Информация к кототеме
  • Просмотров: 1442
  • Автор: koshka
  • Дата: 3-12-2013, 15:48
3-12-2013, 15:48

Немецкие школьные учебники

Фотоподборки

Хочешь узнать страну, народ, понять людей – изучай историю и загляни в школьный учебник.
В нем – истинный портрет народа, его характер, привычки, комплексы, гордость. «Покажи мне свой школьный учебник – и я скажу, кто ты». Сегодня я загляну в школьную литературу для немецкой начальной школы, а заодно совершим и экскурс в историю Германии, это лишним не бывает. А как связаны между собой история и наш школьный учебник, думаю, вы сами догадаетесь.
Итак. Жили-были за Рейном племена, из которых в будущем сформируется немецкий народ. Имя этим племенам дал Юлий Цезарь, назвав их германцами — «соседями» (кельтское Gair — "сосед").
Немецкие школьные учебники



Подпись под фото: иллюстрация из школьного учебника 4 класса: Лимес или укрепление, дорога – рубеж Римской империи, проходивший в том числе по территории Германии и, в частности, нашей земле Баден-Вюртемберг (у нас есть музей Лимеса и даже сохранившиеся с тех времен булыжные тропы и сторожевые башни, такие, как на картинке. Все это нужно увидеть своими глазами, настолько впечатляет!)
Немецкие школьные учебники



Подпись под фото: германцы во времена расцвета Римской империи, иллюстрация из немецкого школьного учебника 4 класса.
Нейминг оказался удачным. Позитивная смысловая начинка слова «сосед” работает на имидж и экономическое процветание Германии до сих пор. Германцы, они же – «соседи» других европейских держав и опора экономической стабильности Евросоюза, научились быть хорошими соседями и для себя самих, внутри страны, развили чувство локтя и навыки кооперации – все это очень помогает в условиях дефицита земли и природных ресурсов. Если земли мало — можно при застройке буквально склеить частные домики с торца, без зазора. Если случится наводнение – все пойдут помогать, и никто не будет клясть бездарное правительство. Если же кто-то бедствует, нужно везде на улицах установить контейнеры для приема ненужных вещей и обуви. А для инвалида создать условия буквально везде — включая лифт со «слепым» шрифтом Брайля на пульте и бассейн, где для колясочников оборудованы специальные кабины для переодевания. Потому что привыкли беречь. Ведь немцев не так уж много, да и земли немецкой тоже. Беречь принято и соседские отношения. Этим “соседским” отношением к людям, духом кооперации пропитан и немецкий школьный учебник для начальной школы.
Божий дар и яичница
Игра давно стала концептуальным базисом для европейской педагогики в младших классах. Но Россия по-прежнему в стороне от этого праздника жизни. Совковый учебник — гремучая смесь статей из советской энциклопедии и дурацких новомодных тестов — цветет буйным цветом, как сорняк, на развалинах советской системы образования. В свое время, когда дочь училась в России, я буквально теряла сон и покой от чтения этих идиотских книг с большим количеством фактических ошибок. Будущее ребенка, которому так сильно промыли мозги этой мутной ерундой, рисовалось мне в самых черных красках. И было именно физически больно за поколение наших детей, для которых еще не написана нормальная школьная литература. Никогда не забуду, как мы с дочкой в ночи разыскивали в интернете все растения российского водоема, а именно: роголистник, рдест, уруть колоститую, жерушник, омежник, пузырчатку, телорез и прочую, простите, дрянь. Вы слышали когда-либо о таких растениях? Выговорить с первого раза сможете? А теперь вопрос на засыпку: КОМУ нужна вся эта информация? Зачем она ребенку в начальной школе? Но российские авторы не задаются такими ничтожными вопросами, они просто переписывают советскую макулатуру на новый лад. И спят, в отличие от нас, родителей, очень спокойно. Немецкие учебники в начальной школе — другие и о другом.
Одуванчик знаний
В Германии 16 федеральных земель, и все они обладают значительными правами, вплоть до создания своих школьных пособий.
Немецкие школьные учебники


В нашей земле Баден-Вюртемберг целый ряд школьных книг объединен в серию Pusteblume — «одуванчик».
Немецкие школьные учебники


Вместо уже известной нам колосистой урути и рдеста с омежником — всего-навсего скромный одуванчик, ненавязчивый такой и простой, как и сами книги. Из этой серии я выделю одну книжку — на мой взгляд, самую главную: Человек, Природа, Культура (Mensch, Natur, Kultur). В начальной школе есть одноименный предмет, на котором обсуждается буквально все, что дети встречают в реальной жизни. Именно поэтому опыт, спрятанный в этой яркой книжке, мне кажется ужасно важным для ребенка, начинающего постигать мир.
Открывается книга, предназначенная ребенку 9-10 лет, разворотом, посвященным возрастам любви, различным типам взаимоотношений. Есть любовь мамы и сына, братская любовь, между одноклассниками, девушкой и юношей, парой пенсионного возраста... То есть, любовь очень важна и есть везде. Как же этой мысли недостает в тех книжках, где подробно рассказывается о растениях водоемов!
Немецкие школьные учебники


Любовь естественна, поэтому на следующей странице рассказывается о сексе, с реальными подробностями процесса. Так, чтобы у детей не возникало далее вопросов. И это в 4 классе. А почему нет? Или лучше будет, если дети продолжат (а ведь они уже начали) трепать эти «запретные» темы на перемене, прячась от взрослых и развивая в себе комплексы и страхи?
Еще одна характерная тема для учебника в демократическом государстве – тема прав и свобод ребенка. На первом же плакате в руках мальчика в синем свитере (слева) оговорено право ребенка на собственное мнение.
Немецкие школьные учебники


На плакатах говорится и о праве ребенка на одежду, кров и пищу. Но немецкие дети с детства знают о неравенстве, о том, что весь комплекс всех жизненных благ есть далеко не у всех детей. Об этом – многочисленные истории бедных семей, например, такая: мальчик Сантош живет на улице в индийском городе Мумбаи.
Немецкие школьные учебники


Подобные истории эмоционально тяжелы даже для взрослого. Но дети не живут в вакууме, они вышли в мир и познают его с открытым сердцем. Готовность помогать, сопереживать еще не раз пригодится маленьким читателям этой книги, когда в школе объявят очередную акцию по сбору старых вещей, игрушек, книг – всего на свете, чем можно поделиться с Сантошем или его друзьями.
Далее книга, как щедрый одуванчик, разбрасывает перед ребенком массу жизненных знаний, на первый взгляд, абсолютно по ветру, то есть, непоследовательно, но в таком «отсутствии логики» есть свое логическое зерно. Детям рассказывают о реальности, практически исключая из учебника скучные теорию. Ребенку хотят дать практические знания – вот цель.
Как изготовить самому БУМАГУ? Вопрос не праздный, поэтому – подробная инструкция.
Немецкие школьные учебники


Немцы очень любят подобные мастер-классы: как самому сделать базовые вещи для жизни. Когда мы, жители города Аален, оказались на празднике в соседнем крохотном городке, центральным событием народной ярмарки стали не ларьки с роскошными кожами, прелестной керамикой и немецкими блинами, но мастер-класс по изготовлению бумаги из второсортного сырья и сухих растений.
Немецкие школьные учебники


Еще одна страсть немцев – футбол.
Немецкие школьные учебники


Конечно, и тут не обойдется без истории «сделай сам». В данном случае нам рассказывают о фабричной технологии изготовления мяча.
Немецкие школьные учебники


Изучаем тему окаменелостей? Значит, можно попробовать смастерить окаменелость самому! Для этого понадобятся только ракушка, кисточка и гипс.
Немецкие школьные учебники

Немецкие школьные учебники


Затронули тему театра? Мастерим кукол!
Немецкие школьные учебники


И так – с завидным постоянством и немецкой основательностью: буквально любое жизненное явление подкреплено практическим знанием, наглядной демонстрацией, рецептом изготовления. А как же наши растения водоемов? Неужели детей не знакомят с дикой природой? Ну, конечно, знакомят. Но только без этих, как их там... пузырчатки и рологистника. На этом развороте показаны, например, различные фазы жизни человека, при этом сравнивается продолжительность жизни различных существ, включая нас с вами. Наглядно, понятно, запоминается!
Немецкие школьные учебники

Немецкие школьные учебники


Любая теория, не подкрепленная практикой, размышлениями, наглядными примерами, останется для ребенка лишь теорией, скучной, далекой от его реальной жизни. Поэтому наш «одуванчик» продолжает разбрасывать лепестки — захватывая все жизненное пространство ребенка, разбирая реальные ситуации, например, связанные со здоровьем и питанием. "Михаэль неспокоен и невнимателен в школе, мама дает ему перед школой таблетку, без нее мальчик уже не чувствует себя хорошо. Правильно ли это?"
Немецкие школьные учебники


Еще одна фишка этой необычной книги – резкие и глобальные смены темы. В итоге каждый урок начинается фактически с нового предмета, вот сейчас, например, — музыкальный.
Немецкие школьные учебники


Или урок истории
Немецкие школьные учебники

Немецкие школьные учебники


В немецкой начальной школе дети изучают древнюю и новейшую историю кроме первой половины 20 века, эта тема стартует с 5 класса и преподается подробно. Считаю, что это делает немцам честь, правдивая история современной России и бывшего СССР пока не написана. Расскажут в начальной школе и об истории земли, в которой живут дети. Например, здесь мы знакомимся с ключевыми научными открытиями и учеными Баден-Вюртемберга, в том числе – знаменитым далеко за пределами этой земли Carl Benz из Карлсруэ.
Немецкие школьные учебники


И, конечно, в любом учебнике немцев будут упражнения и диалоги на коммуникацию.
Немецкие школьные учебники


Базовая ценность коммуникаций в Германии — толерантность: к другой национальности, языку, культуре, типу семьи, цвету кожи, мнению, то есть, любой инаковости.
Немецкие школьные учебники


Баланс различных мнений и интересов как демократическая ценность, присутствует и в политической жизни страны. Здесь приветствуется диалог и борьба любых партий и с опаской воспринимается перевес любых политических сил (немцы хорошо усвоили исторические уроки). Толерантность как центральная тема межкультурной коммуникации начала прорабатываться в немецкой школе давно, с 50-х годов прошлого века, когда послевоенная Европа испытывала дефицит доступной рабочей силы. Именно в эти годы начался массовый приток в страну турецких рабочих. Поэтому на страницах о различных культурах турецкая тема присутствует обязательно.
Немецкие школьные учебники


Толерантность важна и в семье. Дети учатся жить под одной крышей с родственниками и соседями разных возрастов, интересов. В данном случае мы оказываемся не в частном (там попроще), но в многоквартирном доме.
Немецкие школьные учебники


Совместное проживание, учеба – любой тип соседства — держится на терпении, внимательном отношении к другим, компромиссах. Поэтому герои книги учатся искать решения, которые устроят всех, например, в совместном обсуждении планов на будущий отпуск.
Немецкие школьные учебники


Еще один полезный коммуникативный навык: умение говорить «нет» всеми способами (словом и жестами). Важно при этом оставаться вежливым, что также оговорено в тематической иллюстрации.
Немецкие школьные учебники


Навык и автоматизм реакции приобретается упражнением: учимся отказывать в конкретной ситуации: вам предложили сигарету.
Немецкие школьные учебники


Германия – индустриальная страна, очень успешно экспортирующая свои товары. Неудивительно, что немцы получают претензии от других государств, не способных похвалиться стабильно высоким качеством продукции. И закономерно, что в нашей книге для детей о производстве рассказывается очень много. Ведь школьники вскоре сами станут клиентами или сотрудниками маленьких семейных фирм и концернов с мировым именем.
Как производят джинсы, машины, яблочный сок, очищают питьевую воду? Эти темам посвящен ни один разворот учебника.
Немецкие школьные учебники


Для ознакомления с процессом производства сока дети не только читают книжки, но и чистят яблоки в специальной машине – прямо на уроке. Германии есть чем гордиться, агропромышленный комплекс полностью обеспечивает немцев высококачественными продуктами питания. Принципиально, что в схеме также даны способы утилизации пакетов и бутылок из-под сока.
Немецкие школьные учебники


Системе фильтрации мусора (стекло, пластик, в повторную переработку, био – и другие виды мусора) 15 лет, она внедрена абсолютно везде, раздельные урны есть на улицах, в магазинах, на вокзалах, поэтому (без шуток) эта информация относится к категории знаний первой необходимости.
Обязательный элемент обучения у немцев – это и ПДД для велосипедистов.
Немецкие школьные учебники


Немцы и тут делают знания максимально наглядными, посвящая ПДД несколько разворотов учебника. При этом здесь разбирают не только правила сами по себе, но и различные ситуации на дороге.
Немецкие школьные учебники


Инфраструктура в Германии давно и идеально «заточена» под это транспортное средство, и дети уже в финале начальной школы должны знать экзамен на вождение и знание правил. Велосипеду в общей сложности в нашем учебнике посвящено страниц 10-15, среди них – экскурсия в историю этого транспортного средства, которое, кстати, именно тут и изобрели (первый двухколесный самокат Дреза был создан в Карлсруэ в 1817 году и назван «дрезиной»).
Немецкие школьные учебники


Все, что окружает детей, нарисовано, объяснено. Кажется, не забыто абсолютно ничего. А теперь вопрос. Какой ребенок сформируется при помощи такого учебника, каким он будет «соседом», гражданином, человеком? Я ответила на этот вопрос так: ребенок, освоив такой учебник, станет толерантнее, вряд ли будет закомплексованным, нелюбознательным, негибким, несвободным внутренне. А еще этот ребенок будет отлично ориентироваться в окружающем мире, не пропадет, если останется один или, наоборот, окажется в обществе. Думаю также, что у этого счастливого ребенка уже в начальной школе может появиться интерес к будущей профессии, профессиональной ориентации. Конечно, очень многое зависит от других факторов — учителей, родителей, друзей... Но семена, брошенные в юные души в этой книге, обязательно прорастут. И станут красивыми деревьями.
Валерия Селиванова

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^