Информация к кототеме
  • Просмотров: 1005
  • Автор: koshka
  • Дата: 25-07-2013, 11:44
25-07-2013, 11:44

"Оборонсервис" завышал стоимость утилизации боеприпасов

Факты

"Оборонсервис" завышал стоимость утилизации боеприпасов


"Оборонсервис" существенно завышал стоимость утилизации боеприпасов (по ряду позиций — более чем в 1,5 раза), а темпы самой утилизации значительно отстают от намеченных ранее нормативов. К такому выводу пришла Счетная палата РФ по результатам проверки, проведенной по запросу первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, передает ИТАР-ТАСС."Например, по госконтракту Минобороны от 2011 года с ФКП "Приволжский испытательный полигон" цена работ по утилизации одного патрона 5,45-9 мм составляла 0,47 рубля, а по госконтракту с ОАО "Оборонсервис" уже 0,71 рубля — превышение на 51,8 процента. Превышение затрат на утилизацию партии патронов в количестве 86 543 566 штук, предусмотренных контрактом, составляет 21,1 миллиона рублей. А по всем позициям спецификации на утилизацию боеприпасов — 30,3 миллиона рублей", — сообщил парламентарий.
"Оборонсервис" завышал стоимость утилизации боеприпасов


По его словам, проверка позволила также выявить значительное отставание темпов утилизации. Задания по итогам первых двух лет выполнены только на 8,5 процента. Но это — средний показатель. По отдельным позициям работы не продвинулись вовсе. Например , из 599 самолетов и вертолетов ни один так и не был утилизирован.
Отчет СП РФ направлен в военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, Минобороны РФ, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. По результатам проверки составлено также информационное письмо президенту РФ.
"Оборонсервис" завышал стоимость утилизации боеприпасов


Между тем в среду ожидаются новости и по "делу "Оборонсервиса", связанному с продажей по заниженным ценам наиболее ликвидных фондов Минобороны. Тверской суд Москвы огласит приговор одному из основных свидетелей этого дела — Дмитрию Митяеву, обвиняемому в мошенничестве с имуществом оборонного ведомства.
По версии следствия, вместе с подельником — топ-менеджером ООО "Правовой центр Эксперт" Николаем Любутовым — Митяев за вознаграждение в 3 миллиона рублей брался обеспечить третьему лицу покупку принадлежащего Минобороны здания Щелковского комбината бытового обслуживания всего за 35 миллионов рублей.
В настоящее время Любутов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, его приговорили к 2,5 года тюрьмы. Митяеву грозит до десяти лет лишения свободы, однако свою вину он полностью отрицает.
"Оборонсервис" завышал стоимость утилизации боеприпасов


СК России уже расследует ряд уголовных дел о продаже имущества Минобороны России по заниженным ценам. Предварительно ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 миллиардов рублей. Одним из главных фигурантов по делу "Оборонсервиса" является бывший руководитель упомянутого департамента военного ведомства Евгения Васильева.
Сейчас она находится под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы. По мере расследования всплывают все новые факты мошенничества. В частности, в 2010 году из ведения Минобороны вывели 613 гектаров территории Левашского военного полигона в городе Сертолово земли под Петербургом. Делалось это с разрешения Евгении Васильевой. В результате госбюджету нанесли ущерб в один миллиард рублей.
"Оборонсервис" завышал стоимость утилизации боеприпасов


В последнее время довольно часто начинает появляться вопрос о том, почему до сих пор чиновники так и не приняли федеральную программу относительно утилизации боеприпасов. На данный момент этим занимаются отнюдь не специалисты.
Всё, что могут сделать с боеприпасами военные – это просто подорвать их в безопасном месте таким образом, чтобы они не принесли никому вреда. К сожалению, далеко не всегда это заканчивается насколько безвредно. Довольно часто жертвами неудачного подрыва становятся даже не высшие армейские чины, а простые призывники, которых по непонятным причинам забыли о нем предупредить.
Общее количество складов с боеприпасами, расположенных на территории нашей страны, превышает сто пятьдесят единиц. За девять последних лет там успело произойти двадцать девять пожаров, результатом которых стала детонация боевых припасов. Ущерб, который в конечном итоге был нанесен государству, составил одиннадцать миллиардов рублей.


"Оборонсервис" завышал стоимость утилизации боеприпасов


Минобороны только потому самостоятельно выполняет все работы по утилизации, что в одно время ему были предоставлены коммерческие функции.
Кто-то предложил «удачную» мысль – пусть военное ведомство обеспечивает себя самостоятельно. Таким образом, по мнению многих, Министерство возглавил человек, который абсолютно ничего не понимает в военном деле, но очень хорошо разбирается в вопросах торговли.
Понятно, что решение о предоставлении такой «автономии» военному ведомству лишило правительство большого количества проблем, но существование государства в государстве породило новые, еще более серьезные.
Существование в Минобороны своих министерств торговли, финансов и промышленности преследует одну-единственную цель – получение и удержание прибыли в пределах ведомства. Все материальные и финансовые средства, которые выделяются Минобороны больше не возвращаются государству, а Министр обороны имеет право самолично принимать решения относительно закупок нового вооружения и военной техники, кому предоставлять контракты и даже какие цены устанавливать.
А тем временем приватизация прав на утилизацию боеприпасов наносит огромный ущерб государственной оборонной промышленности, которая предназначена для того, чтобы обеспечивать потребности государства как в мирное, так и в военное время. Поэтому ее предприятия должны поддерживать мощности (мобрезерв), которые слишком дорого обходятся, приводя к тому, что продукция становится неконкурентоспособной.
Предприятия оборонной промышленности для того и существуют, чтобы не только производить, но и утилизировать боеприпасы. А в случае, если военные склады полны и существует необходимость сокращения производства, значит, предприятия необходимо загрузить работой по утилизации. Если этого не сделать, они просто прекратят свое существование, поскольку никаких других средств для развития взять негде.
21 мая 2012
"Утилизация боеприпасов: эффективность или безопасность"

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^