Информация к кототеме
  • Просмотров: 1894
  • Автор: Баклан
  • Дата: 9-09-2013, 19:27
9-09-2013, 19:27

Лещ вяленый

Холостяцкий ужин

Лещ (Abramis brama) - очень распространенная, промысловая рыба семейства карповых, достигает весом до 10 кг, у нас его еще называют чебак, небольшого леща называют подлещик, кругляк. Универсальная рыба, при том, что он достаточно костлявый, из него можно приготовить много разных блюд. У него нежное, сладкое, жирное мясо, очень вкусный жареный и запеченный, но больше всего лещь подходит для засолки, это одна из самых популярных засолочных рыб. Вяленый лещ жирный и очень вкусный, об этом знают все, кто его хоть раз пробовал! Мало рыбы, которая так популярна под пиво!

Лещ вяленый


В Дону леща было когда-то очень много, в сезон, когда он массово идет, без особых приспособлений, на обычные донки или спиннинги его ловили все, кому не лень в большом количестве, прямо в черте города Ростова, даже с центральной набережной. Мы с друзьями, в подростковом возрасте, выходили на лодке чуть ниже разводного ЖД моста и за день могли наловить по пол мешка каждый! Сейчас конечно времена уже не те, но лещ на Дону все еще есть, особенно много его в Цимлянском водохранилище.

Лещ вяленый

Лещ вяленый


Не все знают, как правильно засолить, подготовить, разделать и съесть леща, чтобы получить максимум удовольствия и не пропало ни грамма ценного мяса)).

Лещ вяленый


1. Вяленого леща взять за хвост, поставить вертикально и острым ножом срезать полоску спины, как можно тоньше, вместе с верхним плавником, полоску не выбрасывать, в ней жир, выгрызть в дальнейшем, но это нужно для удбоства разделки каждого куска рыбы перед едой.

Лещ вяленый


2. Вырвать передние плавники, отложить на тарелку или съесть, их обычно сразу съедает тот, кто разделывает рыбу)).

3. Затем отрезать голову, ее тоже не выбрасывать, в ней еще много чего вкусного можно обнаружить и те, кто понимают в рыбе, обязательно голову откладывают себе)). Во-первых, с головой остается немного икры и часть корпуса с нежнейшим мясом, которое находится в дугах сразу за жаберными крышками, в районе передних плавников, эти части очень вкусные. Во-вторых, достаточно большой кусок спинного мяса.

Лещ вяленый


В самой голове очень вкусный мозг, настоящие рыбоеды знают это, нужно только разгрызть череп и высосать вкуснейшую жидкость. Вокруг глаз рыбы тоже есть участки с нежным, вкусным мясом, поэтому нужно взять за жаберные крышки, оторвать их, потянув в разные стороны. От головы должны остаться только пустые кости черепа, глаза и жабры)).

4. Далее вставить нож со стороны головы и разрезать брюшную полость по килю, до самого конца, не цепляя икру или молоки, если они там есть. Аккуратно вынуть и выбросить кишки, их не много и они находятся в самом низу живота. Еще в вяленой рыбе есть деликатесный плавательный пузырь, его вынуть, отложить на тарелку и ни в коем случае не выбрасывать, я позже расскажу, что с ним делать)).

5. В общем лещ практически готов к употреблению, осталось только аккуратно порезать его поперек, кусочками с палец толщиной, чтобы не вывалилась икра и каждому досталось по кусочку рыбы с еще одним деликатесом - икрой. Красиво разложить на блюдо и подать с холодным пивом. Как это вкусно наверно все знают!

Лещ вяленый


Как разделывать порезанные куски рыбы:

Шкура у рыбы очнь крепкая, даже у самой маленькой - вот для чего нужно срезать полоску по всей спине, от хвоста до головы, с верхним плавником, для того, чтобы без усилий снять шкуру целиком или разорвать каждый кусок)). Это еще необходимо и для безопасности - были случаи, когда цельный кусок начинали разрывать, прилагая большое усилие, шкура внезапно рвалась и человек руками сбивал со стола посуду, стаканы с драгоценным пивом или чего доброго мог заехать соседке или соседу по лицу)).

Первый вариант - кусочек рыбы взять в руки, ногтями зацепить за краешек шкуры, там где была срезана полоска и аккуратно снять шкуру с одной стороны, потом с другой, остатки мяса и жира со шкуры обгрызть.

Второй вариант - засунуть два больших пальца внутрь куска, там где был пузырь, выше икры и разорвать кусок на 2 половинки.

Третий вариант - взять кусок за две нижние половинки, там где разрезано брюхо по килю и тоже разорвать до самого конца.

Конечно же все это запивать холодным пивом! На гарнир можно сварить картошки.))

Так подавать и есть вяленую рыбу удобно, хотя в ресторанах часто снимают шкуру полностью с целой рыбы, но на мой взгляд остается много жира на шкуре и мясо быстро завертивается. У многих способы разделки рыбы свои)).

Остался еще один секретный деликатес для истинных ценителей вяленой рыбы - это плавательный пузырь!)) Особенно он вкусный от крупных жирных лещей. Приготовить его просто - надеть на любую палочку для шашлычка, вилку или зубочистку, поджарить над пламенем свечи, спички или зажигалки, пока он не съежится, немного остудить, положить еще теплым в рот, хорошо разжевать и съесть запивая холодным пивом, это очень необычно и вкусно!))

Лещ вяленый

Лещ вяленый

Метки кота: лещ

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^