Октябрь 1993. Размышления.


С высоты прожитых мною лет.

Октябрь 1993. Размышления.

Весь текст новости — моё личное ИМХО (по моему скромному мнению). Много раз я возвращался к тем событиям и думал… Споры с приятелями, на работе — всё это помогло мне писать этот текст.С высоты прожитых мною лет.

Октябрь 1993. Размышления.

Весь текст новости — моё личное ИМХО (по моему скромному мнению). Много раз я возвращался к тем событиям и думал… Споры с приятелями, на работе — всё это помогло мне писать этот текст.Сегодня двадцать лет как расстреляли Верховный Совет. Споры об этом событии не утихают до сих пор. Внесу в эти споры свою лепту и я.

Октябрь 1993. Размышления.

Комментарий автора фотографии к этому снимку: такая была история. Кадр снят через стекло милицейской будки рядом с мэрией. Я думаю, что это примерно час дня. Через минуту после того как я сделал этот снимок стекло перестало существовать, его вынеси очередными попаданиями.

Все фотографии взяты в ЖЖ у Dondanilo, ссылки в конце новости.

Октябрь 1993. Размышления.

Не буду касаться хроники событий, это и без меня уже сто раз расписано и обговорено, поговорим о другом.

Знаю, что в России много тех, кто поддерживал и поддерживает тогдашние решения Ельцина, мол всё правильно сделал, навел порядок, пусть и кровью. Вот с ними и хочется поспорить.

Октябрь 1993. Размышления.

Ведь получается, что эти люди поддерживают нарушение закона, по их логике — воров, насильников, убийц и прочий преступный мир надо отпускать. Любой уголовник скажет, что он хотел как лучше, забывая добавить — для себя.

Для меня Ельцин был и останется государственным преступником, совершившим с группой сообщников государственный переворот с целью получения абсолютной, никем не контролируемой власти.

Октябрь 1993. Размышления.

Это с того времени губернаторам не нужно стало быть хорошими хозяйственниками, главное — поддерживай режим Ельцина и у тебя будет всё хорошо. И не важно, что ты бездарь в деле управления областью — сверху поддержат, только будь верен. Как пример — можно привести А. Руцкого.

Октябрь 1993. Размышления.

Выбранный с помощью оппозиции на пост губернатора Курской области Руцкой, вникнув в обстановку, делает ручкой оппозиции и уходит из нее к Ельцину. Результат — годы его правления местные жители оценивают в негативных словах. Бывший генерал отдавал руководящие посты в области своим родным и знакомым (бывшим военным). Но, поскольку Ельцина он поддерживал — то и на посту сидел. И только когда конфликт Руцкого с прокуратурой дошел до предела — только тогда ему не дали вновь баллотироваться на пост губернатора, но и в этом случае он безбедно живет дальше. Кто-то рассмеётся, скажет что Руцкой, в случае победы в октябре 1993 года вообще стал бы президентом. А вот тут я начинаю говорить, что всё взаимосвязано.

Октябрь 1993. Размышления.

Тогда, в октябре девяносто третьего, мы могли стать — но не стали правовым государством, требующим неукоснительного соблюдения законов всеми, в том числе и президентом. И, в случае победы Верховного Совета, закон был бы соблюден, поэтому Руцкой не смог править так, как правил победивший Ельцин. Просто не дали бы, ибо закон всегда прав, и гражданину Руцкому об этом напомнили бы, о том, как он пришёл к власти.

Октябрь 1993. Размышления.

Но победил Ельцин. Он, с помощью части генералитета и купленных поблажками ментов, залил Закон кровью. Это тогда Россия рухнула в стан стран третьего мира, став банановой республикой с единоличным правителем. Это с тех пор \»ментовская крыша\» — практически легальное словосочетание, услышать в разговоре о том, что у человека \»ментовская крыша\» — проще простого. Это с тех времен тогдашний министр обороны Грачёв носит кличку Паша-мерседес.

Это с тех времен некоторые перед законом ровнее других. Это оттуда — несколько лет за кражу поросенка и год условно за хищение на миллиард.

Октябрь 1993. Размышления.

Могут спросить, а сам что тогда делал? Да ничего не делал. Можно найти пяток уважительных причин, по которым я не был тогда у Белого Дома: работа, неверие в то, что всё кровью разрешиться, это ведь наши солдаты, а не фашисты какие-нибудь и прочая муть.

Но всё просто, я тоже мог стать, но не стал Гражданином.

Октябрь 1993. Размышления.

Это не я стоял в рядах Первого Отдельного Московского добровольческого полка особого назначения (1-й ОМДПОН) им. Верховного Совета РСФСР. И с баркашовцами тоже не я был. И нет меня в списках постов у подъездов.

Октябрь 1993. Размышления.

Это не я ночевал на баррикадах у Белого Дома. И отстреливался до последнего патрона в горящём здании — тоже не я. И те двенадцать курсантов — среди них меня не было тоже. Это не меня били в подъездах озверевшие омоновцы, это не меня расстреливали на стадионе вэвэшники Романова, тогда ещё только полковника.

Октябрь 1993. Размышления.

Но это мне написал К. Симонов ещё в период Великой Отечественной:

И пока ты его не убил,

Ты молчи о своей любви.

Край, где вырос ты, и где жил

-Своей Родиной не зови!…©

Октябрь 1993. Размышления.

До конца своей жизни на моем сердце останется камень сожаления и горечи. Я мало о чём жалею в жизни, но вот то, что я не был тогда там — самое моё большое сожаление в жизни. Повернись бы жизнь вспять — в этот раз я бы пошёл. Зная то, что скорее всего на смерть, но пошёл бы.

Октябрь 1993. Размышления.

История не терпит сослагательного наклонения. И поэтому, когда буржуи, смеясь, тычут в лицо: -Чтож ты свою Родину не защитил, о присяге забыл? Я молчу. Ибо ответить нечем, всё так и есть. Должен был, но не стал, лишь молчаливо сидя у телевизора. И то, что равнодушных мало было, что в тот понедельник в цехах никто не работал, всё сидели у радио и матом всех крыли — это не оправдание. Ни мне, ни кому либо ещё.

Октябрь 1993. Размышления.

Мы могли стать, но не стали Гражданинами, могли стать, но не стали людьми. Мы позволили ментам Ёрина и \»витязям\» Лысюка, танкистам-кантемировцам и мотострелкам-таманцам Евневича поднять потерявшего легитимность Ельцина штыками на трон. Самодура и пьяницу, в результате действий которого Россия потеряла больше ресурсов, чем при войне с немцами. При котором возник печально знаменитый Русский Крест рождаемости и смертей.

Октябрь 1993. Размышления.

Кто-то скажет, за что же я так Ельцина? Он ведь разный, был ведь и любящий муж, и заботливый дед…

К сожалению, для меня он преступник, какие благие намерения его бы не оправдывали. Закон един для всех. Но со времен Ельцина есть нескрываемая прослойка людей, для которой закон не писан. И которые, даже своровав немало средств — закону неподсудны.

Ради личной власти Ельцин (вполне возможно желая сделать жизнь людей лучше) пошёл на прямое нарушение закона. Ельцин был главой исполнительной власти, Верховный Совет — законодательной. Не сумев договориться с Верховным Советом, Ельцин выбрал самое простое — расстрелять! И стал, в итоге, никому не подконтролен. Захотел в ухе ногой почесать — да пожалуйста, теперь никто не одёрнет.

Октябрь 1993. Размышления.

Результат у всех на глазах. Нарушение законов вызвало необратимое изменение так называемой элиты. Нельзя сегодня нарушить закон, а завтра быть белым и пушистым, не получится.

И для всех нас будет лучше, если мы поймем, что нарушением закона ничего не исправишь, и тем более не построишь нормального общества.

Октябрь 1993. Размышления.

Вечером будет фильм о тех событиях… И я буду глядеть на тех людей с высоты прожитых мною лет, зная, что ничем не могу им помочь.

Они были Людьми, а я им не смог стать, Гражданином…

Октябрь 1993. Размышления.

За чины, за бумажные гроши,

-Нетрудно их счесть,

Детям, внукам своим на позор,

Запятнав офицерскую совесть и честь,

На Арбатском мосту встал кровавый дозор.

Пушки грянули, в сердце Россию разя,

Расплескались в осколках стеклянных лучи,

Нет, друзья, искупить нам вовеки нельзя,

Что наделали в центре Москвы палачи.

Сколько лет, сколько зим не пройдет,

Ты прощенье зови, не зови,

-Не забудет униженный русский народ

Белый Дом, полыхавший огнём на крови.

Русской армии стыд и измена,

Цвет говна на знаменах гвардейских полков

Палачи-офицеры Евневич и Бенов,

Петраков, Башмаков, Поляков…

Десантура Савилова в синих беретах,

Спецнасильники Тишина в пьяном дыму…

Где ты, честь офицерская, где ты?

Отдана ты за деньги и надо ж кому!

© Автор мне неизвестен.

Октябрь 1993. Размышления.

Без году 20 лет прошло, а я до сих пор помню, как шуршали под ногами листья на газоне у Дома Советов, как заедала на моем синем рюкзаке \»молния\», когда прятал фотоаппарат, дворами убегая от ментов. И слышу, помню упругие \»ахи\» танковых орудий, лупивших по мятежному Дому. А ещё помню стыдную радость, когда вечером, в квартире друзей нахлынуло осознание, что остался живой и невредимый, там, откуда не вернулись многие.

Октябрь 93-го определил в моей жизни очень многое. Задал круг общения на несколько лет вперед. Лишил большинства иллюзий относительно человеков. И дал дружбу с теми, с кем дружу до сих пор. Участие (а если честнее — присутствие) в тех событиях это то немногое, что дает чувство причастности к Большой Истории. А без этого — как жить, муравьём? © dondanillo


Понравился пост? Поделись с друзьями!

511
511 points

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *