Информация к кототеме
  • Просмотров: 987
  • Автор: koshka
  • Дата: 4-10-2013, 16:03
4-10-2013, 16:03

Большая чистка

Факты

Большая чистка


Этой осенью пользователи Рунета привыкают к новой реальности. С популярных сайтов один за другим исчезают фильмы и сериалы, которые можно было скачать и смотреть бесплатно. Все это – последствия вступившего в силу 1 августа закона о защите авторских прав, который направлен на борьбу с размещением в Интернете нелегальной кино- и видеопродукции.Первой жертвой "антипиратского" законодательства стал портал opensharing.org. Роскомнадзор распорядился закрыть его после того, как продюсерская компания "Дирекция кино" доказала в Мосгорсуде свои права на несколько отечественных фильмов, незаконно размещенных на сайте. Конфликт удалось разрешить – владельцы портала удалили нелегальный контент, и сайту разрешили работать дальше. Но вскоре карательным мерам подверглись другие файлообменники – иски от владельцев прав на кинопродукцию посыпались в суд десятками. В числе провинившихся оказались, в частности, такие популярные сайты как rutor.org и turbofilm.tv.

Сетевой надзор
Впрочем, наиболее мрачные прогнозы некоторых критиков "антипиратских" мер, предрекавших хаос в Рунете и всеобщие репрессии, все-таки не сбылись. Сетевого апокалипсиса не случилось. К чести Мосгорсуда, там не спешат закрывать сайты по первому требованию. От правообладателей требуют подтверждающих документов, поступившие жалобы тщательно изучаются, и только после этого выносится решение об обеспечительных мерах к нарушителю.
Не случилось и другой крайности – не оправдались скептические прогнозы о том, что закон окажется недееспособным, и пиратов он никак не коснется. Многие владельцы сайтов, распространяющих нелегальный контент, решили не ссориться с властью и с готовностью идут на сотрудничество, удаляя требуемые фильмы. В числе незаконно опубликованных файлов, которые постепенно исчезают из Сети – сериалы "Интерны", "САШАТАНЯ", "Универ. Новая общага" и другая отечественная продукция.
Уже через месяц после вступления в силу закона представители кинобизнеса констатировали, что он заметно изменил ситуацию в Рунете. "21 процент ресурсов, занимающихся распространением нелегального контента, уже прекратили этим заниматься, остальные, видимо, в процессе размышления", – заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава медиа-холдинга "Система масс медиа" Евгений Савостьянов. Конструктивную позицию владельцев "пиратских" сайтов отметили и в правительстве. "Сегодняшний этап борьбы с пиратством позволяет нам говорить о том, что у нас есть возможности жесткого реагирования на нарушение прав, но в то же время правообладатели и ресурсы находятся в диалоге, который приносит позитивные результаты", – сказал заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

"Государственная дубина"
В целом, в авторском сообществе с воодушевлением восприняли первые результаты работы "антипиратского" законодательства. Еще до вступления его в силу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава группы компаний "Амедиа" Александр Акопов озвучил цифру в 2 миллиарда долларов, которую теряет российский бизнес только из-за нелегального видео. Теперь представители киноиндустрии рассчитывают, что в результате борьбы с пиратами эти деньги перейдут из карманов россиян к создателям и прокатчикам фильмов. Во всяком случае, как утверждают эксперты, новый закон уже становится стимулом для легализации кинопродукции в Сети. "Многие нелегальные ресурсы начали осторожные переговоры с правообладателями с целью легализации контента", – сообщил директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.
При этом в творческих объединениях с нетерпением ждут, когда власти выполнят обещание распространить борьбу с пиратами на аудио- и книжную продукцию. "В течение двух десятков лет авторов в нашей стране грабили чудовищно, оставляя им 5-10 процентов от того, что по закону они должны были получить", – посетовал известный рок-музыкант Андрей Макаревич, выразив горячую поддержку антипиратским мерам. "Популярность Рунета во многом основана на возможности смотреть фильмы, слушать музыку, не платя за это, – считает глава медиа-холдинга "Система масс медиа" Евгений Савостьянов. – Практически все ресурсы знают, что распространяют только нелегальный контент. Будь у них добрая воля, не будь у них корыстного расчета, они бы сами сняли его со своих сайтов. Но они это не делают. Поэтому нужна "государственная дубина"".
Большая чистка


Шанс для мошенников
Вместе с тем, практика применения "антипиратского" закона показала, что он все-таки нуждается в доработке. Как и предсказывали критики, появились злоумышленники, которые поспешили воспользоваться им для недобросовестной конкурентной борьбы. По данным Роскомнадзора, уже в первые недели операторы связи стали получать поддельные письма с требованием срочной блокировки одного из интернет-ресурсов. Письма отправлялись от имени несуществующего сотрудника Роскомнадзора. В связи с этим инцидентом пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором предупредила, что оно "не распространяет предписания о блокировке ресурсов в виде писем". Вся информация о необходимости блокировок поступает к операторам связи автоматически через специальный защищенный портал.

Кстати, именно такая процедура больше всего возмутила наказанных пиратов. Так, владельцы того самого сайта opensharing.org, которому выпала сомнительная честь войти в историю в качестве первой жертвы, распространили открытое обращение с претензиями к правомерности действий Роскомнадзора. Как утверждают представители сайта, о том, что их ресурс внесен в реестр для блокировки, они с удивлением узнали из СМИ. Никаких предупреждений о том, что нужно удалить определенный нелегальный контент, они предварительно не получали.

100 тысяч "против"
Еще до вступления в силу "антипиратского" закона его противники разместили на портале "Российская общественная инициатива" петицию об отмене этого документа. По мнению ее авторов, закон "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности". Чуть более чем за месяц петиция набрала 100 тысяч подписей и была передана в Государственную Думу. Как сообщила руководитель аппарата думского комитета по культуре Елена Сизова, теперь ее обсуждают в профильной рабочей группе.
Неожиданную поддержку критики антипиратских мер получили со стороны российских коммунистов. В КПРФ полагают, что закон нанесет существенный вред развитию всего Рунета. Депутаты-коммунисты Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законодательную инициативу, предлагающую отменить этот закон. Как отмечают ее авторы, сегодня российская интернет-индустрия занимает лидирующие позиции на международной арене: четвертое место по объему инвестиций и первое место по количеству пользователей в Европе. На Интернет и связанные с ним системы приходится 4,6 процента ВВП России. Как считают в КПРФ, несовершенство "антипиратского" закона может заметно подорвать эти достижения, а борьба с пиратами на деле ударит по "добропорядочным пользователям и владельцам интернет-ресурсов". Коммунисты предложили "провести всенародное обсуждение" проблемы, по итогам которого уже можно будет разработать эффективный закон, "направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".

Гораздо более сдержанную позицию в вопросе о спорном законе занял президент РФ Владимир Путин. Комментируя жалобы, он согласился с тем, что в борьбе с интернет-пиратами нельзя допускать злоупотреблений. При этом президент не исключил возможности доработки соответствующего законодательства. "Давайте посмотрим. Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить Интернет", – заявил глава государства на заседании Совета по правам человека при президенте РФ.
Вместе с тем, президент поддерживает саму концепцию борьбы с нелегальным контентом. Путин напомнил, что "воровать – грех", и отметил, что интеллектуальная собственность нуждается в защите. По словам главы государства, с соответствующими просьбами к руководству страны неоднократно обращались различные творческие коллективы. "Иначе, как они, говорили – "мы перестанем писать, перестанем снимать". Не успели они отснять фильм, он уже в Интернете и бесплатно скачивается", – посетовал Владимир Путин.
Большая чистка


Регулятор качества
Крупнейшие интернет-компании России, еще летом выступившие с резкой критикой нового закона, по-прежнему придерживаются мнения о том, что в своем сегодняшнем виде он навредит не только пиратам, но и правообладателям. В пользу такой позиции говорят недавние исследования, проведенные в институтах Мюнхена и Копенгагена по итогам закрытия крупнейшего файлообменного сервиса Megaupload.com. Этот портал аккумулировал на своих серверах до 40 процентов видеороликов планеты, в том числе и полнометражных фильмов, которые размещались для бесплатного просмотра на различных ресурсах. Однако в январе прошлого года он был заблокирован после того, как ФБР заподозрило его в нарушении авторских прав.

Исследователи, сравнив кассовые сборы более 10 тысяч кинофильмов в 50 странах мира до и после закрытия сервиса, пришли к неутешительному для кинопрокатчиков выводу. Как выяснилось, сборы после закрытия Megaupload.com снизились на 12 процентов. Эксперты объясняют это тем, что пиратские сайты, размещая бесплатно фильмы, тем самым делают им своеобразную рекламу. Если кинопродукция снята действительно качественно, пользователи, познакомившись с ней в Сети, охотно идут в кинотеатры, чтобы насладиться зрелищем уже на большом экране. То есть получается, что в определенном смысле интернет-пиратство способствует развитию качественной киноиндустрии. А если и приносит убытки, то только создателям низкосортной продукции. Пожалуй, над этим фактом стоит серьезно задуматься всем – в том числе и тем, кто в борьбе с пиратством видит спасение для отечественного киноискусства.
Олег Елков, Москва. Фото ИТАР-ТАСС

Метки кота: интернет

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^