение тела хищника. На деревья эта кошка забирается лишь в случае крайней необходимости. Деятельна она в разное время суток. Добычей ей служат всевозможные животные, в том числе домашние птицы. Большую часть года ягуарунди живет один. Размножается она дважды в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней. Котята (2—4) рождаются обычно в марте и августе.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с легкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьев, рек и озер. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днем; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко. Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Еще одной особенностью ягуарунди является то, что в отличие от других кошачьих он активен днем. Наибольшую активность животное проявляет примерно в 11 часов утра. Из-за невозможности остаться незамеченным под покровом ночи ягуарунди приходится вести крайне скрытный образ жизни. Однако дневная активность позволяет избежать прямой конкуренции с другими кошачьими, ведущими ночную жизнь. Это пума, оцелот, рыжая рысь и длиннохвостая кошка. Помимо кошачьих эйре приходится конкурировать с койотами и лисами
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Рацион ягуарунди очень разнообразен. Как и другие малые кошки, он питается любой живностью, какую может поймать. Его добычей становятся мелкие млекопитающие, в частности грызуны, рептилии, птицы, лягушки и рыбы. Излюбленной пищей ягуарунди являются морская свинка, шиншилла, камышовый хомячок, флоридский кролик, амейва и игуана. Также этот хищник не брезгует насекомыми и различными фруктами. Особую любовь он питает к инжиру, нередко нанося урон фиговым плантациям.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Ранее считалось, что ягуарунди – одиночные животные, но позже было замечено, что они могут занимать территорию парами и даже группами. Сезон размножения у этих кошек не определен. Они могут размножаться круглый год и приносить потомство до двух раз за год, подобно домашним кошкам. Самки становятся половозрелыми в 2-3 года. Самцы с наступлением сезона размножения издают громкие крики и часто вступают в ожесточенные бои за самок.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Готовясь к появлению потомства, самка устраивает логово в кустарниковых зарослях или в пустом поваленном дереве. После недолгой беременности (около двух месяцев) на свет появляются детеныши. Обычно их бывает от 1 до 4. Первые три недели они питаются исключительно молоком матери. Затем она начинает кормить их животной пищей. А в возрасте четырех недель котята начинают выходить из логова. В 2 года они покинут мать и начнут самостоятельную жизнь.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Продолжительность жизни ягуарунди в природе неизвестна, но в неволе они живут до 15 лет. До появления европейцев в Америке индейцы приручали ягуарунди, которые избавляли их дома от грызунов и насекомых. Местные жители называют этих кошек «леончилло» или «тигрилло», что означает «маленький лев» или «маленький тигр». Судя по названию, ягуарунди много общего и с ягуаром.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi — Амазония, Гвиана, F. y. ameghini — Западная Аргентина, F. y. cacomitli — южный Техас, Мексика, F. y. eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata — Мексика, Гондурас, F. y. meantho — Перу, Бразилия, F. y. panamensis — от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca — Аризона, Мексика.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

С плаванием примерно такая же история. Небольшие кошки – прекрасные пловцы, и в выборе места проживания обязательно руководствуются близостью водоема – хоть озера, хоть речушки, хоть небольшого ручейка. Однако при этом горячей любви к водным процедурам никогда не проявляют. Будучи по природе одиночками, ягуарунди, тем не менее, соглашаются делить территорию с собратьями, среди которых, по большей части, преобладают самки. Но держатся они при этом все равно обособленно, лишь на время брачного периода изменяя своим принципам.
Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)


Источник

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^