Информация к кототеме
  • Просмотров: 1372
  • Автор: koshka
  • Дата: 23-08-2013, 15:56
23-08-2013, 15:56

Актер Панин превратил ДТП в межнациональный скандал

Факты

Актер Панин превратил ДТП в межнациональный скандал


Обиженные крымские татары грозят линчевать российского актера
Мелкое ДТП, в которое попал российский актер Алексей Панин, превращается в большой политический скандал. Мусульманские радикалы Крыма обвинили известного россиянина в расизме – и обещают отомстить за «обиду, нанесенную их народу».Дорожный инцидент произошел в центре курортной Алушты. Панин был пассажиром «Фиата 500» с петербургскими номерами. За рулем сидела женщина. Неожиданно их автомобиль скатился на «Шевроле Авео», двигавшийся сзади. По другой версии, автомобиль крымчанина сам «догнал» питерское авто. Из-за минимальной скорости обошлось без серьезных повреждений.
После столкновения обе машины остановились у обочины. Из салонов вышли Панин и молодой черноголовый водитель. Рассказывая журналистам о том, что случилось, актер назвал его «мальчиком-татарином»:
- А вы же их знаете, татар! Он был виноват, но захотел получить от нас денег. Сам нам въехал в задний бампер. И просто захотел заработать. Я ему сказал: давайте, дескать, как-то решим, ведь на машине даже царапин не было. Дал ему немножко по морде. Этим все закончилось.
Актер Панин превратил ДТП в межнациональный скандал


Однако взрыв этнической ярости вызвал вовсе не дорожный мордобой. По-настоящему большой проблемой стал комментарий Панина о «людях, которых не добил Сталин»:
- Подавать заявление не собираюсь, мы уже забыли об этом через пять минут. Просто есть крымские татары, которые приехали обратно в Крым, которые работают, пытаются быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году!..
Понятно, речь идет о сталинской депортации крымских татар, обвиненных в сотрудничестве с гитлеровскими оккупантами.
«По факту дорожно-транспортного происшествия в Алуште с участием автомобиля, пассажиром которого являлся гражданин Российской Федерации, заявлений и сообщений в органы внутренних дел Крыма не поступало», — подтвердили в милиции Крыма. Зато свои претензии выставил этнический парламент-меджлис.
Глава меджлиса, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев бурно возмутился антитатарскими высказываниями российского актера, потребовав от правоохранительных органов отреагировать на них.
- К примеру, в США за такие высказывания он бы уже сидел в тюрьме. Это расистские высказывания! Да, в России это проходит, они могут безнаказанно обзывать лиц кавказской национальности. Но он должен понимать, что находится на территории другого государства, — заявил Джемилев.
Актер Панин превратил ДТП в межнациональный скандал


Говоря о своей реакции на происшествие, Джемилев-ага назвал актера Панина «ублюдком». Любопытно, что ровно три месяца назад младший сын главы меджлиса, героиновый наркоман Хайсер Джемилев упор расстрелял человека. Высокопоставленный отец не нашел ни одного слова укоризны для отпрыска -хотя многие тут убеждены, что «ублюдок» было бы самой мягкой характеристикой его сына.
Тему возмущенного народа подхватил первый зампред меджлиса Рефат Чубаров. Он также призвал милицию максимально жестко отреагировать на спич россиянина. По мнению Чубарова, если МВД не будет исполнять свои прямые обязанности, то «мы должны признать, что наше общество беззащитно перед всяким уродом, позволяющим себе столь оскорбительные действия».
Актер Панин превратил ДТП в межнациональный скандал


Лидеры меджлиса открыто предупредили: мол, татары могут не дождаться реакции правоохранительных органов и сами расправятся с обидчиком. «Недалеко до самосуда, упаси Аллах!» — красноречиво подтвердил Чубаров.
Бородачи радикального движения «Хизб ут-Тахрир», известные своими призывами построить в Крыму исламских халифат, в свою очередь пообещали, что Панин не вернется домой живым.
Считается, что актер приехал в Крым на гастроли и выступает в составе театральной труппы в Ялте. Сразу после аварии отправился отдыхать на море в Симеиз.
Тем временем перепуганные менты действительно завели дело «по факту нанесения телесных повреждений украинцу гражданином России, актером Алексеем Паниным». Как сообщает Крымский главк МВД, уголовное производство открыто по ст.125 Уголовного кодекса Украины. Это умышленное легкое телесное повреждение. Досудебное расследование осуществляет следственное отделение Алуштинского горотдела милиции. А местная пресса уже пишет о «жестоко избитом человеке».
Скандал докатился до Киева. Невероятно, но даже Министерство иностранных дел Украины готовит свой комментарий по поводу высказывания российского актера в отношении крымских татар. Это подтвердили в пресс-службе украинского МИДа.
Актер Панин превратил ДТП в межнациональный скандал


Алексей Панин регулярно становится героем хулиганских историй. Так, последний визит в гостиничный бар Туапсе закончился руганью и погромом. Однако крымская ситуация гораздо серьезней – дорожная потасовка Панина случилась сразу после массовых протестов, устроенных крымско-татарским меджлисом в связи с выходом «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить».
«Свободная Пресса» уже сообщала об этом новом издании краеведов Владимира и Марии Ширшовых. Их книга рассказывает о трагедии оккупированного Крыма в годы Великой Отечественной войны. Естественно, упоминается массовый коллаборационизм крымских татар.
В ответ мусульманские радикалы потребовали сжечь неугодную «Книгу памяти». Властям пришлось арестовать весь ее тираж.
Чтобы хоть как-то остановить подобные политические скандалы, глава крымского правительства Анатолий Могилев инициировал создание фундаментального труда по истории полуострова, который помог бы консолидации разных национальностей. Именно об этом толковали 21 августа на встрече премьер-министра автономии Анатолия Могилева с ведущими крымскими историками.
По словам премьера, расходы по подготовке этого научного труда от античных времен до наших дней будут специально заложены в бюджет автономии. Все историки-славяне согласились, что такое издание действительно необходимо. Зато присутствующие на встрече крымско-татарские ученые выразили сомнение, что «по ряду исторических тем» можно будет найти компромисс.
- Я не знаю, когда мы сможем вместе написать общую историю, – прямо заявила доцент Крымского индустриально-педагогического университета Гульнара Бекирова.
«У крымских татар есть ощущение исторического испуга», — говорит председатель Экспертного совета при Совмине Крыма Александр Форманчук.
Актер Панин превратил ДТП в межнациональный скандал


Еще радикальнее высказался член президиума крымского парламента, депутат Энвер Абдураимов. Он считает, что крымским татарам стоит признать факт частичного сотрудничества их соплеменников с нацистами во время Великой Отечественной войны. Такое сенсационное мнение председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Э.Абдураимов выразил в интервью газете «Янъы дюнья», выходящей на крымско-татарском языке. Комментируя проблемы из-за выхода «Книги памяти Восточного Крыма», депутат заявил, что современным политикам стоит «признать факт коллаборационизма и не стесняться этого, говорить на эту тему открыто, таким образом, закрыв рот всему миру»:
- Как только народ сам признает, что было так, больше никто не станет обливать его грязью, и все неприятные разговоры прекратятся.
Абдураимов подчеркнул, что «сильный человек признает совершенные в своей жизни ошибки и умеет просить прощения, продолжая дальше свой жизненный путь, но, почему-то, крымские татары это сделать боятся».


В кино Алексей Панин дебютировал уже на первом курсе института в эпизоде картины "Романовы. Венценосная семья" в 2000 году. Потом последовали роли Жигулина в ленте "Граница. Таежный роман", хулигана Козуба в фильме "Два товарища", водителя грузовика Борискина в картине "В августе 44-го".
Актер также снялся в фильмах "ДМБ", "Жмурки", "Четыре таксиста и собака", "Мираж", "Однажды в милиции". За роль в фильме "Звезда" (2002 год) о разведчиках в Великой Отечественной войне, в котором актер сыграл сержанта Мамочкина, он получил Государственную премию РФ.

Актер Панин превратил ДТП в межнациональный скандал




Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18 — 20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны.
Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^