Информация к кототеме
31-05-2013, 11:12

Эверест Трек (часть 3)

Отдых

Над самой верхней точкой планеты открывается бесконечный макрокосмос, ровно как и открывается бесконечный внутренний микрокосмос от созерцания необъятных просторов Земли! Когда слов уже совсем не осталось, наступает она – горная нирвана!
Чувствуешь дыхание космоса и сердце начинает биться в такт Вселенной!
«Раз здесь был, поборол себя, смог дойти, такое видел – жил не зря и что-то в этой жизни стоишь!» – это первое, что приходит в голову вместе со слезами счастья…
Эверест Трек (часть 3)



…шла 10-я ночь фотоэкспедиции в район Эвереста, когда мы, обессилившие и измученные проявлениями горной болезни, надев на себя всю имеющуюся тёплую одежду, в 3 часа ночи всё же «выкатились» из гестхауса.
Окунувшись в атмосферу бескрайнего звёздного океана моё бурное воображение вырвалось-таки из-под контроля! Над головой сразу разыгралась сюрреалистическая картина – будто мы вышли из космической станции и идём познавать таинственную неизвестность…
Тяжёлые вдохи-выдохи, скафандро-одежда, фонарики во лбу, идеальная тишина, леденящий космический ветер – мы первые люди на Луне!
Эверест Трек (часть 3)


Сырная головка полной луны то и дело выкатывалась из-за клубящихся облаков.
А мы шли всё выше и выше, дышали всё глубже и глубже, сказка становилась всё реальнее и реальнее…
Эверест Трек (часть 3)


Однажды один лама сказал мне, что самая мощная сила, которой обладает человек – это сила контролируемого воображения. Возможно всё – если ты можешь это представить!
Вот так и я воображала и топала вверх, шаг за шагом приближаясь к заветной вершине, ощущая всё глубже и глубже дыхание Вселенной… дыхание вечности…
Эверест Трек (часть 3)


Вглядываясь в бескрайние россыпи мириадов сияющих миров, дрейфующих на просторах вселенского океана, открывается новое понимание себя, мира и своего места в нём… чувствуешь себя вместилищем, сосудом для всех этих миров и вселенных!
Это ощущение сравнимо с большим Вселенским взрывом! Это понимание заполняет до пределов всех пределов и ты расширяешься настолько, что буквально взрываешься этим мироощущением и продолжаешь расширяться в бесконечность, как расширяется вечно растущая, вечно развивающаяся Вселенная…
Эверест Трек (часть 3)


Идти было нелегко, из группы в 14 человек пошли на восхождение 5, а дошли 3.
Нелегко было также открыть своё сознание и вместить в себя ВСЁ ЭТО… понять ВСЁ ТО, что мы поняли тогда… стать ТЕМИ, кем мы есть сейчас, и не кричать об этом, не рассказывать об этом всем жаждущим просветления, не нарушить эволюционную гармонию и естественный процесс…просто быть, жить дальше, никого ничему не учить и идти дальше своим путём… путём сердца…
Эверест Трек (часть 3)


Через 3 часа мы добрались до вершины. А дальше начался рассвет…
Эверест Трек (часть 3)


Казалось будто Рерих ожил, рассыпав темперу по всей долине
Эверест Трек (часть 3)


От розовой карамели
Эверест Трек (часть 3)


До бирюзового индиго
Эверест Трек (часть 3)


Гималайским рассветам – нет равных нигде!
Эверест Трек (часть 3)

На фото сверху – тыльная сторона вершины Ама Даблам
Эверест Трек (часть 3)


Одинокие трекеры шаг за шагом продолжают свой томный ход к вершине Кала Паттара. Долина заполнена облаками, а небо залито лазурью
Эверест Трек (часть 3)


Вскоре горы начали «дымиться», оповещая о приближающемся огненном шаре.
На фото сверху – Лхотзе (8516 м). С вершины Кала Паттара гора похожа на грозный плавник акулы, гордо поднятый над ледниковым морем
Эверест Трек (часть 3)


Острозубые скалы то и дело прогрызают тончайший шёлк утренних облаков
Эверест Трек (часть 3)


И вот наконец-то он! Первый луч…
Эверест Трек (часть 3)


А вслед за ним и остальные! Такое радостное, долгожданное и тёплое солнышко!
Эверест Трек (часть 3)


За 3 часа мы успели изрядно подмёрзнуть, и как только показалось солнце – сложили фоторужья и принялись оттаивать
Эверест Трек (часть 3)


На фото сверху – вершина Ката Паттара.
Пик Кала Паттар (5643) является выступом семитысячника Пумори («дочери» Эвереста) и который возвышается ледяными снегами выше, напоминая рог носорога.
Кала Паттар а непальском и хинди означает «чёрный камень». С её вершины открывается самый потрясающий вид на Эверест и долину ледника Кхумбу. А также один из красивейших видов на всей планете Земля!
Эверест Трек (часть 3)


Прошло ещё около часа, пока вся долина наконец осветилась солнечным светом. Большинство трекеров пошли на спуск, а мы остались наблюдать за тем, что будет дальше.
Из левого нижнего угла вправо уходит ледник Кхумбу, который сходит с Эвереста и даёт название всему региону.
Справа в него врезаются ледники Шангри Шар и Шангри Нуп
Эверест Трек (часть 3)


Они лучше видны на этом фото вместе с небольшими бирюзовыми озерцами у подножья Пумори
Эверест Трек (часть 3)


Тут же и ОН – Эверест! Гордо возвышается над всей остальной планетой…
Эверест – он же Джомолунгма (тиб. Божественная Мать), он же Сагарматха (неп. Мать Богов).
До 19 века за Эверестом числилось название «Пик XV».
Любопытен тот факт, что своё английское название «Пик XV» получил в честь сэра Джорджа Эвереста (George Everest), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во, одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире
Несколько раз вершину «перемеряли», в результате чего Эверест то «поднимался» до 8850 м, то «опускался» до 8844 м над уровнем моря. Официальная же высота по сей день составляет 8848 м. Эверест – самый высокий восьмитысячник мира. Чётко по вершине Эвереста проходит граница Непала и Китая.
Первыми восходителями успешно достигшими вершины 29 мая 1953 года стали шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Восхождение они совершили через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами, а в работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов
Эверест Трек (часть 3)


Кроме самого Эвереста, на фото слева направо вершины: Лингтрен (6713 м), Кхумбутсе (6639), «седло» перевала Лхо Ла (6026 м), который ведёт прямиком в Тибет, сам Эверест (8848 м), Нуптсе (7855 м) и Лхотзе (8516 м)
Еcли приглядеться, между ледниковых озёр, у подножья Пумори, расположился лагерь
Эверест Трек (часть 3)


Это лагерь сборной команды восходителей Peak Freaks, которые только-только готовились к восхождению
Эверест Трек (часть 3)


Хоть и создаётся впечатление, что ледники намертво примёрзли к горам, они постоянно находятся в движении.
Каждый год, ледник Кхумбу «сползает» на 3 метра вниз по морене в долину.
Морена – глубокая борозда, которую проделывает в земной поверхности а своём пути ледник
Эверест Трек (часть 3)


Вот так выглядит ледниковая масса, состоящая из льда и камня несколькими километрами ниже
Эверест Трек (часть 3)


Вскоре мы начали спуск, так что в 10.30 утра вернулись в Базовый Лагерь
Эверест Трек (часть 3)


А вот и Горакшеп (Базовый Лагерь) – скопление гестхаусов в самом сердце Гималаев
Эверест Трек (часть 3)


В одном из них нас дожидались те, кто не выжил в схватке с высотной болезнью и усталостью. 11 человек отпаивались молочным чаем в столовой отеля и ждали лучших времён. Они достигли своего вертикального предела, и тоже большие молодцы, раз смогли дойти!
Эверест Трек действительно нелёгкое приключение, в котором человек проходит настоящую чистку, как физического тела, так и духовного. Горы по-своему особенно проявляют и закаляют людей.
Если привык жалеть себя в повседневной жизни, то в горах будет нелегко. Если же привык, несмотря на все невзгоды, идти вперёд – получишь много бонусов и откровений!
Собрав рюкзаки и остальную часть группы, мы поспешили на ночёвку в Джонглу, из которой планировался штурм перевала в последующую ночь.
Эверест Трек (часть 3)


Бросив прощальный взгляд на Кала Паттар и ледниковых гигантов, мы завернули за холм и устремились вперёд
Эверест Трек (часть 3)

Эверест Трек (часть 3)


Вперёд-вперёд, вдоль ледников и облаков
Эверест Трек (часть 3)

Эверест Трек (часть 3)


Через реки и озёра
Эверест Трек (часть 3)


Вдоль кромки облаков!
Эверест Трек (часть 3)


А вот и наши замечательные гиды-шерпы, которые помогали нам в нелёгком пути.
Если вы заметили слева – мой зелёный рюкзак. После температур, заложенных носов и высотной болезни во всех её проявлениях, которые мне довелось пережить, я окончательно выбилась из сил и была вынуждена последние 2 часа пути идти без рюкзака. Который мне охотно помог нести наш гид-Ринджи – парень справа.
Основную часть наших вещей несли специально нанятые для этого люди – портеры, которые способны поднимать невообразимые грузы. На фото снизу, нагрузившись рюкзаками, они бегут самыми первыми. За ними уже следует группа с рюкзачками полегче, в которых фотоаппаратура, вода и шоколадки
Эверест Трек (часть 3)


Под конец дня нас всё-таки догнали облака и заморосили дождём.
До конца этого бесконечного дня оставалось ещё чуть-чуть. В этот день казалось время застыло и растворилось в вечности гималайских снегов. После «ночной высадки на Луну», «прогулок в открытом космосе» и рассвета «на миллион долларов» я уже и забыла, что есть мир, где гудят машины, суетятся люди, постоянная инфляция, а в «макдачной» ко всему предлагают пирожок.
Для меня наступило вечное «здесь и сейчас»- преприятнейшее состояние, как в детстве.
Чем проще еда, тем быстрее её приготовят – в Гималаях это закон!
Добравшись до Джонглы, обессилевшие, мы заказали ведро варёной картошки в мундире на всю группу
К месту пришлось вкуснейшее украинское подсолнечное масло, сало, салями и прочие походные вкуснятины, которые наконец позволили нам в достаточной мере запастись калориями, чтобы попросту согреть организм.
Сделаю небольшую оговорку, я 2,5 года практиковала сыроедение и была жёстким сторонником «живого питания».
Жёсткие условия в Гималаях опровергли практичность такой диеты. На 5-й день сыроедения в Гималаях, я начала замерзать настолько, что никаких проросших орехов и пшениц не хватило на зарядку моей батарейки. Я поняла, что различные «суровые» диеты подходят для жизни в городе. Для жизни же в экстремальных условиях они абсолютно неприменимы.
Всё хорошо в меру…
Так тепло и хорошо закончился основной маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста.
Для того, чтобы вернуться назад, можно пойти обратно по тому же маршруту, по которому пришли. А можно продолжить путь через перевал Чо Ла (5368 м) в сказочную долину Бирюзовых Озёр Гокио. Туда держит путь наша фотоэкспедиция. Встретимся на перевале Чо Ла уже в следующей статье!

Метки кота: фото, горы

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^