Информация к кототеме
  • Просмотров: 1048
  • Автор: koshka
  • Дата: 5-08-2013, 17:36
5-08-2013, 17:36

Гламурное жилье давних времен

Факты

«Гламур» – относительно новое слово. Но вмещает старые, как мир понятия: шик, блеск, роскошь и прочие красоты из того же понятийного ряда. Бывает весьма занятно сравнить представления разных эпох о «гламурном» жилье, воплощенные в замках и дворцах. Не ради праздного «ух ты, как богато!», а для того, чтобы в деталях прочувствовать, как жилось в давние времена.

Гламурное жилье давних времен



Потолок бального зала дворца в СамчикахОтличное поле для упражнений в сравнительном анализе гламура Средневековья и Нового времени предоставляют два населенных пункта, затерянных на просторах исторической Волыни (ныне – восток Хмельницкой области) – райцентр Староконстантинов и село Самчики. В первом – замок князей Острожских XVI в., во втором – барское имение XVIII – Х I Х вв. с дворцом и английским парком. Что и говорить, представления о комфорте двух эпох весьма различны. В первом случае самой важной его деталью была безопасность, а во втором – возможность любоваться прекрасным: хоть изысканным интерьером, хоть парком за окном. Впрочем, это я несколько упрощаю, в суровом замке тоже было немало сделано для услады глаз. В обоих случаях владельцы постарались украсить свое жилье так, чтобы и богатство продемонстрировать, и собственный взор порадовать.
Город, «постаревший» в одно лето
В 1561 г. князь Василий-Константин Острожский решил закрыть дырку в обороне своих огромных владений от татар. И основал на месте неприметного села Колыщенци город, который назвал именем своего отца, выдающегося полководца Константина Острожского. Сотни лет никто не сомневался в точности даты. Кроме археологов, которым свойственно все проверять раскопками. Копнули – и выдали сенсацию. В начале нового тысячелетия экспедиция под руководством Ларисы Виногродской выяснила, что в ХІІ – ХІІІ вв. на мысу между реками Икопоть и Случь был другой город, упоминавшийся в летописи как Кобуд. Ему не повезло – горожане были вынуждены платить дань монголам, захватившим Русь, а князь Данила Галицкий счел это предательством и сжег Кобуд. Нынешний Староконстантинов, к большому удивлению населения, недавно отметил свое 800-летие, а о его древнерусском прошлом скоро можно будет узнать в музее, открытие которого готовится в княжеском замке.
Гламурное жилье давних времен



На этом балкончике замкового храма молился князь Острожский
Гламурное жилье давних времен



Стрельчатые готические арки отделяют алтарь замковой церкви от нефа. Уникальная планировка!
То, что замок выстроен князем Острожским, «написано» у здания на лбу. Это семейство имело привычку украшать артиллерийские башни-бастеи своих твердынь шикарными ренессансными аттиками – изысканными завершениям стен в виде мелких башенок и «глухих» аркатур. Их можно увидеть в фортификациях Острога, Дубно, Старого Села. Такой вот позднесредневековый гламур. Никто, кроме Острожских в то время внешней красотой замков особенно не заморачивался – достаточно попадания парочки ядер, и придется делать дорогостоящий ремонт. А эти ребята демонстративно увенчивали свои башни «коронами», мол, у самой богатой семьи Руси-Украины денег немеряно, в случае чего, можем и отремонтировать. От описанных современниками гламурненьких интерьеров с витражными окнами, расписными дверями, шикарной мебелью и печами в ярких изразцах, увы, ничего не осталось. Сохранилось совсем немного росписей замковой церкви, в которую князь попадал прямо из своих покоев на втором этаже. Считалось очень удобным, что главный оборонный узел, бастея, расположен по одну сторону от княжеских комнат, а храм – по другую. Ничего, что спальня оказалась проходной, зато из нее можно было быстро попасть в любой уголок здания.
Гламурное жилье давних времен



«Коронованная» бастея Староконстантиновского замка
Меня давно поражает факт, что сотни лет богатые люди полагали вполне комфортабельным проживание в проходных комнатах, выстроенных в ряд. Это называлось анфиладной планировкой и любой дворец или замок можно было пройти насквозь. Что там князья Острожские или владельцы Самчиков, графы Чечели! Император Священной Римской империи в своем нюрнбергском замке и король-солнце Людовик XIV в Версале жили у всех на виду в проходных комнатах, словно обитатели «хрущевок». Уму непостижимо, что делать комнаты с отдельными входами додумались только во второй половине ХIХ в.!
Гламурное жилье давних времен



Двор Староконстантиновского замка. В XVI в. он был застроен деревянными зданиями
От некогда неприступного княжеского города в Староконстантинове сохранился своеобразный фрагмент укреплений – фортифицированная Крестовоздвиженская церковь с пристроенной к ней оборонной башней. Храм сильно пострадал от времени, особенно в советскую эпоху: здесь располагалось отделение милиции, а церковь превратили в тир, в алтаре висели мишени – на мощных стенах и сейчас видны следы пуль. Но величие этого оборонного узла ощущается до сих пор и его непременно стоит увидеть.
Гламурное жилье давних времен



Крестовоздвиженская церковь с оборонной башней в Староконстантинове
Совсем не попадает в тему «окологламурного» путешествия объект на дороге из Староконстантинова в Самчики – огромное здание паровой мельницы, выстроенной в 1905 г. Но нельзя же отворачиваться от такого эффектного строения лишь по причине его «негламурности». Памятники промышленной архитектуры в нашей стране достаточно редки, поэтому красоткой-мельницей стоит полюбоваться. При виде этого великолепного здания сразу понимаешь, что представления об извечной аграрности Украины, конечно, верны, вот только иллюстрировать их нужно не изображением жалкого «гречкосея» с допотопным плугом, а такими вот мощными промышленными объектами.
Гламурное жилье давних времен



Паровая мельница при выезде из Староконстантинова
Ни слова о самцах!
Самчики – поселение древнее, одно из множества небольших укреплений, защищавших страну от татарских набегов. Называлось это место «Замчики», поэтому попытки вывести происхождения названия от неких мелких самцов-самчиков неизвестной породы в корне неверны. Известно это село великолепным двороцово-парковым ансамблем. Хотелось бы написать «знаменито», но, увы, слава Самчиков пока что незаслуженно мала.
Имение графов Чечелей в Самчиках не самое обширное из сохранившихся в Украине, и дворец здесь не самый роскошный – куда уж ему до величия Качановки или Тульчина. Ценность Самчиков в другом – в целостности ансамбля и отличной сохранности почти всех его очаровательных составляющих. Ведь в большинстве имений при советской власти то вырубили парк (не весь, так половину), то сожгли дворец, а если не сожгли, то довели до жалкого состояния, загадив некогда великолепные интерьеры до неузнаваемости. А про дворовые постройки (всякие кухни, склады и ледники) и говорить нечего – их просто безжалостно сносили. Самчики в этом смысле пострадали минимально: в 1920-е размещавшаяся во дворце коммуна (компания приезжих бездельников, собранная якобы для совместного идейного труда) сожгла в печке паркет бального зала, да в 1950-е сломали оранжерею и вырубили небольшой участок парка, чтобы построить уродца – здание опытной сельскохозяйственной станции. В остальном же усадьба сохранилась просто великолепно.
Имение уцелело и хорошеет во многом благодаря усилиям неравнодушных местных жителей, прежде всего, многолетнего директора заповедника и великолепного исследователя «маетков» Александра Пажимского и его сына, нынешнего директора Богдана Пажимского. Следует отметить, что содержание в порядке дворца, парка и служб, проведение исследований и экскурсий при штате в 20 человек (с охранником включительно) требует невообразимых менеджерских талантов, так что отец вовсе не пристроил сына на теплое местечко, а передал ему нелегкое дело своей жизни. Добрый пример заразителен, поэтому деревенские детишки охотно помогают сотрудникам заповедника, сельские молодожены в подвенечных нарядах непременно устраивают во дворце и парке фотосессии, да и вообще Самчики гордятся своим наследием и берегут его как могут.
Гламурное жилье давних времен



Молодожены любят фотографироваться и во дворце, и на его фоне
Невест из Самчиков легко понять: любая барышня в длинном платье и корсете чувствует себя в этих интерьерах самой настоящей принцессой. Голубой бальный зал с украшенным лепниной потолком и стройными колоннами, Красная гостиная с роскошным орехового дерева роялем в углу (он настроен и желающие могут сыграть), строгий Римский кабинет, буфетная с внушительными поставцами, где хранилось столовое серебро и фарфор – прогуливаться этими апартаментами чрезвычайно приятно. Среди этого классицистического великолепия довольно неожиданно выглядит Японская комната – небольшое помещеньице, расписанное драконами, птицами, красотками и цветами… в китайском духе. Из японского – только изображение суровых самураев. Но не будем придираться к стилистике – все равно получилось красиво.
Гламурное жилье давних времен



Французские окна бального зала ведут в живописный парк
Гламурное жилье давних времен



«Готическая» аллея в Самчиках: еще в XVIII в. ветви деревьев были направлены таким образом, чтобы разрастаясь придать аллее сходство с нефом готического собора
Гламурное жилье давних времен



Лепной потолок Красной столовой
Гламурное жилье давних времен



Уголок Японской комнаты
Гламурное жилье давних времен

Гламурное жилье давних времен



Расписанный золотом потолок Японской комнаты
Гламурное жилье давних времен



Самчиках можно заблаговременно заказать вкуснейшую уху, которую к вашему приезду сварят на костре и подадут в уютной беседке. Правда, это удовольствие – только для организованных групп.
Дворец окружает английский пейзажный парк, заложенный знаменитым ландшафтным архитектором Деннисом МакКлером, ирландцем, сделавшим карьеру на Волыни. Английский парк потому и называют пейзажным, что он изображал дикую природу, но до того «причесанную», что каждый уголок его – отдельный пейзаж для любования, выверенный настолько тщательно, что хоть в раму вставляй. Гулять по парку и любоваться можно часами, технические постройки нисколько не нарушают идиллию. Самая интересная из них – предок холодильника, ледник, вероятно, единственный уцелевший во всей стране, хотя некогда подобное сооружение было в каждом богатом имении. Снаружи ледник в Самчиках выглядит изящным парковым павильоном, в архитектуре которого причудливо соединились неоренессанс и неоготика, накрытые, к тому же, крышей от пагоды. Поэтому забавное сооружение называется китайским домиком. А под полом домика – большая каменная камера, в которую зимой загружали блоки льда, холода от которых хватало на все лето. Так что Чечели угощали гостей только холодным шампанским. В подземелье вокруг камеры со льдом на полках хранились скоропортящиеся продукты. Да и прочие подземелья были активно задействованы – здесь располагались кухни, склады, жилье прислуги.
Гламурное жилье давних времен



Китайский домик-ледник в парке
Староконстантинов и Самчики расположены в самом сердце Украины, до них легко за день добраться из Киева, Житомира, Винницы, Хмельницкого, Тернополя и Ривного. Удивительно, что эти замечательные места все еще не стали популярными среди ценителей старины и просто любопытных людей, ищущих свежих впечатлений и красивых пейзажей. Так что, пока погода благоприятствует прогулкам – в дорогу!

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^