Информация к кототеме
  • Просмотров: 1608
  • Автор: koshka
  • Дата: 16-07-2013, 16:53
16-07-2013, 16:53

Сатана там правит парк

Фотоподборки

Центр Осло — единственное место на Земле, где сохранился самый неоднозначный скульптурный комплекс эпохи Третьего Рейха.

Сатана там правит парк



Нет на свете человека, который остался бы равнодушен в Парке Густава Вигеланда в центре Осло, столицы Норвегии.
Эмоции, правда, бывают разными. Так, некоторые испытывают радость, другие же – гнев и раздражение. Это и немудрено, ведь парк скульптур Вигеланда на самом деле является единственным в мире сакральным комплексом, посвященным грехопадению человечества и сатанинским силам. Уникален парк Вигеланда и с исторической точки зрения – это единственная скульптурная композиция, дошедшая в нетронутом виде до наших дней с той поры, когда в Северной Европе набирали свою силы нордические расовые теории. Открытие парка произошло летом 1940 года – то есть в пору немецкой оккупации Норвегии. И сам Имперский комиссар Норвегии обергруппенфюрер Йозеф Антон Генрих Тербовен побывал на открытии парка и остался очень доволен свежим взглядом художника на вечные проблемы человечества.С тех пор парк Вигеланда остался единственным уцелевшим образцом нацистского искусства – впрочем, власти Норвегии заявили, что свой парк Густав Вигенланд стал создавать задолго до прихода Гитлера к власти, поэтому к пропаганде национал-социализма он не имеет никакого отношения. Что же касается всего остального – то тут, как говорится, возможны самые широкие толкования…
Сатана там правит парк


Но сначала немного о личности самого Вигеланда.
Густав Вигеланд родился 11 апреля 1869 года в семье ремесленников в маленьком прибрежном городке Мэндал на юге Норвегии. Когда он достиг юношеского возраста, родители отправили его в Осло для обучения грамматике и искусству резьбы по дереву. Вскоре его отец скоропостижно умер и Густаву пришлось вернуться в родной город, чтобы помогать своей семье по хозяйству.
В возрасте 19 лет он снова отправился в Осло, твердо поставив перед собой задачу, стать профессиональным скульптором. В этот период он сошелся близко с известным норвежским скульптором и мистиком Бернъюльфа Берглслейна, и под его влиянием увлекся иудео-христианским мистицизмом с примесью богоборчества. Его первая большая работа называлась «Агарь и Израиль» — о библейских персонажах, ставших родоначальниками арабских племен.
Также он помогал Берглслейну в реставрации большого исторического собора в Тронхейме. Изучение средневекового искусства оказало влияние на Вигеланда: в его работах стали появляться образы драконов и ящеров – символы греха и демонического начала, но чаще они олицетворяли само человеческое начало, куда боле могущественное, чем все дьявольские силы.
Несколько раз он выезжал для обучения за границу – в Копенгаген, Париж, Берлин и Флоренцию. Во французской столице он посещал семинары Огюста Родена, а в Италии — экспериментировал и учился на работах мастеров эпохи Ренессанса. Потом он – уже в ранге известного мастера! — вернулся в Осло, получив от городского правительства небольшую студию, где и продолжил свои работы. В 1905 году Швеция признала независимость Норвегии и Вигеланду, как самому талантливому норвежскому скульптору, поступил заказ от правительства страны на создание статуй и бюстов, изображающих его известных соотечественников: Генрика Ибсена, Нильса Хенрика Абеля и других.
В 1921 город решил снести дом, где проживал художник и построить на этом месте библиотеку. После долгих переговоров, город предоставил Вигеланду новое здание и территорию парка Фрогнер, где он мог работать и жить; взамен скульптор обещал жертвовать городу все его последующие работы, включая наброски, рисунки, гравюры и модели.
И вот, Вигеланд в течение последующих 20 лет перестроил старый Фрогнер-парк, создав свой собственный парк – и уникальный храм новой религии грядущего тысячелетия, и самую большую выставку скульптур под открытым небом.
ГЛАВНЫЕ ВОРОТА
Первое, с чего начинается знакомство посетителей с парком — Главные Ворота из гранита и кованого железа — это начало оси длиной в 850 метров, на которой расположены основные достопримечательности парка. Ворота были спроектированы в 1926 году (окончательный вариант был построен при поддержке Норвежского банка в 1942 году).
Сатана там правит парк


Главные Ворота состоят из пяти больших и двух маленьких, створки из кованого металла украшены изображением Змия – библейским символом дьявола, дабы пометители сразу понимали, куда они идут.
Сатана там правит парк

Сатана там правит парк


ДЕМОНЫ
Далее на четырех столбах установлены скульптуры порабощения человеком ящероподобным демоном. На одной скульптуре человек еще находит в себе силы сопротивляться, на трех люди плотно сдавлены ящерами — драматический, но в то же время смыслообразующий контраст с беззаботностью и радостью жизни, которые олицетворяют другие изображений на мосту.
Сатана там правит парк

Сатана там правит парк


МОСТ
Мост шириной около 15 м и длиной около 100 м, украшенный фонарями и скульптурами на гранитных парапетах, построен в период с 1925 по 1933 гг. На мосту установлено 58 бронзовых скульптур детей, женщин и мужчин различных возрастов, стоящих одиночно или группами. Все персонажи обнажены – как на скульптурах античных мастеров. Но если древание греки воспевали тело идеальных пропорций, недостижимый символ божественной красоты, то Вигеланд лепит тела обычных людей с их недостатками – с обвисшими животиками, хилыми руками и толстыми ляжками. Современному обществу, отказавшемуся от Бога, не требуются божественные идеалы, и теперь искусство должно воспевать прихоти обычного среднестатистического человека, забравшегося на пьедестал свергнутого им Аполлона. «И вы будете, как боги, знающие добро и зло…»
Сатана там правит парк


Собственно, человеческим прихотям и страстям и посвящены все фигуры на Мосту. Надо сказать, что статуэтки, обыгрывающие человеческие чувства – это типичный скандинавский фетишизм. Дело в том, что в религиозном плане Скандинавия – это четкий и последовательный протестантизм, победившим в этих странах давно и однозначно. Если в Англии господствует англиканская церковь – тот же католицизм, но без подчинения римскому понтифику, а в Германии протестантизм соседствует с католичеством, то в Норвегии наблюдает абсолютная монополия протестантизма – прагматичного и унылого. Унылого потому, что с уходом древнехристианского мировоззрения из практики христианских церквей исчезла и мистика, Божественные таинства и все трансцендентальное, связывающее микрокосм человека с макрокосмосом Божественного Начала. И вот, потеряв знание о мистическом измерении человеческой личности, скандинавские протестанты видят всю тайну, всю глубину и непознанность человека в его психологии, эмоциях и переживаниях. Постепенно в Норвегии и Швеции сложился целый культ психологии, и каждая скандинавская семья покупает горы скульптурок с аллегорическим изображением разных психологических портретов человека. Например, младенцы в таких скульптурных группах обозначают не только собственно детей, но и слабости человека – и очень часто скульптура взрослого человека, играющего с младенцами, в действительности обозначает человека, потакающего своим слабостям.
Первым же, кто осознал, что психологизм приходит на смену христианству и был Густав Вигеланд.
Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк


Ниже уровня моста расположена круглая детская площадка с восьмью бронзовыми скульптурами маленьких детей. Особо привлекает внимание центральная скульптура — бронзовая фигура ещё не родившегося ребенка, увековеченного в позе эмбриона вниз головой. Расположение Детской площадки неслучайно – дело в том, что под Мостом протекает река – символ реки Стикса, разделяющего мир живых и мертвых, материальную Вселенную и мир нематериальных духов. Место, где зарождается жизнь, это еще одна мифопоэтическая метафора Вигеланда, указывающая на суть его замысла.
ФОНТАН
Итак, пройдя по Мосту, сотканного из человеческого эгоизма и нарциссизма, мы приходим на другой берег реки – в потусторонний мир. И тут же попадаем к Фонтану – прообразу источника Урд из скандинавской мифологии, дававшего мудрость богам. Фонтан Вигеланда также дает мудрость посвященным – достаточно посмотреть на барельефы на бронзовой окантовке фонтана, на которой художник изобразил вечный цикл жизни человечества, отказавшегося от Бога и Царства Небесного. Но какой это цикл? Мрачная и безнадежная жизнь, где смерть поджидает человека на каждом шагу, и нет от смерти спасения, все подвластно ее воле…
Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк


По периметру фонтана «растет» 20 бронзовых деревьев – пародия на Эдемский сад. Вот только если в Библии Адаму была уготована роль садовника в Эдеме: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.гл.2, ст.5), то в парке Вигеланда человек сам становится деревом.
Интересно, что Фонтан является самой первой задумкой Вигеланла – эскиз этого сооружения скульптор сделал еще в 1906 году, когда в муниципалитете Осло попросили художника сделать проект фонтана, что бы украсить площадь перед Парламентом страны. Проект Вигеланда вызвал огромный интерес, но большую часть горожан испугал символизм Вигеланда.Только в 1924 году, после переселения в новый дом на территории парка, Фонтан нашел свое окончательное местоположение.
Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк


МОНОЛИТ
На самом высоком месте в парке находится Плато Монолита. Переплетение поднимающихся к небесам людских тел на колонне наводит на совершенно разные ассоциации. Это и отчаянный штурм Небес, и новая Вавилонская башня, выстроенная обезумевшим от собственной гордыни человечеством в попытке бросить вызов Творцу. Вспоминается и древнеримская триумфальная Колона императора Траяна, воздвигнутая в часть покорения варваров, вот только на Монолите Вигеланла в роли побежденных оказывается все человечество.
Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк


Первые эскизные наброски будущей гигантской колонны датируются 1919 годом – когда не только Советскую Россию, но и весь Старый Свет накрыла волна богоборчества. Осенью 1926 года гранитный блок, весящий сотни тонн, транспортировался сюда по морю из каменного карьера, расположенного около Холдена. Вокруг огромного камня были сооружены леса и навес, а модель из гипса была установлена рядом в качестве образца. К 1929 году камню была придана форма ровной колонны и началась самая сложная и кропотливая работа. Три резчика по камню в течение 14 лет трудились над этой грандиозной скульптурой.
В 1947 году на ступенях, примыкающих к Монолиту, было установлено 36 гранитных групп фигур. Вигеланд начал работу над этими скульптурами в период первой мировой войны, а закончил работу в 1936 году.
Как и в Фонтане, основная тема всей композиции — цикл человеческой жизни, в которой человек изображен в разнообразии типичных жизненных ситуаций и отношений. Плато Монолита по периметру окружено невысокой гранитной стеной, а войти сюда можно через восемь кованых ворот с контурами человеческих фигур, которые изображают человека в разном возрасте.
Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк

Сатана там правит парк


ЗОДИАК И КОЛЕСО ЖИЗНИ
Монолит, являясь главной в композиционном плане фигурой, вовсе не является таковой в мистическом плане. Двигаясь по основной оси парка дальше, мы попадаем на площадку, где установлены Солнечные часы с изображением Знаков Зодиака – эдакий алтарь новой религии, нового язычества, изобретенного дьяволом, что бы отвлечь человека от Бога. Напомню, что эти часы были установлены в 1940 году – то есть задолго до того как знаки Зодиака вошли в моду, а гороскопы в газетах стали банальностью.
Сатана там правит парк

Сатана там правит парк


Далее установлена бронзовая скульптура Колесо Жизни — три метра в диаметре. Это символ вечности, воплощенный здесь в виде гирлянды держащихся друг за друга женщин, детей и мужчин. В мистическом смысле, эта скульптура подводит итог драматической теме, которая встречается повсеместно в парке: жизненный путь человека от колыбели до могилы, от смерти к новому рождению. Бесконечный цикл перерождений в нашем мрачном и злом мире, лишенном всякой надежды на лучшую долю – это издевательская пародия на воскресение и жизнь вечную в Царстве Небесном, завещанные Богом христианам. Отказ от Царства Божия – вот цель дьявола. И цена, которую приходится платить людям за свое порабощение.
Сатана там правит парк

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^