Информация к кототеме
  • Просмотров: 1409
  • Автор: koshka
  • Дата: 11-09-2013, 23:56
11-09-2013, 23:56

Плов на огне

Холостяцкий ужин

Основной пост про плов еще впереди. Надеюсь. А пока — просто фото, как не надо бояться огня. И немного букв.

Что нам нужно, чтобы приготовить правильный плов на огне?
Плов на огне

Для правильного плова нам нужны:

1. правильный учак (это такая печь, обычно для казана, но можно еще и кастрюлю или чайник поставить), ну или хотя бы очаг (это вы и сами знаете; можно смастерить из подходящих материалов)

2. правильный казан

3. правильный рис (типа модной в настоящее время девзиры)

4. правильная баранина и курдючный жир

5. все остальное, но тоже желательно правильное (вода, лук, морковь, специи, острый перчик и чеснок)
Что у меня есть? Самое главное — желание есть. Плов. И есть, и угощать.

А еще есть вот что:
1. Коптилка Вебер. Стала простаивать без дела после того, как у нее появился более продвинутый конкурент.

2. Чугунный вок. Китайский. Без крышки (ее заменяет железное блюдо непонятного назначения; купленное именно для этой цели). Вок, хоть и здоровый, но коптилка здоровее. Поэтому, чтобы он не спланировал в неподходящий момент с готовящимся продуктом, связал я ручки вока и коптилки попавшей под руку проволокой.

3. Рис парбоилд. Хотя на ценнике написано басмати. Так тоже бывает? Но об этом потом, в другом посте. Выбор сделан из соотношения цена/качество, и последнее не особенно уступает "элитным" (судя по ценам) сортам. Опробовал немало сортов, и так как рис мы едим почти как вьетнамцы (ну, очень много и часто), то для сбережения семейного бюджета... ну, и так далее... Вот по этой причине я этот рис и знаю неплохо. И вам говорю: "Найдите свой рис!".

4. Воооот... А баранину-то мы и не люююбииим... она пааахнеет... Белое каление мое давно уже сошло на убыль, привык и заранее к этому готов. Хотя раньше просто не представлял себе плова без баранины. Меня просто трясло от вожделения, когда я готовил к плову мясо. Обожаю! Только вот европейские и прочие заморские бараны (магазиноупакованные) действительно не чета тем, которых мне забивали в Чарджоу или Куня-Ургенче. И под Ашхабадом тоже. Да, про курдюк забыл сказать. Так вот, его в европах — днем с огнем!.. Потому как — контрабанда!.. Поэтому выбираем свиные ребрышки (именно ребрышки! только ребрышки! не вырезку или еще там чего!). Не самые жирные. А если где-то жир еще остался — срезать, и на шкварки. Ведь в плове свиной жир на мясе — фи!

5.Зира — желтая, вкус ее отличается от вкуса черной, привычной мне, зиры (о. я уже и забыл, какая она :( ) и по мне резковат, но другой найти просто не могу. Поэтому никогда не кладу ее много. Впрочем, как и другие специи (исключения делаю только для черного и красного перцев, а также лаврушки, и то, если готовлю для себя, любимого). Куркума, вода, соль... Лука люблю много, моркови тоже, это просто другое звучание! Но по причине, указанной в п.4 — смиренно убавляю количество почти в 2 раза.
Кажется, все. Ах да, забыл уточнить: все эти приготовлении происходят в самом сердце Бенилюкса. А теперь — картинки:

Плов на огне


Огонь — побольше. И не забываем его контролировать! (это я больше для себя сказал).

Ставим казан, ну или псевдо-казан, льем масло и перекаливаем его (но не рьяно, масло теперь другое, а потому и подход другой), обжариваем лук — но чернота не нужна, — чтобы наполнить масло новым вкусом. Можно добавить чуток кунжутного. У меня — темное. А вам самим решать.
Плов на огне


или вот еще:
Плов на огне


Ну, шкварки — это святое. Как использовать по назначению — на усмотрение
Плов на огне


на крайний случай можно и сюда, хотя здоровья ему это не прибавит. Но ведь как просит! -
Плов на огне


Мясо бросаем порционно. И так всегда, независимо от источника тепла/подогрева:
Плов на огне


Подвинем — и добавим новую порцию:
Плов на огне


Такого цвета мне хватит:
Плов на огне


Забрасываем лучок и тоже доводим до янтаря:
Плов на огне


Потом заливаем воду. Пробовал и кипяток (обычно всегда стоял наготове в кумгане; о, у него есть еще одно название, но такое неаппетитное!), и, по новым — для меня — веяниям , — холодной водой. Кстати, вода тоже должна быть правильной. А то я как-то в гостях попробовал воду на кипяток — так там осадок солей в пол-пиалушки! И уже потом специи. Хотя теперь я черный перец бросаю прямо в масло с мясом — почему-то мне так больше нравится. И масло так прикольно "играть" начинает!. Так вот, бросаем весь набор специй... Так. Тут, кажется, надо подробней.

Для меня закон готовки — это как можно больше оставить неизменным вкус продукта. Мясо, рыба — специй по минимуму. Плов — другое дело. Но и тут нельзя чрезмерно увлекаться такими сильными добавками, как зира или шафран/куркума. Хотя — чисто субъективно. Но куркума важна еще как мощный антиоксидант, да и вкуса плова не портит. Потом еще лаврушка. Ее можно бросать в казан прямо перед закладкой риса, а можно — как я — сразу с набором специй. Горечь от нее мне не мешает, вернее, я ее не ощущаю. Но обожаю ее много. Потом чеснок. Можно бросать, можно не бросать. Можно бросить и перед рисом вытащить, как и стручок красного перца, а можно и под рисом оставить, как я. Вам решать, а для этого надо чаще встречаться (с) с пловом. Кстати, случайно прикольный смайлик получился. Но грустный...
Плов на огне


Вот такой (после закладки морковки):
Плов на огне


Ах, да, забыл уточнить. И зирвак, и рис готовлю только под крышкой. Пусть ароматы питают продукт, а не окружающую среду! И еще: с водой надо быть осторожнее. Лучше недоливать. Можно добавить. А вот излишки уже обратно не вынешь. И коктейльные трубочки не помогут.
Плов на огне


Но опять-таки, необходимое количество воды зависит от риса, а с ним надо быть хорошо знакомым. Вот это количество для моего риса вполне хватило бы, если бы я в самом конце готовки не слажал с огнем — а я уже говорил выше, что его надо держать на должном уровне.
Плов на огне


Огонь после закладки риса надо увеличить. Ну, не до такой степени, чтобы казан взлетел, но и чтобы не дать рису томиться в почти горячей воде. Пусть побурлит для начала, а потом можно, минут через 12-15, убавить, а еще через 10 — и вовсе оставить без огня. Небольшого жара хватит, чтобы плов дошел. Но, опять таки, все эти законы определяются рисом! Он — законодатель! А наше дело — выполнять его пожелания! Уровень воды можно проверить китайской палочкой или чем другим: проткните до дна, сколько жидкости еще осталось. Потом, когда набьем руку, надобность в этой процедуре отпадет.Все тонкости готовки сразу и не укажешь, это не разовое действие. Степень готовки риса тоже вещь приватная: я люблю рассыпчатый, а все другие в семье — слегка разваренный (значит, воды больше или огонь слабее). Вот и маюсь между Сциллой и Харибдой. И вот еще что: подача плова. Где-то (при больших огромных количествах в казане) не принято перемешивать слои мяса, моркови и риса. Бросают их на тарелку поочередно, а если мясо варится большими кусками — то и нарезается отдельно. А где-то можно и в казане смешать. Это не суть важно.
Плов на огне


Это уже за добавкой. Я.
Плов на огне


На следующий день, если что остается, могу доесть холодным (но не в этот раз). Я плов ем в любом виде, если получился. А получается он всегда, по крайней мере последние лет двадцать.
Вот.

Метки кота: плов

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^