Информация к кототеме
  • Просмотров: 1045
  • Автор: koshka
  • Дата: 17-11-2013, 22:20
17-11-2013, 22:20

Пюрешечка или преемственность поколений

Холостяцкий ужин

Пюрешечка или преемственность поколений


Парень, если ты еще не женился, но у тебя уже есть невеста и ты вхож в дом ее родителей, то посмотри, есть ли у них дома сметана и попробуй - какая она.блины, заготавливать малосольные огурцы и тушить капусту.
Эх, если бы! Еще сорок лет назад газета "Комсмольская правда" публиковала гневные памфлеты против мещанства. Хорошим тоном было любить самодеятельную песню, говорить о балете и строить коммунизм. А за кафель на стене можно было угодить в фельетон. И пища духовная и плотская были противопоставлены друг другу. Родители многих городских девушек того времени приехали из деревень, от русской печи да сразу к покупной колбасе со сладким чаем и обедам в столовых. От такой хорошей жизни большинство из них вообще перестали перестали готовить, а тут доширак и бульонный кубик в обнимку через телевизор - прыг - и в кухню. Поневоле вспомнишь святые времена, когда все это добро заменяла тушенка и сардины в масле. И вот, выросло два поколения, которым не передали из рук в руки самое главное - как самовар раздувать и чай заваривать, как капусту квасить, и нынешняя молодежь, при желании переломить ход событий, учится через интернет "щи варить" и ищет кулинарную составляющую своей национальной идентичности в книжках.
Либо, еще хуже, они умеют готовить плов и вертеть суши, они знают пятьдесят разновидностей пасты, а самого простого русского обеда приготовить хорошо не умеют. И, ладно бы, не умели готовить офисные работники, ведь и профессионалы, порою, готовят вместо пюре такую гадость, что и в рот положить стыдно. Кто придумал этот порошок? Им что, уже и пюре приготовить руками трудно? Ужас.

Пюрешечка или преемственность поколений


Мне тоже не все рассказли. Например, я не разбираюсь в сортах картошки. Знакомиться с картошкой по картинкам с подписями, все равно, что по картинкам учиться разбирать грибы на съедобные и несъедобные. Да и без толку это теперь - продавцы тоже не знают сортов картошки. Иногда в супермаркетах встречаются упаковки: для жарки, для запекания, для салатов, для пюре. Да не подходит эта картошка для пюре! Мы в Узбекистане готовили пюре из безымянной картошки, просто знали, что на хорошее пюре подходит зрелая, хорошо поспевшая картошка. Вот и теперь, в Москве, ждем, когда созреет картошка, выращенная на черноземе, из нее и готовим пюре поздней осенью и зимой.
Посолить воду чуть круче обычного, положить картофель, довести до кипения, лавровый листик добавить и варить картофель до мягкости. Сливая воду, перелить часть воды в отдельную посуду и оставить ее на плите - пригодится. А картошку оставить в той же кастрюле, где и варилась да крышкой накрыть - пусть постоит, просохнет минут пять или десять. Но нельзя, чтобы картошка остыла. Когда готовят пюре, от картошки еще должен идти пар!

Пюрешечка или преемственность поколений


Надо подготовить хорошее сливочное масло и горячее молоко, либо топленое масло, разогретые сливки и картофельный отвар, что остался в отдельной кастрюле. Масло тоже желательно подогреть до комнатной температуры. Мы еще берем по яичному желтку на каждый килограмм картошки. Яичный желток - не правило, но так вкуснее.

Пюрешечка или преемственность поколений


Блендеры, кухонные комбайны и прочие измельчители уберите. При измельчении картофеля на высоких скоростях из картофеля выбивается крахмал и в результате получается хороший клейстер, клей для обоев, а не пюре.
Возьмите деревянный пестик, либо металлическую толокушку с дырочками и работайте рукой.

Пюрешечка или преемственность поколений


Раздавите картошку и добавьте масло. Еще раз раздавите вместе с маслом, чтобы масло равномерно разошлось.

Пюрешечка или преемственность поколений


В хорошем сливочном масле достаточно аромата сливок, поэтому его можно комбинировать с молоком.
Топленое масло лучше комбинировать со сливками и картофельным отваром.

Пюрешечка или преемственность поколений


В первом случае пюре надо будет выправить на соль, а в случае использования картофельного отвара, скорее всего, соли будет достаточно.

Пюрешечка или преемственность поколений


Когда вобьете в пюре и масло, и сливки или молоко, пюре немного остынет и тогда можно добавлять желтки. Если добавлять их, когда пюре еще слишком горячее, то желтки заварятся.

Пюрешечка или преемственность поколений


Хотите получить нечто идеальное - протрите пюре сквозь сито, и желтки тоже протрите, чтобы не осталось их оболочек и канатиков. После протирания пюре следует выбивать, придавая ему пышность.

Пюрешечка или преемственность поколений


В пюре, по желанию, можно добавить какие-то ароматные продукты: поджаренную до хруста ветчину, сушенную икру или грибы. Трюфель или хороший белый гриб надо нарезать тонкими ломтиками прямо сырым - так он отдаст намного больше аромата. Но добавлять грибы следует вместе с желтками, чтобы слишком горячее пюре не выгнало весь тонкий аромат грибов.
Пюре можно приготовить из картошки, запеченной в золе или на мангале, я показывал как-то раз.

Пюрешечка или преемственность поколений


Если вы думаете, что самое простое пюре без трюфеля и прочих добавок будет невкусным, то сильно ошибаетесь! Будет вкусным и так, просто как осень, так этих трюфелей навезут, навезут, вот и приходится думать, куда же их девать, чтобы не расстроить дарителя?

Метки кота: еда

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^