Информация к кототеме
  • Просмотров: 1420
  • Автор: koshka
  • Дата: 9-04-2013, 01:47
9-04-2013, 01:47

Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски

Холостяцкий ужин

Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Не мудрствуя лукаво, — приготовим простое, вкусное и нужно сказать – диетическое блюдо. Не смотря на его незамысловатость, — получилось весьма достойное основное блюдо на праздничном столе к 8-му Марта.Заступаем на праздничное дежурство по кухне...
Сегодня мы с оглядкой на диету, – приготовим легкое но вкусное блюдо из телятины под соусом по-закарпатски! Благо – в местном лабазе удалось добыть вполне добрый шмат телячьей мякоти.
Итак, нам потребуются:
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


1 – 1,3 кг мякоти телятины или "нестарой" говядины;
4-5 луковиц;
1 морковка;
0,3 – 0,4 кг свежих шампиньонов (или 1 пачка замороженных резаных);
1 чайная ложка молотой красной сладкой паприки (перца болгарского);
2-3 зубчика чеснока;
2 плавленых сырка («Городской», «Волна», «Дружба» и т.п.)
Соль, перец черный «горошек», перец душистый, лавровый лист.
Мясо очищаем от жил и пленок и режем на кубики-брусочки 2х3 см.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски

Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Берем подходящую сковородку (казан, жаровню). У меня «обновка» — подарок любимой на 23-е… Самое время протестить. Сковорода из алюминиевого литья с покрытием. Стенки и дно довольно толстые, что радует.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


На донышко сковородки наливаем совсем чуть-чуть (не более 1-й чайной ложки раст. масла) и прогреваем сковородку просто до растекания масла. Прокаливать – не нужно!
Вываливаем в сковородку все наше мясо и ставим на очень малый огонь (на «свечку»…).
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Накрываем мясо крышкой. Как появятся первые признаки процесса (кипения/жарки) – поднимем лопаточкой мясо со дна и удостоверимся, что оно у нас не жарится, — но тушится (томится…).
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Закрываем крышкой и оставляем.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Вот и пусть себе томится долгие 2,5 часа.

Скоро мясо пустит сок и будет тушится в собственном соку. Тогда не грех посолить и кинуть в мясной бульон перчика и всяких там специй – кто и чего любит.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


В Карпатах такое блюдо (и его разновидности) называют «душенина». Но наш рецепт – от аутентичности весьма далек. Так что это – скорее «для сведения».
Пока тушится мясо – самое время заняться приготовления соуса-гарнира-подливы…
Т.к. наше мясо будет «простым» — без пряных изысков и добавок, да и вообще – без любых добавок! — все остальные компоненты мы используем для соуса.
Сначала – мелко режем лук. Все пять штук.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Потом – настала очередь моркови.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Ее мы потрем на мелкой терке и смешаем в миске с луком.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Пусть стоят и ждут очереди на сковородку…

Теперь режем грибы-шампиньоны.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски

Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Можно – крупнее, можно – мельче. Одним словом – на любителя.

Наливаем в сковородку чуток маслица – и греем его уже для жарки.
Выкладываем в сковородку грибы.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Поджариваем их в течение 5-10 минут на несильном огне. Должен выделиться сок и пойти грибной аромат. Хотя, — какой там к черту «грибной аромат», если от сковородки с мясом идет такой дух…!!!
Как грибы чуток протушаться, — вываливаем поверх них наш лук с морковкой. Солим. Начинаем на медленном огне жарить-тушить помешивая.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски

Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Весь процесс занимает до получаса. Нужно добиться максимальной мягкости и однородности луково-морковно-грибной смеси.
После чего – выкладываем на эту смесь парочку резаных плавленых сырков. В этот раз я довольствовался не особо лучшими – «Дружбой»… Да еще и не СЫРом, а «сырным продуктом». Хорошо будет, если взять «Волну» от фирмы «Карат» (ну, или какие там у кого есть…).
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Топим сыр и высыпаем поверх этой смеси чайную ложку паприки.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Тут можно добавлять любых пряностей, давленый чеснок и томат-пасту.
Я готовлю диетическое блюдо. И в семье не все любят чеснок. Поэтому – «опционально»…
Размешиваем (раздавливаем) лопаточкой нашу смесь и превращаем ее в однородную массу. Тушим не более пяти минут.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Все! Наш соус готов.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Любители однородных смесей – могут его пюрировать блендером. Любителям структурированных – сойдет и так!
Не забываем про мясо. А оно – почти готово.
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Минут за пять до окончания – сунем в сковородку с мясом лавровый листик. Ну, кроме всего прочего – я еще и картошки отварил для пюре! А летом – сие блюдо прекрасно идет под молодую разваренную картошечку с маслицем и травками (укропчиком…).
Мясо получилось сочным и мягким как тушонка. При его приготовлении, если бульон будет интенсивно выкипать, несмотря на крышку, — нужно подливать воды. Иначе можно и пресушить, и прижечь…

Ну вот и все!
Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски


Мясо подаем с картофельным пюре и приготовленным соусом "по-закарпатски". Желающие – могут посыпать зеленью. Будет очень вкусно. На столе уже ждет бутылка доброго вина, а за столом — гости...!

Метки кота: фото, рецепт, мясо

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^