Информация к кототеме
  • Просмотров: 629
  • Автор: koshka
  • Дата: 21-10-2013, 17:18
21-10-2013, 17:18

Россию уничтожают «убийцы из тарелок»

Факты

Россию уничтожают «убийцы из тарелок»


Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе НИИ питания Российской академии наук, рынок производства органических или экологических продуктов питания начинает развиваться в России и признаваться научным сообществом и властью. Органическая пища безопасна для здоровья, не содержит ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, а также пищевые добавки. Люди кошельком голосуют за органику, потому что не хотят больше есть пластиковую еду.Отметим, совсем недавно НИИ питания РАМН с настороженностью относилось к органическим продуктам, утверждая, что все товары, произведенные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, безопасны для потребления, а в органических продуктах из-за отсутствия обработки средствами защиты могут развиться разные опасные бактерии. Однако сейчас мнение кардинально изменилось.
По данным института питания РАМН, количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии: сегодня 30%-50% всех заболеваний жителей России связаны с нарушениями питания. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний, а это сердечно-сосудистые патологии, онкология, ожирение, сахарный диабет и другие, намного выше, чем в развитых странах. Среди причин, убивающих жителей России, нехватка в рационе фруктов и овощей находится на четвертом месте после употребления табака.
При этом большинство из данных заболеваний относятся к управляемым патологиям, то есть смертность от них можно снизить благодаря более качественному питанию.
Россию уничтожают «убийцы из тарелок»


По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которое должно развиваться параллельно с традиционным.
«Органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии», – заявил заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко. Он один из авторов единственного пока в России нормативного документа, определяющего требования к органическим продуктам питания – СанПиН 2.3.2.2354-08.
По словам ученого, типичная для современной России структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения и до 7% у детей. «Это снижение адаптивного потенциала. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья», – отметил профессор Хотимченко.
Россию уничтожают «убийцы из тарелок»


По данным Всемирной организации здравоохранения в органическом мясе меньше «вредных» жиров. Так, было установлено, что жирность мяса в тушах буйволов, живущих на воле, обычно меньше 3%, в то время как жирность мяса коров, выращенных интенсивным способом, в среднем, составляет 20% – 25%. Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном сельском хозяйстве имеет около 8% жирности.

У кур, как показывают данные, за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%.
Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени и другие органы.
Россию уничтожают «убийцы из тарелок»


Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их в России 26 миллионов), беременные и кормящие женщины (более 3 миллионов), люди, по состоянию здоровья вынужденные соблюдать диету (их количество сложно).
В российских же магазинах не просто нет таких объемов органических продуктов, чтобы обеспечить всех нуждающихся, их там найти вообще сложно.
При этом, по данным социологических опросов, экологически чистыми продуктами хотят питаться 58% жителей России. Эксперты отмечают, что чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены, и такие продукты станут доступны широким слоям населения. Пока этот сектор земледелия ничтожен.
Нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства в России только начала формироваться: 17 июля текущего года был опубликован федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве. По мнению профессионального сообщества, документ нуждается в доработке.

Россию уничтожают «убийцы из тарелок»



«Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое сельское хозяйство – это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка», – отмечают представители Союза органического земледелия.
Россию уничтожают «убийцы из тарелок»

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^