Информация к кототеме
  • Просмотров: 1120
  • Автор: koshka
  • Дата: 11-10-2013, 12:53
11-10-2013, 12:53

Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники

Факты

Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


Автор: Михаил Иванов, руководитель группы разработчиков Texas Instruments Inc.
Сразу оговорюсь — это мнение отдельно взятого русского инженера, более десяти лет болтающегося по западной полупроводниковой промышленности и в значительной мере потерявшего контакт с коллегами из России.
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


Из России в последнее время я слышу, что там вновь пытаются построить микроэлектронику в отдельно взятой стране. Мое главное замечание на эту тему — эти потуги никто в мире практически не замечает. Моя фирма [Texas Instruments] смотрит на Россию как на многообещающий и быстрорастущий рынок сбыта микросхем, и этим дело ограничивается.
Реальных собственных разработок микросхем из России на Западе не видно — есть только толковые российские инженеры и технологи, поодиночке приезжающие работать в микроэлектронные компании и успешно реализующие здесь свои идеи в рыночных продуктах, которые на родине почти всегда умирали в стадии прототипа.
Некоторые из наших конкурентов имеют в России небольшие дизайн-центры (группы разработчиков), но это делается главным образом не из стратегических соображений и не из-за дешевизны российской инженерной силы (она уже не дешева), а из-за личных контактов и отдельно взятых специалистов.

Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


Обилие нефтяных денег в России улучшило материальное положение актеров российской внутренней микроэлектронной комедии, но пока не принесло заметных конкурентоспособных продуктов или сервисов на мировом рынке. Те из игроков, с которыми я прямо или косвенно был в соприкосновении, по-прежнему живут на оставшиеся после откатов подачки из оборонного, ФСБшного или прочих госбюджетов и не имеют перспектив коммерческого успеха на западном рынке.

Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


С моей точки зрения, основные проблемы таковы:
1. Микроэлектроника по определению может жить только от массового производства микросхем, когда счет им идет на миллионы.
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


2. В России всегда было достаточно разработчиков, но не было массового производства и контроля качества.
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


3. Российский рынок электронного оборудования мал, и роста массового производства электронных продуктов на экспорт нет. Это ограничивает внутрироссийский рынок сбыта микросхем (в отличие, скажем, от Китая, где развивающаяся микроэлектроника продает интегральные схемы местным заказчикам, которые массово экспортируют дешевые потребительские конечные продукты). Российской (да и любой другой) оборонке и космосу микросхемы нужны в мизерных количествах, не способных загрузить серьезное производство.
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


4. Без интеграции в мировой рынок и открытия таможенных барьеров невозможно развитие не только рынка потребителей микросхем, но и самой микроэлектронной промышленности. Сейчас это (помимо коррупции) — главные ограничивающие факторы для развития в России таких фирм, как Flextronix.
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


5. В России практически нет опыта управления коммерческими (то есть долговременно прибыльными) технологическими компаниями с высокими инвестиционными потребностями. В микроэлектронике нужны менеджеры со знанием английского языка и опытом работы в мировых полупроводниковых компаниях, которые должны полностью заменить управленцев с советским опытом.
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


6. Уровень коррупции, проникающей через повседневную рабочую атмосферу, должен значительно снизиться. Если менеджер, заказывает дорогую производственную или проектировочную систему, а заботится об откатах в свой карман — этот проект обречен на убыточность.
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


7. Для инженеров и ВУЗов (откуда идут специалисты) одним из главных ограничивающих факторов является слабое знание английского языка, препятствующее интеграции в мировое инженерное и академическое сообщество. Надо повышать качество высшего инженерного образования, ездить на конференции, общаться, налаживать контакты и, самое главное — посылать студентов в лучшие университеты США и Европы. В то же время количество выпускников с дипломом микроэлектронщика (и вообще студентов электротехнических специальностей) должно снизиться. В России по-прежнему в несколько раз больше студентов будущих инженеров на душу населения, чем на Западе, что абсолютно бессмысленно. Российской экономике это не нужно, и немногие из выпускников идут на работу по специальности.
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


До тех пор, пока не произойдет значительный сдвиг в последних трех пунктах, серьезного прогресса не будет. Крупные заводы продолжат существовать на «капельнице» из оборонных и иных государственных заказов, будут переливать нефтяные деньги за границу, покупая на западе или востоке отставшие на одно-два поколения производственные линейки. Серьезного развития у них не будет именно по причинам, описанным выше. Я также не верю в успех государственных инвестиционных программ в России. Их просто успешно раскрадут на среднем уровне, поскольку это безотчетные деньги.
По поводу производства 65-45 нм технологий в России — возможно, правительство и объявит новую федеральную программу, вбухав в нее несколько миллиардов долларов, но это, безусловно, бессмыслица. Во всей мировой микроэлектронике сейчас идет сдвиг, и даже самые большие микроэлектронные фирмы (в том числе TI) прекращают инвестиции во внутреннюю разработку технологий меньше 45 нм. В будущем новейшие цифровые технологии будут сконцентрированы в 4-5 foundries и, может быть, еще в Intel и одной-двух других ODM-компаниях (original design manufa-cturer). Для всех остальных это уже нерентабельно.
И зачем эти 45 нм нужны в России? Производить пентиумы? И еще: полупроводниковое производство само по себе требует огромных денежных вложений, но создает мало рабочих мест и для прибыльности требует более 80% загрузки. Правда, оговорюсь — сказанное о 45 нм процессах не относится к нишевым аналоговым технологиям, для которых уровень денежных инвестиций многократно ниже, и в России, вероятно, еще существует база и внутреннее know-how. В мировой микроэлектронике в последние годы наблюдается снижение темпов роста и проходит консолидация. Некоторые CEO (например, гендиректор NXP Франс ванн Хаутен) предрекают, что останется только шесть-семь главных микроэлектронных производителей. Есть ли тут шансы у России, начинающей почти с нуля? В свете этого тоже кажется, что инвестиции в полупроводниковое производство в России бесперспективны, и зеленоградские цеха, куда сейчас вливаются миллиарды, будут стоять пустыми.
Ну а теперь о положительном. Я думаю, что в ближайшем будущем в России возможно независимое успешное развитие частных компаний, предоставляющих услуги по разработке интегральных схем для западных ODM и внутренних заказчиков. Самые успешные из них могут даже превратиться в fabless и предлагать нишевые продукты под своим брендом. При этом я уверен, что производство они будут заказывать на мировых foundries, а не внутри России.
Иными словами, основные перспективы в микроэлектронике в России — в инженерных сервисах, как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Этим путем идет Индия, и мне кажется, что и России тоже следует выбрать именно такой путь. Еще одним аргументом в пользу этого выступает список 20 крупнейших микроэлектронных производителей — в него входят такие fabless-фирмы, как Broadcom and Qualcomm, которые не располагают производственными мощностями и размещают заказы на выпуск своих интегральных схем на Тайване и в Сингапуре. Это доказывает, что инженерам-разработчикам вовсе не надо работать по соседству с фабрикой и даже не требуется находиться в той же стране.
Что же касается избыточных нефтяных денег, которым правительство России ищет более или менее полезное применение, то их надо инвестировать не в производство, а в образование и создание высокооплачиваемых инженерных рабочих мест. В части образования мне представляется полезным давать большому количеству лучших выпускников школ стипендии для обучения в целевых университетах США и Европы. Даже если многие из них после окончания поработают там несколько лет, основная часть вернется с ценнейшим опытом. Индия и Китай сейчас пожинают плоды подобных программ, начатых в 1980-е и 1990-е годы. Во внутренних вузах надо заставить электротехнические факультеты подняться до уровня лучших университетов Запада через систему грантов и рейтинга публикаций (по-английски!) на ведущих мировых конференциях и в журналах Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). Если эти гранты будут достаточно щедры, а система их распределения не слишком коррумпирована, то может быть, это заставит заведующих кафедрами и деканов сконцентрироваться на прямой работе и студентах, а не на сдаче в аренду институтских площадей.
А те, кто не сможет выйти на этот уровень, должны отмереть.
Инженерные рабочие места могут быть созданы на длительную перспективу только с привлечением ведущих мировых полупроводниковых компаний и политикой открытости — без таможенных и визовых барьеров, налогов, первых отделов и прочей совковой прелести. Только это создаст для талантливых людей перспективы оставаться или возвращаться на родину и создать исходную критическую массу технологических и научных знаний, которые сейчас являются мотором рекордного экономического роста в Индии и Китае, и это без обилия полезных ископаемых!
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


В заключение хочу сказать, что, скорее всего, мое мнение отличается от перспективы, видимой внутри России, и в какой-то степени оторвано от российских реалий. Но, повторюсь, до тех пор, пока нет конкурентоспособных микросхем, разработанных в России, и не появляется толковых презентаций из России на микроэлектронных конференциях и в журналах IEEE, все огромные программы развития российской микроэлектроники останутся пустыми разговорами.

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^