Информация к кототеме
  • Просмотров: 932
  • Автор: koshka
  • Дата: 28-09-2013, 19:14
28-09-2013, 19:14

Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)

Холостяцкий ужин

Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Продолжаем наши эксперименты с индийскими блюдами.Все та же книга "660 curries" написанная Raghavan Iyer.
Итак, для этого блюда нам опять понадобится Кольхапури масала. Естественно, в магазине такую приправку не добудешь, можно даже и не искать. Ее можно запросто приготовить самому. У меня осталась с прошлого раза, но для удобства читателей я вновь привожу рецепт и способ приготовления этой приправки.
Кальхапури масала(получается 1.25 стакана приправы, так что уменьшайте пропорции под нужное вам количество):
1) 1 ст сухих чили

2) 0.5 ст несладкой кокосовой стружки

3) 2 ст л белого(про это смотрим в конце) или черного мака

4) 1 ст л семян кориандра

5) 1 ст л семян зиры

6) 1 ст л черного перца горошком

7) 1 ч л черных или желтых семян горчицы

8) 1 ч л семян пажитника (он же фенугрек)

9) 4 дольки шелухи мускатного ореха. У нас эта приправа называется mace. На русском я просто не нашла адекватного перевода. Найти ее в цельном виде задача из нетривиальных, так что можно заменить ее на молотую в количестве 1/4 ч л. Если достать такую приправу у вас нет возможности, то просто замените на такое же количество мускатного ореха:)

10) 2 свежих или сушеных листика лаврушки

11) 2 ч л молотого кашимирского чили или 1/2 ч л каенского молотого чили + 1.5 ч л паприки (можно смело заменить любимым чили или тем, что есть в наличии)
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Основной рецепт:

1) 450 гр куриной грудки

2) 1 чл молотого Кашимирского чили или 1/4 чл каенского чили с 3/4 чл паприки (можно смело заменить на любимый и имеющийся в наличии чили)

3) 2-3 средних картофелины

4) 1 чл семян зиры

5) 230 г окры или спаржи (за окрой было далеко и лениво идти, а для спаржи не сезон, так что я накинула еще картошки вместо окры:))

6) 1 ст л Кальхапури масалы

7) 1 средний помидор или пол банки консервированных

8) 1/4 ст свежего кориандра
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Займемся Кальхапури масалой. Поставим разогреваться сковородку на средний огонь. Все неперемолотые специи соединить и залить 2 ч л масла (оливковое, подсолнечное, какое вашей душеньки угодно). Всю эту массу как следует перемешать, чтобы масло покрыло все специи и закинуть в сковородку. Жарим иногда помешивая до момента, когда кокосовая стружка станет темно-коричневой, чили потемнеют, горчица станет пепельного цвета и все остальные специи станут этакими красновато-коричневыми. Займет это у вас минутки 3-4.
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Как только специи поджарились, выкладываем их на тарелочку и ждем полного остывания. После этого перемалываем "в пыль". Если специям не дать остыть, то перемолотые специи могут притянуть к себе нежелательную влагу. К этой "пыли" добавляем все оставшиеся изначально перемолотые специи и перемешиваем. Можно насыпать готовую масалу в герметичную банку и хранить с сухом и темном месте до двух месяцев.
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)

Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


не все эти загадочные махинации со специями в этот раз производить не пришлось, так как у меня осталась кальхапури масала с прошлого раза. Теперь займемся непосредственно рецептом. Курицу на приятные кубики, картошку тоже кубируем, кориандр измельчаем.
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Засыпьте курицу чили и перемешайте (фотографии этого процесса как-то испарились). Теперь разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и кидаем туда семена зиры. Тихо мирно ее жарим на среднем огне до красно-коричневого цвета и легкого орехового запаха.
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Добавляем туда нашу картошку и окру (если таковая у вас имеется) и жарим до золотистости. займет около 5-8 минут.
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Туда же идет и наша курица. Обжариваем ее 2-4 минутки. На этом этапе может случиться ахтунг! Так как жарим мы курицу обваленную в чили, запах может некоторых свалить наповал и заставить чихать или даже плакать несколько минут, так что убедитесь, что форточка открыта или вытяжка включена.



Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Уменьшаем слегка огонь, вливаем 1 стакан воды, Кальхапури масалу и соль. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем булькать на минуток 5-10. Эпизодически перемешиваем проверяем овощи на готовность.
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Как только овощи готовы вливаем туда наши помидорчики (если была свежая, то ее надо порезать меленько), посыпаем кориандром и продолжаем процесс варения (теперь уже без крышки) иногда помешивая. Занимаемся этим увлекательным делом 3-5 минут.
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Вот, собственно, и все:) Готово! Разливаем по чашечкам и употребляем с вкусной лепешкой или рисом. Приятного вам!
Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)

Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)


Временные затраты на это блюдо слегка больше, чем на предыдущее. Сначала ставите жариться специи. Пока они жарятся и остывают, нарезаете картошку и кориандр. Займет это у вас от силы минут 5. Обжариваем овощи и параллельно режем курицу и перемалываем специи, еще 5-8 минут. Добавляем курицу и жарим минуток 5. Томим под крышкой 10 минут и томим с томатами без крышки 5 минут. Итого — 30-33 минуты.
Полезности:
1) в принципе, можно делать и без чили:) Для себя я именно так и делала

2) можно использовать и другое мясо для этого рецепта или курицу с костями (для любителей пообгладывать косточки)
Впечатление:
Как и предыдущее блюдо с Кальхапури масалой это нас не впечатлило. В общем, благо я сделала совсем чуть-чуть этой масалы и после двух рецептов она благополучно закончилась:) Однако, блюдо может понравиться любителям остренького и людям только начинающим свое знакомство со специями.

Метки кота: курица, еда

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^