Информация к кототеме
  • Просмотров: 7803
  • Автор: koshka
  • Дата: 19-07-2013, 17:28
19-07-2013, 17:28

Тандыр или азиатская печь

Холостяцкий ужин

Тандыр или азиатская печь


Итак, сегодня речь пойдет непосредственно о ТАНДЫРЕ. И наш рассказ пойдет от краткого «экскурса» по предмету и закончится – обзором постройки сего удивительного сооружения в дачных условиях и тестовых испытаниях сего девайса на мясе!

Прим. автора... "Долго не писал в "Пельмешки". Поэтому — будет много буков и фоток..." Покорнейше просю проявить терпение..."
Каждый, кто хоть раз путешествовал по Крыму – наверняка обращал внимание на стоящие вдоль дорог вывески «самса тандырная» и рядом с ними – довольно странные сооружения…
Тандыр или азиатская печь


Ну, что такое самса – известно всем. А вот что такое – тандыр…

ТАНДЫР (если в двух словах… — АЗИАТСКАЯ ПЕЧЬ. Такой себе экономичный аналог всем известной русской печи. Почему «экономичный»?! Да потому, что в Азии, как известно, с топливом в виде дров — определенно «напряженка». Дефицит, так сказать… Ну, нет там бескрайних лесов и могучих дубов… Только саксаул и иная скудная растительность. Поэтому – готовить, естественно, — нужно… Но имеются определенные требования к составу и качеству дров. А точнее – к их отсутствию! Вот мы и плавно подошли к одному из главных «качеств» тандыра: нетребовательность к определенному типу дров, их объему и качеству.
Тандыр или азиатская печь


Тандыр, в принципе, — можно топить любыми дровами (ну, кроме ДСП и ДВП, конечно…). Принцип «работы» этой печи – стандартный: От огня горящих дров и углей – нагреваются стенки (свод) печи и за счет своей массы они аккумулируют тепло на несколько «рабочих» часов. Русская печь тоже функционирует по такому же принципу. Но она обладает несравнимо большей массой, является сложным инженерным (Да! Именно – инженерным…) сооружением и в «классике» — предназначена еще и для обогрева жилища (наши зимы – они суровые…).
Вот мы плавно подошли ко второму «качеству» тандыра. И оно может называться – ПРОСТОТА конструкции… Конструктивно в тандыре – ничего сложного и выдающегося… Это – либо «колодец»-бочка (и таких конструкций – большинство),
Тандыр или азиатская печь


либо – печь с боковой загрузкой (ну, как стиральная машинка «иллюминаторного» типа).
Тандыр или азиатская печь


Малогабаритная ( в сравнении с привычной нам печью…) и простая конструкция. Огонь разводится внутри самой печи и после окончания топки (прогорания углей) – она готова к приготовлению пищи.
А какую же еду можно приготовить в тандыре?! А почти любую…! Можно готовить – и в посуде. Хоть, безусловно, классикой жанра считается тандырная выпечка (самса, лепешки, лаваш) и мясные блюда из тандыра на шампурах или целым куском.
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Понятное дело – на ассортимент блюд безусловно влияет национальный и религиозный «колорит». Восток, как известно, — дело тонкое… И Восточная кухня – тем более. А тандыр – под тем или иным названием существует в совершенно разных уголках Азии. И непонятно, однако – кому все-таки принадлежат «лавры» изобретателя тандыра: Индии, Персии, Средней Азии или Китаю…
В СССР – Россию тандыр пришел из Средней Азии. И, пожалуй, самым известным хранителем древних «тандырных» традиций – является Узбекистан. Именно там – пекут самые знаменитые лепешки и пирожки в печах-тандырах.
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Именно узбекские мастера делают самые качественные тандыры и являются «законодателями моды» в этом древнем промысле.
Тандыр или азиатская печь


И — экспортируют их ...
Тандыр или азиатская печь


Сегодня мы можем наблюдать повсеместно на рынках множество «точек», где т.н. «гастарбайтеры», а по сути – повара – выпекают лепешки, лаваш и прочие вкусности… Кстати, — многие москвичи (из "непонаехавших"…) — уже давно «подсели» на эту выпечку. «Рынок» – отреагировал незамедлительно! И если «точки» с тандырами на рынках – почти всегда не отличаются должной чистотой да и элементарной санитарией (что есть – то есть…) – тандыры появляются и в более солидных заведениях: кафе, ресторанах. Да и открываются самостоятельные «пекарни». А кроме этого – предприимчивые «умельцы» освоили производство мини-тандыров для личного (дачного…) пользования.
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Правда – цена их колеблется от 9000 руб – и выше… Но оно – того стоит.

Дело в том, что кроме «экзотики» — блюда в тандыре получаются более вкусными, нежели приготовленные обычным (традиционным…) способом. Знатоки утверждают, что шашлык из тандыра – получается вкуснее, чем на углях и мангале.

Идея заполучит такое «устройство» — весьма и весьма заманчива. Впрочем, — исходя из незамысловатости и простоты конструкции, — соорудить себе тандыр для домашних «нужд» — вполне посильное дело…! И в Интернете таки много различной информации «блогеров» об их опытах по возведению тандыров и готовке в оных.
Тандыр или азиатская печь


Ниже – несколько ссылок по теме (с различных форумов…)
http://www.liveinternet.ru/users/letsgo65/post263008819/
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,8277.245.html
http://forum.guns.ru/forum_light_message/89/684720.html
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=100137

Прошлой осенью я твердо решил построить у себя на даче тандыр. Ну, — такой себе «мужской каприз»… Долго изучал мат.часть и отзывы по сети. Определялся с материалом и с размерами. Базовые «требования» к назначению тандыра – приготовления блюд из мяса/птицы и, по возможности, — выпечка лепешек и самсы. Признаюсь, я долго выбирал для себя «конструктив» тандыра.

Интернет – был в помощь…!

(В последней ссылке и есть описание той конструкции, которую я взял за «основу» (прототип…))
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


И остановился-таки – на самом простом: «колодец».
Тандыр в форме колодца с ровными стенками. Большинство тандыров имеет кувшинную форму с заужением вверху. Это – обусловлено меньшим оттоком тепла и более равномерным прогревом тела печи. Да и дров, вероятнее всего – для протопки пойдет меньше. Но нам эти критерии не столь важны. А сооружение свода-купола (без устойчивых навков в данном вопросе) – довольно сложная задача. Поэтому – остановимся на «цилиндре».
В качестве основного материала печи был выбран (а точнее – был взят…) обыкновенный красный печной кирпич из обожженной глины. Просто – он был в наличии и спокойно лежал штабелем в сарае. Кирпич остался после разборки угольной печки-котла у родителей (перед переходом на газовое отопление). Оценив качество – я решил, что использовать его вполне уместно. Сезон-два он вполне прослужит, а там – если появится желание и необходимость, — переделаем по всем правилам и с фанатизмом из огнеупорного-шамотного! В конце концов – большинство «любительских» конструкций тандыров в Узбекистане – тоже не из шамота, а из обычной глины…
На даче было выбрано место (на границе участка), размечена площадочка (120х120 см).

Выровнен грунт и сделана песчаная просыпка (подушка).
В этой же площадке была сделана канавка для трубы-поддувала.
Тандыр или азиатская печь


Сама труба была сделана из куска асбоцементной трубы диаметром 100мм. (Боящиеся того, что в конструкции присутствует асбест – просьба отнестись к данному факту спокойно… Нагреву и разрушительным воздействиям этот элемент не подвергается. Но желающие – вполне могут заменить на металл, например)
Площадка выкладывается тремя рядами силикатного (белого) кирпича. На сухую, без связки и раствора. В растворе смысла нет, ибо все равно швы потрескаются от температуры. Можно в принципе, — вылить постель-плиту из железобетона… Но мы же пока «тренируемся»… Итак – наша «подошва»-площадка тандыра готова.
Нелишне будет ее проконтролировать по строительному уровню. Теперь – дело за стенами. Они – из красного печного кирпича, поставленного на торец. «Рисуем» из кирпича окружность. Можно использовать шаблон.
Тандыр или азиатская печь


Я – делал «на глаз». В одной такой окружности внутренним диаметром 40 см – уместилось 19 кирпичей.
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


И всего на три «этажа» нашего тандыра пошло 57 кирпичей. Внутренний диаметр тандыра и количество кирпича – подбирается сугубо индивидуально.

Думаю понятно, что предварительно кирпич нужно откалибровать по длине (высоте в нашем случае…). Чтобы наш круг не распался и не расползся (а сверху ведь еще два будет!) – мы его обвязываем (стягиваем) обычной проволокой.
Тандыр или азиатская печь


Проволока – отожженная стальная и носит продажное название «вязальная». От обычной она отличается тем, что мягкая и скручивается даже пальцами. Выравниваем первый слой и начинаем класть такой же второй… Ну, и так далее. Подгоняем, подстукиваем, выравниваем, связываем. Получаем вполне себе ровный «колодец» высотой в три ряда кирпичей (75 см.) .
Тандыр или азиатская печь


Первобытный человек (и голодный на необитаемом острове тоже…) – на этом бы и остановился. Но мы можем позволить себе потерпеть и насладиться далее «творчеством»… Далее – мы замешиваем специальный кладочный состав на основе шамотной глины
Тандыр или азиатская печь


и аккуратно – ручками… (в перчатках) заделываем секторные щели между кирпичами.
Тандыр или азиатская печь


В идеале – кладка тандыра должна быть как клепки у бочки – притесана и подогнана. Но это – можно сделать легко с огнеупорным кирпичом. А резать и притирать глиняный обожженный – это нереально… Да и в таком объеме. Поэтому – заделываем щели.
Важно! Перед заделкой щелей – кирпичную основу нужно хорошенько увлажнить до состояния пропитки! Чтобы кирпич, как губка – не сразу впитал воду из раствора. Всего на данную операцию у меня ушло 2 мешка по 20 кг. смеси.
Тандыр или азиатская печь


Делалось – в 2 приема (два «этажа»). И первый – сразу после подсыхания обмазал специальным «армирующим» глиняным составом.
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Попросту – замесил глину в воде с соломой круто и густо – и обмазал этим тандыр. А как закончил заделку всех швов – обмазал его весь! Обмазывал – в два слоя с высыханием каждого в 2-3 дня. Образуются трещины – но это пусть не пугает вас…!
Тандыр или азиатская печь


Во-первых, они никакого существенного влияния на прочность не оказывают и обмазка монолитна и прочна. А во-вторых, — эти трещины прекрасно заделываются жидкой глиняной массой без соломы.
Тандыр или азиатская печь


Сушим. На время, пока тандыр станет «цементным» — уходя с дачи обязательно укрываем и укутываем его п/э пленкой. Глина – боится воды и дождя!
Далее – армируем наш тандыр кладочной сеткой – и обмазываем снова.
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Можно – раз… А можно – сколь угодно раз. Чем толще слой, — тем и лучше будет держать тепло! А поверх глины — опять оборачиваем цилиндр из сетки, заделываем верх горловины-жерла.
А на саму горловину устанавливаем предварительно сваренное из полосы кольцо.
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Связываем сию «арматуру» той же самой вязальной проволокой.
Тандыр или азиатская печь


И – обмазываем теперь уже цементным раствором.
Тандыр или азиатская печь


Я использовал смесь портланд-цемента + отсев + песок. Получился по сути, — легкий бетон с достаточной «пластикой». Совет: чтобы при работе бетон дольше не «садился» — добавим в него при замесе немножко (полчайной ложки на 15-литровое ведро) «фэйри»… А месил я и бетон, и глину – обычным «миксером» для дрели… Удобно и качественно размешивает. Ну вот – и все…! Наш тандыр практически готов! Не будем вносить в утилитарный конструктив всяких излишеств и изысков. Это – на потом… Опять сушим. Лучше – неделю. Лучше (для нежаркого климата) – внутрь подвесить обычную лампочку накаливания на 60-100Вт – для лучшей просушки. А снаружи — тоже есть резон укрыть полиэтиленовой пленкой. Я сушил неделю…
Тандыр или азиатская печь


Правда – без лампочек. У нас и так достаточно жарко.

А теперь – настал торжественный момент первой топки!
Тандыр или азиатская печь


Ее мы будем проводить в щадящем режиме. Т.е. – постепенно нагревая тандыр но не до рабочей температуры. Жжем бумагу, сено, мелкие веточки и хворост дров. Я топил где-то 1,5 часа. Попутно – занимался делами по даче…

Кстати – привет из солнечного Крыма! У нас, на Дону расцвел кустик настоящей лаванды…
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Топим… Смотрим и ощупываем. На удивление – внешняя стенка почти не нагрелась! Абсолютно.

А пока есть время – сообразим крышку для тандыра. Совершенно необходимый атрибут.
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Протопили – смотрим в жерло. Стенки внутри черные от копоти.
Тандыр или азиатская печь


При «щадящей» топке – так и должно быть. А вот в «рабочем» режиме температура внутри такова, что сажа выгорает полностью и стенки становятся розовыми или белыми – чистыми и стерильными! И лишь в самом верху остается «ободок» из сажи.
В общем – наш ТАНДЫР вполне себе готов к проведению испытаний уже «на мясе»…!
Замахиваться сразу на лепешки – не поднялась рука… Как-то «страшно» пока. К этому – придем. И думаю – быстро.
А пока – поэкспериментируем на мясе! Опять же – «народ в сети» утверждает, что аккумулированной тепловой энергии тандыра вполне хватает на закладку довольно большого объема продуктов и даже на несколько циклов! В тандырах готовят барашкины и свиные ребрышки (грудинку…), запекают ноги целиком.

В тандырах делают шашлык.

В тандырах целиком (или по частям) запекают птицу…
Вот и мы остановим свой выбор на шашлыке и на курице целиком…
А наши испытания – пришлись как раз на Троицу! Т.е. – на день, когда по преданиям травы набирают «силу»… Вот нашу курочку мы и нафаршируем травками. Без фанатизма, конечно. Мясо мы взяли трех видов:
1. Хорошая свинина шейной части с рынка.

2. Свиная лопатка.

3. Свиная вырезка. Но! Увы, — это мясо покупал в «Великолукском мясокомбинате». Попробуем…
Маринад – мой «стандартный»: лук, смчп, соль, яблочный сок и немного только фруктового уксуса для получения вкусной неназойливой кислинки. Можно – чуток вина плеснуть. Например – «Мадеры» или «Хереса» (для аромата).

Замариновали и поехали на дачу!
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


А на даче первым делом – разожгли огонь в тандыре.
Тандыр или азиатская печь


Теперь уже основательно – с закладкой дров… Дрова использовал хорошие – фруктовые от яблони. Растапливаем наш тандыр, досыпаем еще дров сверху и можно заниматься своими делами.
Тандыр или азиатская печь


Спустя 20 минут – подкинем еще дровишек… Тандыр топим в течение часа чтобы обеспечить хороший нагрев стенок. Вообще-то время разогрева-протопки тандыра – показатель сугубо индивидуальный. И зависит он от очень разных факторов: размера (объема), толщины стен и теплоизоляции, времени года и т.д. Все подбирается опытным путем. Пирометра у меня нет, так что будем ориентироваться «на глаз» (по ощущениям…).
Пока тандыр нагревается – успеем сходить в степь за травами… Это – рядышком. Для аромата нам потребуется тимьян и душица («материнка» укр.).
Тандыр или азиатская печь


С виду – степной склон почти выгорел и пожух на палящем солнце. Но это – не совсем так. Травы цветут и их еще много.
Тандыр или азиатская печь


Пчелы собирают нектар «разнотравья».
Ищем тимьян. Он, кстати, — уже отцвел и пожелтел.
Тандыр или азиатская печь


Но это – не беда… Для травников и лекарей – это существенно. А для нас-кулинаров – вполне сойдет и чуть подсохший экземпляр… Мнем и растираем траву в руках – сразу пошел пряный запах тимьяна. (Цветущего я кстати, уже успел нарвать и заготовить…). Отправляемся чуть дальше за душицей.
По пути снимаем «чисто русский пейзаж».
Тандыр или азиатская печь


А вот он, как раз, – уже и не совсем радует…
Тандыр или азиатская печь


На горизонте показалась угрожающая туча. И прогноз – совсем не утешителен. До ненастья нам осталось максимум час-полтора…
Срываем несколько веточек уже цветущей душицы
Тандыр или азиатская печь


и возвращаемся на дачу.
В тандыре уже заканчивают гореть дрова.
Тандыр или азиатская печь


Стенки действительно очистились от копоти и побелели.
Начинаем нанизывать мясо на шампура и готовить курицу…
Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь

Тандыр или азиатская печь


Курицу натрем солью с перцем и внутрь положим нашу траву плюс пару виноградных листочков. Свяжем тушку и насадим на шампуры. Т.к. я делаю все впервые – есть опасение, что с вертикально расположенных шампуров мясо «слезет» на угли или пол тандыра. Поэтому – я завязал концы (стянул) той же вязальной проволокой, а у курицы – шампура согнул. (Как показала последующая «практика» — мясо и не думало сползать).
Как только все подготовлено – идем к тандыру. Рука внутри «не терпит» жара. Это – хорошо! Быстро устанавливаем в тандыр кольцо-подвес (его мы сделали заранее…)
Тандыр или азиатская печь


и подвешиваем на него по окружности шампура и в центре – курицу… сверху я посыпал все это травой тимьяна.
Тандыр или азиатская печь


Закрываем тандыр плотно крышкой и сверху накидываем плотную ткань.
Тандыр или азиатская печь


Все тепло – уходит вверх. Ну, и внизу поддувало-трубу тоже затыкаем тряпкой (или прикрываем заслонкой).
В идеале – нужно смиренно ждать минут 30-40… Щас…!!! Уже через 15 – пошел «на посмотреть»… Открываем, любуемся. Шашлык всех видов уже почти готов…
Тандыр или азиатская печь


Опять закрываем и снова ждем. А дождь с грозовой тучей – уже совсем рядышком…!
Да и родные за столами – на «большой земле» периодически подбадривают по телефону…
Смиренно ждем еще бесконечно длинные 20 минут и снова открываем тандыр. Шашлык готов уже визуально… Рукой в перчатке снимаем шампура и укладываем их на противень. Надрезаем и снимаем пробу.
Тандыр или азиатская печь


Результат: Визуально – шашлык получился красивым, не пережаренным и не пригоревшим. По вкусу – тот, что из «магазинной» вырезки получился сухим… (что и собственно ожидалось). А вот шашлычок из шей и лопаточной части – получился весьма неплохим. Не таким, как на углях. Вкус – другой! Но – очень вкусный… Сочность – почти не потерял и мясо равномерно «протомилось» по всей толще. Не могу сказать, что так же как и на мангале, — но тоже очень вкусно. Мягко и приятно на «укус».
А с курицей, которой по-любому нужно было бы еще минут 20-30… — было решено изЪять и довести в духовке… Ибо терпения у народа уже не хватало. Тем не менее, — и курица удалась на славу! С «дымком» и сочная… Ее «довели» как раз полчасика до готовности.
Шашлык очень понравился.

Ну а по тандыру – можно сделать вывод №1… Тандыр получился и работает! И еда, приготовленная в нем – вполне хороша! Мясо – вкусно и не пригорает без присмотра, как на углях мангала. Можно готовить большие куски и тушки птицы.
В планах на ближайшее будущее – все-таки освоить лепешки в тандыре. Ну уж после них – и до самсы, думаю, дойдет очередь… (Поедем в Крым – поинтересуюсь «секретами» у местных…)
Вот, собственно, — пока все с первым опытом…

Как говорится, — продолжение последует!

Приятного всем аппетита и творческих успехов!
Ну, а в комментариях делимся собственными впечатлениями и познаниями по тандыру и блюдах из него.

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^