Информация к кототеме
  • Просмотров: 983
  • Автор: koshka
  • Дата: 13-11-2013, 21:09
13-11-2013, 21:09

Золото на 1200 ватт

Гаджеты

В начале этого века блоки питания мощностью 300 ватт были чем-то недостижимым, теперь вряд ли кого удивишь даже устройствами на 1,5 кВт. Но за десять лет уровень энергопотребления среднестатистической системы вырос в 2—3 раза, тогда как производительность — на порядок выше. Кроме того, разгон за это время обрел массовый характер и теперь энтузиастам достаточно выбрать мощное решение для стабильного достижения очередного рекорда, а не дорабатывать доступные модели или городить огород из нескольких блоков питания.
Сейчас на рынке устройства номиналом 1000—1500 Вт представлены как недорогими решениями, так и высококлассными продуктами. Один из редких случаев, когда качественный БП можно обрести за терпимые деньги — это FSP Aurum Pro 1200
Золото на 1200 ватт

Блок питания поставляется в крупной коробке черного цвета. На лицевой стороне расписаны ключевые особенности устройства, такие как номинальная мощность, соответствие различным спецификациям и поддержка SLI-систем, упоминание пятилетней гарантии и тех, кому предназначен блок, т.е. «геймеров и профессионалов».

Более детально о продукте можно прочитать на обратной стороне упаковки. Там указаны полные характеристики и особенности модели, количество и размеры шлейфов питания. Лого CrossFireX Ready скромно расположился снизу.

Комплект поставки соответствует уровню устройства, которое, как и решения Aurum CM, имеет модульную конструкцию. Помимо инструкции пользователь обнаружит набор отстегивающихся шлейфов, два кабеля для подключения вентиляторов, три стяжки-липучки, комплект винтов с накатанной головкой, наклейку с логотипом компании и силовой кабель.
Золото на 1200 ватт



Причем, последний не с привычным разъемом C13, а с используемым в серверном оборудовании C19, рассчитанным на 16 А (в отличии от 10 А для широко распространенного шнура IEC). Естественно, за счет своей оригинальности его стоимость колеблется в пределах 30—60 долларов.

Так что, терять его не следует. Но при необходимости можно приобрести вилку (~$10) и самостоятельно сделать утраченный кабель из подходящего шнура.

В отличие от блоков Seasonic, у FSP AU-1200Pro кабели питания платы, процессора (4+4) и одной видеокарты не отстегиваются, все они заключены в нейлоновую оплетку. Их длина составляет 55, 65 и 65 см соответственно. Для видеокарты предусмотрено два разъема (оба 6+2) с расстоянием между ними около 10 см.
Отстегивающиеся шлейфы представлены следующим списком:

• один с 8-контактным EPS12V (65 см);

• три с двумя 8-контактными (6+2) разъемами для видеокарт PCI-E (55+10 см);

• один с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств (55+15+15+15 см);

• два с двумя разъемами питания для SATA-устройств и двумя для IDE (55+15+15+15 см);

• один с двумя разъемами питания для SATA-устройств, с двумя для IDE и одним для FDD (55+15+15+15 см).
Золото на 1200 ватт


Этого более чем достаточно для постройки мощной системы на базе нескольких видеоадаптеров с большим количеством накопителей. Но при подключении шлейфов есть некоторые ограничения. Так, если материнская плата позволяет использовать два кабеля EPS12V, что полезно при разгоне мощных процессоров, то придется ограничиться тремя графическими акселераторами (или наоборот), так как один разъем на блоке питания для CPU и видеокарты общий.

Все отстегивающиеся шлейфы аэродинамической формы. С одной стороны, это хорошо, так как снижается влияние на прохождение потоков воздуха внутри системного блока, а с другой — не очень. Дело в том, что отрезок между двумя разъемами питания PCI-E получился очень жесткий и при подключении к видеокарте кабель необходимо сильно сгибать, а это неудобно.

Золото на 1200 ватт



Два шлейфа для вентиляторов оснащены одним четырехконтактным разъемом и одним трехконтактным
Золото на 1200 ватт


Черный матовый корпус с грубой фактурой, шестигранная решетка с желтоватым обрамляющим элементом и вентиляционные отверстия в виде стрелочек — таковы основные черты серии Aurum.

Золото на 1200 ватт



На внешней стенке блока расположен силовой разъем С20 и небольшой выключатель. Как уже отмечалось, стандарт C19/C20 используется в серверном оборудовании и относительно C13/C14 распространен намного меньше.

Количества разъемов для кабелей достаточно для подключения всех шлейфов, поставляемых в комплекте, кроме CPU/PCI-E. Тут уже придется выбирать, или четвертый адаптер, или дополнительное питание процессору. Все разъемы подписаны, имеют ключи и вряд ли удастся перепутать полярность при подсоединении даже в слепую.
По характеристикам Aurum Pro 1200 чем-то напоминает решения Seasonic. Канал +12V один с возможной отдачей на нем полной мощности блока питания, а это 1200 Вт. Низковольтные линии позволяют подключить нагрузку по 25 А с комбинированной мощностью до 160 ватт.

Золото на 1200 ватт


Канал –12V ничего особенного собой не представляет, как и линия дежурного питания: 0,8 и 3 ампера соответственно. Присутствует активный PFC и возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения, а также всевозможные защиты.
Золото на 1200 ватт

Золото на 1200 ватт



Фирменным контроллерам в Aurum Pro 1200 почему-то места уже не нашлось, и блок выполнен на базе чипов сторонних разработчиков. По этой причине входной фильтр содержит все необходимые компоненты, включая варистор.

За охлаждение ключевых транзисторов и элементов активного PFC отвечает крупный радиатор с относительно большим количеством ребер.
Золото на 1200 ватт


На нем расположен один из двух термодатчиков, рядом установлена плата с контроллером APFC.

Золото на 1200 ватт


Обеспечение приемлемого температурного режима полевым транзисторам синхронного выпрямителя возложено на пару металлических пластин, припаянных к плате за трансформаторами. На одной из них расположен второй термодатчик.
Золото на 1200 ватт



Выпрямительных диодных моста два, оба охлаждаются небольшим радиатором из толстой алюминиевой пластины с расходящимися на конце лепестками.
Золото на 1200 ватт



Контроллер резонансного преобразователя и ШИМ расположен на дочерней плате с краю основной, возле трансформатора, и хорошо заизолирован. Преобразователь напряжений +3,3 и +5 вольт также распаян на отдельной плате и управляется чипом APW7159, который уже встречался в блоках некоторых производителей.
Золото на 1200 ватт



Мониторинг и защита блока осуществляется микросхемой PS223, расположенной на еще одной дочерней плате возле выходного фильтра.
В качестве силовых элементов в синхронном выпрямителе используется транзисторы IPD036N04L с сопротивлением в открытом состоянии всего 3,6 мОм. Такие превосходные характеристики MOSFET в отличие от диодов Шоттке уменьшают степень нагрева компонентов, а значит, потеря энергии на них стремится к минимуму, что и приводит к росту КПД устройства.
Золото на 1200 ватт



И хотя полевые транзисторы греются незначительно, определенное охлаждение им все же необходимо. Для этого предназначены те же металлические пластины с лицевой стороны платы и сам корпус блока, тепло к которому передается через толстую термопрокладку.
Золото на 1200 ватт

Золото на 1200 ватт



Что до качества сборки, то придраться не к чему.
Золото на 1200 ватт



Во вторичной цепи установлены полимерные конденсаторы, в блоке выходной фильтрации — емкости Chemi-Con и Rubycon. Похвально.
Золото на 1200 ватт



Во входной цепи используется два конденсатора японской Toshin Kogyo емкостью 470 мкФ и рабочим напряжением 420 В.
Золото на 1200 ватт



А вот что действительно удивило в рассматриваемой модели, так это тихая работа системы охлаждения.
Золото на 1200 ватт



FSP заявляет уровень шума блока до 20 дБ при 40% нагрузке и который не превысит 30 дБ после достижения пика мощности. В реальности пользователь вряд ли заметит его на фоне остальных компонентов производительного ПК.
Результаты тестирования

Полученные данные занесены в таблицу, в которой отражены напряжения на основных линиях блока питания и потребляемая мощность системы в целом при простое и нагрузке. В скобках для напряжения приведены отклонения от нормы в процентах, для потребляемой мощности — примерная чистая нагрузка на блок питания.

Золото на 1200 ватт



Ну что же, отличные показатели, все в пределах нормы. Даже при нагрузке всего 80% от номинала блок продемонстрировал хорошую стабильность результатов.
Выводы

Компания FSP стала на курс увеличения КПД своих блоков питания и дальнейшего роста их качества. Линейка Aurum Pro отличается

сложной схемотехникой, качественной элементной базой и продуманной системой охлаждения, которая не шумит при малой нагрузке.
Из особенностей блока FSP Aurum Pro 1200 отметим оригинальный внешний вид и хороший комплект поставки, включающий весь необходимый набор шлейфов. Если сравнивать с остальными предложениями на рынке, то AU-1200Pro станет неплохим выбором среди «золотых» продуктов

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^