Информация к кототеме
26-09-2013, 15:03

«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Авто

«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Еще мальчишкой, любуясь соседским стареньким «Москвичом», Александр Кулешов твердо решил, что у него когда-нибудь тоже будет такой же. Для многих детские мечты так и остаются мечтами, но не для героя нашей статьи – спустя годы он построил себе автомобиль из своего детства. Только вот вопрос с двигателем он решил радикально, разместив под капотом старичка… мощный 4-литровый мотор от внедорожника Ford Explorer!
Меня встречают супруги Александр и Виктория Кулешовы, для которых этот «Москвич-403» не просто машина, а один из символов их семьи: первый выезд автомобиля в город после реконструкции совпал с днем их свадьбы.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6


- Не знаю, чем занимаются другие женихи в свой последний день холостяцкой жизни, но мой мальчишник прошел в гараже, – говорит Александр. – Окончательная сборка автомобиля с друзьями продолжалась до трех часов ночи. Не выспался, устал, но все же на свою свадьбу поехал на нем. Все были в полном восторге!
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Увлечение автомобилями МЗМА стало поводом для нашего знакомства – я и сам являюсь владельцем такого авто. Страсть к ретро мне тоже очень близка, очень понятна. Прежде чем мы приступим к уничтожению покрышек машины героя нашей статьи, стоит немного рассказать про эти автомобили.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

«Москвичи» 402-й, 407-й и 403-й моделей выпускались в 1956-1965 гг. на Московском заводе малолитражных автомобилей. Всего было изготовлено около полумиллиона таких машин.
«Москвич-402″ имел слабый и морально устаревший нижнеклапанный мотор рабочим объемом 1,22 л и мощностью 35 л.с. – его конструкция восходила еще к середине 30-х годов. «Москвич-407″ отличался от предшественника новым верхнеклапанным двигателем. Эта модель пошла в серийное производство в мае 1958-го. Новый мотор рабочим объемом 1358 куб. см и мощностью 45 л.с. разгонял автомобиль до 115 км/ч.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

403-я модель «Москвича» появилась в декабре 1962-го. Двигатель остался прежним, интерьер и экстерьер получили незначительные изменения, а ходовая часть подверглась некоторой переработке. «Москвич-403″ и «Москвич-407″ в Советском Союзе считались довольно динамичными машинами по тем временам. Они участвовали в ралли, кольцевых и ипподромных гонках.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Однако 45 л.с. для XXI века очень мало. Поэтому Александр решил доказать, что старенький и неуклюжий «Москвич» тоже может ездить, причем ездить очень быстро. Интерьер и экстерьер остались практически теми же, а вот «начинка» стала очень интересной: подвеска от BMW E30, мощный шестицилиндровый двигатель плюс механическая коробка передач от Ford Scorpio. Имеются также гидроусилитель руля и дисковые тормоза всех колес. Все это вместе превращает «Москвич-403″ в космическую ракету.
- В городе постоянно «цепляются» на светофорах юнцы на псевдогоночных иномарках – гонок хотят. Наивные, у них нет никаких шансов – даже BMW X5 остаются позади! Реакция у проигравших разная: кто-то улыбается, кто-то очень расстроен… На большой скорости машина, кстати, очень устойчива. Но практикую я такое очень нечасто, не любитель я этого.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Под капотом старичка скрывается 160-сильный двигатель. С учетом небольшого веса – 1100 кг – автомобиль действительно получился очень динамичным. Зная о, мягко говоря, недостатке места в подкапотном пространстве, сложно поверить, что туда удалось поместить такой громадный мотор. Ведь фордовский 4.0 ставился на немаленькие Ford Explorer и Ford Mustang. Александру пришлось попотеть, чтобы разместить там все нужные агрегаты, – пристроены они миллиметр в миллиметр.

И оно того стоило: вы только послушайте звук мотора! Кузов в такт движению педалью «газа» накреняется в сторону. Тяга просто ураганная, водителя и пассажиров вжимает в спинки сидений. Еще бы, ведь крутящий момент составляет 310 Нм! До 100 км/ч «Москвич» разгоняется примерно за 6-7 секунд. На полигоне в Липках во время драгрейсинга немногие рискуют соревноваться с Александром.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Судя по всему, автомобиль нашего героя – самый быстрый «Москвич» на земле: на полигоне удалось развить головокружительные 220 км/ч!
А началось все в сентябре 2008 года, когда был куплен кузов от «Москвича-403″. Стоял он тогда в Борисове, вросший в землю и покрытый мхом. Еще немного – и закончилась бы история этой машины на свалке, но Александр подоспел вовремя.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

- Кузов показался на первый взгляд не сильно ржавым, что и определило его судьбу, – рассказывает владелец. – Купил я его без двигателя, салона и кучи всяких очень нужных и редких мелочей. Всего на создание машины ушло более трех лет. Сложности были во всем: ни одна деталь просто так не «становилась», абсолютно все переделывалось. С электрикой много было возни. Кузов усиливался – сварочных работ было много.

Наш герой перебрал много вариантов двигателей с рабочим объемом от 1,6 до 2,9 л. Но и почти трехлитрового мотора ему показалось мало:
- В итоге был куплен этот шестицилиндровый 4.0. Кузов полностью «пескоструился». Все навесные элементы кузова, кроме задних крыльев, новые. Собирал детали по всем странам бывшего Советского Союза. Разумеется, найти оригинальные запчасти сегодня очень сложно. В общей сложности в машину вложил примерно 13.000 долларов. Россияне мне предлагали мне за нее 20.000, но сил вложено столько, что не передать. Как я могу такое продать?
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Те, кто никогда не крутил гайки в гараже, могут не понять. Ведь бывает, что оригинальную деталь поставить сложно, а тут машина строилась практически с нуля, из деталей, идеологически несовместимых друг с другом. Причем делал Александр все это сам.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

- Не скажу, что машина сегодня в идеальном состоянии, ведь ездит она каждый день, за эти два сезона я проехал около 60.000 километров, – говорит владелец. – Зимой, разумеется, ставлю в гараж, а летом ей хватает: много разъездов по работе, часто с супругой путешествуем. Но капот этим летом я открывал только для замены масла и просто чтобы двигатель показать. Тем не менее недочетов накопилось, сегодня это последний выезд машины – ставлю в гараж на очередную реконструкцию.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

В прошлом году ему удалось идеально настроить 4-литровый мотор: тот теперь не греется, топливо потребляет сколько нужно – 10 л/100 км в городе при условии неспешной езды. Но на горизонте замаячила… V-образная «восьмерка» 4.6 с АКП:
- Мой второй автомобиль – Ford Taunus. Сейчас он на реконструкции, буквально недавно подбирал ему новый мотор. В итоге нашел у знакомого 4.6 V8. Просто ради шутки замерил габариты подкапотного пространства «Москвича» – мотор туда входит! С некоторыми изменениями, но установить эту громадину можно. В итоге Taunus буду делать в сток, а уже на «Москвиче» буду отрываться. И будет с чем: в этом моторе крутящий момент составляет 370 ньютон-метров, мощность – 220 лошадиных сил! Также этой зимой 403-й планирую полностью перекрасить, сделать еще более приближенными к оригиналу интерьер и экстерьер. После этого в качестве автомобиля на каждый день использовать уже не буду – жалко такую машину.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

В декоре кузова и салона присутствуют некоторые элементы от «Москвича-407″, но, по словам нашего героя, для него главное – оставить шарм 60-х годов:
- Автомобиль постоянно дорабатывается. Постепенно сделаю его внешне более приближенным к оригинальному виду. Например, литые диски уступят место «родным» стальным с колпаками, колея будет уменьшена.
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Больше всего удивляет, когда такими машинами управляют девушки. Своими впечатлениями от вождения «Москвича» поделилась Виктория Кулешова:
- Я вожу аккуратно, очень боюсь эту машину ударить, поцарапать, зная, сколько сил в нее вложил муж. Ездить на «Москвиче» очень легко, хотя при малейшем нажатии на педаль «газа» машина просто вылетает из-под тебя. С современными автомобилями ее сравнивать некорректно: в «Москвиче», конечно же, нет того комфорта. Тем не менее передний диван, белый костяной руль, архаичность, наивную простоту и рык мощного мотора не сравнить ни с чем! Навсегда запомнилось, как муж первый раз приехал на «Москвиче» в день нашей свадьбы. Свежеокрашенный, только что собранный, он мне казался чем-то нереальным, тем более в такой день!
«Москвич» идет на взлет – под капотом 4.0 V6

Незаметно закончилась наша встреча. Как ни крути, есть в старых автомобилях какой-то особенный шарм, присутствует дух той или иной эпохи.

Метки кота: авто

  • Вконтакте
  • Facebook

    Организация «Слоны без границ» проводила аэросъемку в Ботсване, когда были обнаружены 87 слонов, убитых браконьерами ради бивней. Когда-то в Ботсване проживала
    Ярким карнавалом отметили 440-летие Тегусигальпа в Гондурасе, основанного испанцами в 1578 году. Тысячи гондурасцев вышли на Бульвар Суйяпа, чтобы принять
    23 сентября в Китае прошел национальный фестиваль урожая. Фермеры по всей стране отмечают праздник урожая различными мероприятиями, начиная от профессиональных
    Этот простой линейный дом построен недавно на открытой возвышенности в долине реки Гудзон с видом на ранчо, пастбища и горы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^