Информация к кототеме
  • Просмотров: 1366
  • Автор: Баклан
  • Дата: 19-09-2013, 21:20
19-09-2013, 21:20

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным

Холостяцкий ужин

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Темы жульенов, да таких жульенов, чтобы закусить ими можно было вместе с кокотницей, я как-то раз уже касался, экспериментируя с картофелем в качестве кокотницы. Теперь это одно из любимых блюд моих дочерей, от которого время от времени приходится отбиваться. Благо, серьезного размера картофель не всегда сыщешь, а в запасе есть плохо пока пробиваемый аргумент о пользе разнообразия в питании – и с точки зрения вкуса, и с точки зрения эстетики.

В конце концов сочетание грибов и картофеля настолько академичное, что становится скучно – как на уроке сольфеджио в третьем классе музыкальной школы. Что до жульенов, брутальность картофеля, как ни крути, огрубляет нежную консистенцию этого блюда  – на мой, конечно, вкус. Тогда как (опять же по моему разумению) жульен со съедобной кокотницей просто обязаны находиться в некоей гармонии.

вот так. Впрочем, решать вам.

Каждый кабачок порежем поперёк на шайбы толщиной примерно в полтора сантиметра.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Затем какой-либо подходящей по размеру формой (горлышком стакана, фужера или банки) выдавим из каждой шайбы середину - так, чтобы стенки кабачкового кольца были не очень толстыми.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Из выдавленной середины, которая имеет форму той же шайбы, отрежем примерно треть (или половину) - таким образом нужная нам часть шайбы станет на треть (или наполовину) тоньше первоначальной.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Вот эту "нужную нам часть шайбы" вложим в кабачковое колечко, снабдив её своеобразным донышком. Ненужную часть либо выбросим, либо пристроим для какого-нибудь другого блюда.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Аналогичным образом поступим со всеми кабачковыми шайбами и колечками, уложив затем по сути уже кабачковые кокотницы на смазанный растительным маслом противень. "Кокотницы" слегка посолим и столь же слегка поперчим свежемолотым черным перцем.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Противень с заготовками поставим в разогретую до 180 градусов духовку - чтобы кокотницы слегка запеклись, пока мы будем заниматься собственно жульеном. Сразу объясню, почему нам следует довести кабачки до полуготовности и почему мы снабдили кабачковые кольца донышками. С последним, думаю, понятно. Если залить жульен в кольца без донышек, есть опасность, что жульен намертво пришкварится к противню. Фольга, если её постелить под кольца, положение не спасёт. Как поведет себя жульен на пергаменте для запекания или на специальных силиконовых ковриках - не знаю. Словом, экспериментируйте.

Теперь (что гораздо важнее) - почему необходимо кабачковые кокотницы довести до полуготовности. В первую очередь потому, что грибы, используемые для жульена (у меня лисички, но это могут быть, как уже говорилось, шампиньоны или вешенки) категорически не следует мучить длительной термообработкой. Они этого не переносят. И сами понимаете, во что превратятся эти нежные создания, если жульен запекать в сырых кабачковых кольцах, которым для готовности нужно гораздо дольше времени.

Итак, кабачковые кокотницы запекаются, а мы тем временем быстро (учитывая сказанное выше о грибах) приготовим основу для жульена. На разогретой сковороде с двумя ложками растительного масла спассеруем до полупрозрачности мелко нарубленный лук (пару средних головок).

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Добавим произвольно нарубленные лисички (или шампиньоны, или вешенки).

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Тщательно перемешаем и помешивая, продолжим жарку в течение не более 4-5 минут, пока не начнется обильное выделение влаги. Тут же вольём в грибы 200 мл сливок - 10- или 20-процентных.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Как только сливки вскипят, уменьшим температуру под сковородой и скорректируем будущий жульен на соль-свежемолотый черный перец по вкусу. В стакане, наполовину наполненном водой, тщательно разведем две чайные ложки муки, чтобы не было комков, и вольём эту смесь в будущий жульен.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


В течение ещё двух-трех минут, как только содержимое сковороды вскипит, будем помешивать ложкой жульен до его загустения. Сковороду снимем с плиты и проверим состояние кабачковых колечек. Их полуготовность, которая определяется заметно просевшими донышками, - сигнал к тому, чтобы заполнить колечки жульеном.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Поверх каждой кокотницы с жульеном сразу положим тертый сыр. Пусть он "упакует" жульен и снизит нежелательные потери нежного грибного вкуса.

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным


Вновь отправляем противень в духовку, которая стоит у нас под "парами" в 180 градусов, и запекаем жульен в кабачковых кольцах до образования красивой золотистой корочки поверх сыра. У меня это заняло около 15 минут.

Готовый жульен категорически не следует снимать с противня с пылу с жару, чтобы не разрушить конструкцию "кокотниц". Надо дать им остыть, а уж затем поснимать подходящей лопаткой. Ибо на самом деле нормальная горячая закуска должна быть теплой. Вот тогда это - закуска!

Лисичковый жульен в кабачковых кокотницах, или Нежное сочетаем с нежным

Метки кота: жульен

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^