Информация к кототеме
  • Просмотров: 1385
  • Автор: koshka
  • Дата: 29-05-2013, 12:00
29-05-2013, 12:00

Эверест Трек

Отдых

Каждый житель современного мегаполиса, мечтает однажды оказаться далеко от цивилизации, побыть наедине с природой, где не работают мобильные телефоны, где уклад жизни не менялся с начала времён, где красота заката может сравниться только с красотой рассвета, а дух пленит величие восьмитысячных ледниковых вершин, в зеркале которых отражается вечность. Время останавливается… есть только ты и свобода…
Эверест Трек



Маршрут путешествия включает в себя: трек к Базовому Лагерю Эвереста (EBC), восхождение на Кала Паттар (5643 м), перевал Чо Ла (5420 м), озёра Гокио, подъём на Гокио Ри (5360 м), трек к 5-му озеру Гокио и подножью Чо Ойю, перевал Ренджо Ла (5345 м).


Часть 1: Лукла – Намче Базар


Перелёт в Луклу. Столица Шерпов – Намче Базар. Отель Эверест Вью. Скальп таинственного Ети и бесконечные Манистоуны.
Трек к Базовому Лагерю Эвереста, впредь я буду называть его EBC (Everest Base Camp) trek – является самым популярным туристическим пешеходным маршрутом в Гималаях. В сезон – а это октябрь-ноябрь/март-апрель – его топчут тысячи ног туристов, портеров, яков и мулов.
Несмотря на это, маршрут остается дним из наиболее сложных и опасных из-за высокой вероятности высотной болезни.
Основной маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста, начинается от посёлка – Лукла, в который можно добраться двумя способами:первый – прилететь из Катманду, столицы Непала, второй – пешком из посёлка Шивалайя.
В первом случае всё приключение (Лукла – EBC – Кала Паттар – Лукла) занимает около 2 недель, во втором – добавьте ещё неделю, что даст отличную возможность втянуться в режим продолжительной ходьбы и «закалит» для дальнейших сложных переходов в условиях высокогорья.
Я с группой прилетела прямо в Луклу, т.к. наш маршрут в рамках фотоэкспедиции требовал полных 19 дней, а большим временем мы не располагали.
Эверест Трек


Очень часто перелёты в Луклу задерживают или вовсе откладывают из-за непогоды.
Так случилось и с моей группой. Первые несколько дней в Катманду лил жуткий ливень – последний в сезоне дождей этого года. Из-за него не было никакой возможности даже выйти из отеля. Не важно – зонт, дождевик, скафандр – всё равно промокал до нитки!
К нашему счастью в день выхода на трек в тучах образовалось окно и мы оказались группой немногих счастливчиков, кому удалось вовремя в него проскочить!
Кто хоть раз летал в Луклу – никогда этого не забудет!
Мне досталось место «второго пилота» (!) в самолёте на семерых + багаж. При этом, когда я всё же вскарабкалась на своё место, на меня строго посмотрел пилот-непалец и, грозно сдвинув брови заявил: «Ногами не шевелить, на кнопки не жать, и вообще не двигаться – иначе не долетим!»
Эверест Трек


Сразу после взлёта возникло ощущение будто попали в совершенно другой мир: после суетливого и шумного Катманду мы оказались «на небесах», откуда открывались бесконечные виды во все стороны без преград…
Эверест Трек

Внизу змеились извилистые горные реки, серпантинились дороги и простирались изумрудные поля-террасы. Понемногу небо затянулось и пошёл ливень. Прямо мне в лицо из оконных щелей самолёта начала брызгать вода, нас трясло и бросало из стороны в сторону, пилот невозмутимо дёргал рычаги и кричал «Окей-окей, гуд-гуд!», ребята за мной медитировали на свою любимую фототехнику, а мне то и дело приходилось разворачиваться назад и улыбкой от уха-до-уха с поднятыми большими пальцами и бровями вверх делать вид «гуд-гуд, окей-окей, супер-супер!»
Поневоле вспоминалась авиакатастрофа, случившаяся год назад с японской группой на этом перелёте
Эверест Трек


После 35-40 минут полёта, половина из которых изрядно подмочила мо репутацию фототехнику, наконец показались спасительные целые 527 метров (!) и незабываемые 12% уклона взлётно-посадочной полосы аэропорта имени «Тенцинга и Хиллари» – первых восходителей на Эверест.
Эверест Трек

И тут я вспомнила рассказ моего коллеги об этом экстремальном приземлении!
На самом деле счёт 527 метров ведут от здания аэропорта, сама же полоса кажется размером всего в 200.
Эверест Трек


Через пару минут мы счастливо «сели» и ощутили на себе прекрасное чувство «какая радость иметь хорошую карму!»
Эверест Трек


Рабочие приступили к разгрузке самолёта, а мы проследовали в домишко с синими крышами слева – здание аэропорта.
Эверест Трек


В глаза первым делом бросился буддистский монастырь, высоко возвышающийся над посёлком.

Дождавшись прилёта ещё 2-х самолётов с «нашими», мы отправились в посёлок Факдинг.
Эверест Трек


Местные детишки настолько привыкли к туристам, что практически не замечают толпы проходящим мимо ног.
Меня всё же заметили
Эверест Трек


Дорога проходит через горные посёлки, порой прямо через огороды местных жителей
Эверест Трек


Местные жители выращивают капусту, картофель, лук и многие другие культуры практически до высоты 3700 м. После 4000 м ничего не растёт, кроме травы и… ячменя! Ячмень растёт на невероятной высоте – до 5000 метров над уровнем моря.
Поэтому ячмень является самой распространённой культурой в гималайском высокогорье
Эверест Трек


Вдоль дорог встречаются огромные манистоуны и маниволы, берущие название от главной буддистской мантры O Mani Adme Hum (один из вариантов перевода – «Жемчужина в Центре Лотоса») , с высеченными на них мантрами-молитвами. Согласно верованиям буддистов, мантры считывает ветер и разносит их по долинам, тем самым облагораживая пространство и заряжая его позитивными вибрациями.
Мы устремились вслед за мантрами.
Эверест Трек


Очень часто в Гималаях можно встретить изображение какого-либо святого, нарисованное в самом неприступном месте
Эверест Трек

Эверест Трек


Постоянно одолевает любопытство, кто и когда соорудил эти огромные маниволы и высек эти надписи в камне, ведь встречаются они довольно часто и в немалых количествах
Эверест Трек


Вот так выглядят дома местных жителей, в стороне от туристических посёлков.
Эверест Трек

Эверест Трек


Знаменитый подвесной мост им. Хиллари, построенный за счёт Фонда Хиллари, основанный первовосходителем на Эверест. На счету этого Фонда школы, мосты, больницы и различные проекты, призванные помогать жителям труднодоступных районов.
Эверест Трек


Среди восходителей и рядовых трекеров сложилась традиция повесить буддистские флажки на перила моста, что должно сопутствовать удачной экспедиции!
Эверест Трек


После моста тропа стремительно набирает высоту
Эверест Трек


Через 2 дня мы пришли в столицу Шерпов – Намче Базар. Шерпы – это коренная и самая многочисленная народность, населяющая этот регион. Шерпы – одни из самых сильных и выносливых людей на Земле (!) Именно они делают возможным восхождение на вершину Мира – Эверест. Существует шутка в альпинистском мире – восходители идут в первый высотный лагерь, шерпы уже раскладывают второй, восходители идут во второй, шерпы в третьем пьют чай! Самое интересное в этой шутке – это не шутка :)
Лукла находится на высоте 2840 м, таким образом за два дня мы набрали 843 метра высоты и прошли около 20 километров
В Намче Базаре нам предстояло провести акклиматизационные ночи.
Для того, чтобы снизить вероятность высотной болезни, необходима хорошая акклиматизация. Акклиматизация означает, что за сутки допустим 500-800 метровый набор высоты. Пробыв на данной высоте достаточное количество времени – от 2-4 часов до суток, организм привыкает к количеству кислорода и давлению. При прохождении перевалов с амплитудой высот больше 800 м крайне нежелательно задерживаться более часа в пиковой точке. Но не буду забегать вперёд – обо всём по порядку
Эверест Трек

Остановились мы в одном из лучших отелей высоко над посёлком. Внутри нас встретила легендарная долгожительница этого региона – 19-летняя собачка, очень похожая на йети! Собачка уже практически ничего не видит, не слышит и еле дышит, но её знают многие восходители, который прошли через этот отель! На момент написания этого поста ей исполнилось 21 год!
Эверест Трек

Рано утром следующего дня мы выдвинулись на акклиматизационную радиальную прогулку к высотному отелю Эверест Вью, посёлкам Кхумджунг, Кхумде и Сьянгбоче. В этот день нам предстояло набрать высоту в 460 м и опять её «потерять».
На фото сверху – вид ночного Намче Базара
Эверест Трек


Начинало понемногу рассветать и вершина Тамсерку (6623 м), окутанная мистическими облаками, отбросила эпическую тень на те же самые облака. Очень скоро Тамсерку выглядела вот так:
Эверест Трек

Эверест Трек


Вскоре совсем рассвело и понемногу начали открываться горы. Ребята начали готовить свои фоторужья! Ведь уже на 3-й день трека нам должен был открыться Эверест!
Эверест Трек


Тем временем остальные уже сидели за столом и пили вкусный горячий чай с молоком и специями, наблюдая ту же самую картину только из окна!
Эверест Трек


Я сфотографировала отражение в окне снаружи отеля
Эверест Трек


На фото сверху отражение моего рыжего хвостика и 4-го по высоте восьмитысячника Лхотзе (8516 м) своими «торчащими ушами» очень похожего на кота. Прямо не Лхотзе, а ЛКОТце!
Эверест Трек


На этом фото отчетливее Лхотзе и одна из самых красивых вершин мира – Ама Даблам (6816 м)
Эверест Трек


«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.
Эверест Трек


А вот и я! Демонстрирую какие очки не стоит брать в горы, дабы не сжечь сетчатку глаз
Эверест Трек


На этом фото удалось заснять «кусочек» Эвереста, который еле-еле показал нам свой бок и тут же погрузился в тучи. На фото от Лхотзе левее в тучах его фрагмент
Эверест Трек


Напившись вдоволь чаю, мы отправились в следующий посёлок по маршруту нашей прогулки.
Эверест Трек

Эверест Трек


В Гималаях растёт много разных вкуснятин, если знать как они выглядят – то можно неплохо разнообразить рацион. На фото сверху – гималайский барбарис.
Эверест Трек


Наверное, вы тоже очень много слышали о загадочном и мистическом цветке, который растёт высоко-высоко в горах и только самым отважным и удачливым альпинистам открывает его вид!
Представляю – Эдельвейс собственной персоной! Вот так он выглядит в реальности – небольшой белый цветок, похожий на звёздочку, окутанный серыми «мохнатостями».
Эверест Трек

А вот эта чудо-шишка – понятия не имею что. Наш проводник сказал, что она несъедобная. Хотя и весьма аппетитная на вид. На вопрос как называется это растение, он ответил – пайн коун (шишка)!
Эверест Трек

Эверест Трек

Вскоре мы добрались до посёлка Кхумджунг и главной его достопримечательности Кумджунг Гомпы, или другими словами местного буддистского храма. При входе в него красовался очередной манистоун.
Эверест Трек

Эверест Трек


Красивые молитвенные барабанчики обещали гармонизацию состояния и плюс в карму каждому, кто их раскрутит!
В каждом из них находятся свитки мантр, раскручивая которые, человек «оживляет» их энергию, которая работает так же, как и ветер с манистоунами.
Эверест Трек

В одном из домиков с большим молитвенным барабаном сидел вот такой дедусь-шерп, явно заряженный позитивом от того самого барабанчика!
Эверест Трек

Эверест Трек


Внутри храма мы нашли огромную статую гуру Ринпоче Падмасамбхавы – одного из великих индийских духовных учителей и мистиков тантрического буддизма. Он был одним из тех, кто «принёс» буддизм в Непал и Тибет. В Гималаях довольно часто встречаются пещеры, в которых он медитировал.
Эверест Трек


Справа от него находится статуя Тары, которую приветствует, сложа руки в «Намасте» (приветственный жест) один из «наших»
На полках вдоль стен храма в глубоких нишах находятся свитки священных писаний
Эверест Трек


Кроме всего прочего в центре храма в сейфе покоится череп йети (!), который местные жители считают священной реликвией.
Название йети происходит от тибетского yeh – «снежная долина» и teh – «человек». Согласно многим легендам, йети обитает в регионах, не затронутых современной цивилизацией. Легендам о йети соответствуют американские легенды о Бигфуте и австралийские о Йоуи.
За всю историю существования легенд на поиски йети отправлялась не одна экспедиция. Самые ранние «западные» упоминания йети датируются 1889 годом, когда майор британской армии обнаружил огромные следы в Сиккимме, Сев. Индии.
Эверест Трек

Среди Шерпов ходит поверие – «тому, кто видел йети, осталось жить меньше года»
Больше всего свидетельств о существования йети за всю историю известно именно в районе Эвереста. Здесь же, согласно верованиям непальцев, находится вход в мистическую страну – Шамбалу.
В 1960 году сер Эдмунд Хиллари возил данный экспонат на анализ в Америку, который показали, что «череп» сделан из меха и шкур антилопы. Тем не менее, этот факт не пошатнул веры непальцев в существование мистического существа.
А этот весьма любопытный треугольный фрагмент предполагаемого черепа с огромным чувством важности специально для туристов достает из сейфа специальная женщина. При этом взглянуть на сиё диво-дивное может каждый, заплативший определённую сумму в непальских рупиях
Эверест Трек

Эверест Трек


На улице нас уже встречали улыбающиеся дети, желающие отведать заморских конфет. Дети – они везде дети!
Хотя мальчик старался не подавать виду заинтересованности.
Эверест Трек


После храма мы пошли вдоль улочек деревушки. Послеобеденное небо уже плотно заволокли облака, но вдруг из их волн вынырнула , показав свой хвост величественная Тамсерку и вновь скрылась в пучине облаков.
Эверест Трек


Как раз наступило время сбора картофеля…
Эверест Трек

Эверест Трек

Через некоторое время мы достигли очередного небольшого буддистского храма, при входе в который нас уже встречал старый лама.
Эверест Трек

Cледом за ним прямо за дверями на нас выпучила глаза маска яка
Эверест Трек


Внутри казалось всё очень древним. Вдоль стен «сидели» утеплённые мантии монахов, в которые те укутываются во время службы. Температура внутри храма потянет максимум на 10-12 градусов.
Эверест Трек


Белая статуя многорукого Авалокитешвары – центрального божества сострадания в Буддизме, признанным воплощением которого на Земле является Далай-Лама, изображенный на фотографиях ниже.
Нужно заметить, что в храмах царит совершенно невероятная энергетика, погружаться в которую доставляет истинное удовольствие. Чувствуется как по жилам течёт покой и безмятежность, а вперемешку с высотой так и вовсе наблюдаешь блаженное состояние гармонии и душевного равновесия внутри. Настоящая гималайская сказка.
Эверест Трек


Один из лам распевал священные текста
Эверест Трек

Тут же на одной из старинный гравюр изображено вечное единство духа и его спутницы – материи.
Эверест Трек


После нескольких часов, проведённых на высоте около 4 тысяч метров, начинала немного кружится голова и начало ощущаться меньшее количество кислорода. Мы все решили отправиться обратно в отель и как следует отдохнуть перед последующим длительным переходом, который ожидал нас на следующий день.
Постепенно облака спустились и окутали всё вокруг, добавив мистики пейзажу и сонного настроения.
Эверест Трек


Большая ступа, находящаяся в посёлке, готова была вот-вот уснуть, сомкнув свои 8 глаз.
Эверест Трек

Эверест Трек


Деревья окутывают увесистые гирлянды разношёрстого мха
Эверест Трек


Вскоре облаками накрыло и нас, а путь назад мы смогли найти, продвигаясь вдоль тропинок и указателей.

Метки кота: приколы, горы

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^