Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?


Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Точно вам говорю: если тянет на солененькое, на кисленькое или если не тянет, но есть желание, чтобы за столом было нарядно, вкусно и необычно, то без красного, желтого и зеленого вам не обойтись!

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Красный это, не обижайтесь, лук. Это, прошу меня извинить за такое слово, лук-шалот. Ну или любой другой мелкий лук, замаринованный в гранатовом соке. Наверное, можно взять и крупный салатный лук, нарезать его ломтями и заготовить так же, но я пока не пробовал — молодой еще, успею.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

А мелкий лук, замаринованный в гранатовом соке, это просто супер, это очень вкусно. Я беру его за хвостик и закусываю им кусок мяса, мне нравится, как он хрустит на зубах, он действует точно так же, как лук с сумахом, но от маринованного лука не остается тяжелого послевкусия. Но как же это может быть вкусно? Сейчас объясню.
Вот вам приходилось хоть раз кричать \»Фу!\» когда кто-то ел лук из маринада для шашлыка? На самом деле, это самое настоящее фу, но задумывались ли вы, почему они едят этот лук?
Ответ очень простой: потому что это вкусно. Что было в том маринаде, помимо того лука? Правильно, соль и нечто кислое — уксус, вино, а может, и гранатовый сок. То есть, это проверенное, устойчивое сочетание.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Вот и давайте сделаем точно так же, чтобы было вкусно, полезно и красиво.
Вы гранаты выбирать умеете? Нужны самые кислые гранаты, какие только можно найти. Вкусные и сладкие тоже подойдут, но тогда запаситесь еще и фруктовым или ягодным уксусом, подходящим по вкусу, потому что сок придется подкислять.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Начистили лук, нарезали свеклы, уложили все в банку и пересыпали каждый слой солью.
Банка сколько литров? Три? 60 грамм соли, не меньше. Три-четыре столовые ложки. Точнее сказать не могу, потому что откуда мне знать, какие у вас ложки и какая у вас соль?

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Все, ставьте банку под соковыжималку и давите гранатовый сок, пока банка не заполнится.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Если сока окажется недостаточно, то можно заварить кипятком жмых от гранатовых зерен, а потом процедить его и добавить туда уксус.
Добавляя уксус надо понимать, что маринад должен получиться изрядно кислым, еще не так, как чистый уксус, но чтобы скулы уже сводило — одним словом, должно получиться лекарство от улыбки до ушей.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Банку надо убрать в темное прохладное место, холодильник не обязателен. Пусть стоит неделю, а потом заготовку можно начинать понемногу подавать к столу. Со временем цвет лука и его вкус будет меняться, вкусной получается и свекла, которая не только ради цвета лежала в банке. Ну а сок изменит свой вкус на приятный, кисло-сладкий.
Когда едят что-то жирное либо еду, тяжелую для пищеварения, глоточек такого сока либо несколько капель его прямо в тарелку — просто очень хорошо. Да вот, хоть к пельменям из баранины — дюш-баре!
Да, и еще! Разумеется, продукты из этой банки — отличные ингредиенты для любого салата!

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Желтый — это лимон.
Вот только представьте себе, что у вас во дворе растут лимоны и каждый день их поспевает столько, что съесть их ну никак невозможно! Что делать?
Когда-то кто-то в далеком Марокко воскликнул:
— Ну куда мне столько лимонов? Солить я их буду, что ли?
А послушная жена услышала, как муж говорит \»лимоны солить\», взяла, да и засолила. Ну правильно, чего добру пропадать?

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Умная жена вспомнила, как двоюродный брат мужа, миллионер, говорил:
— У меня лимонов столько, что единственный надежный способ их хранения — в банке.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Ну и взяла она подходящую чистую банку, лимоны и соль.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Надрезала лимон, но не до конца.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

И насыпала лимон в разрез, чтобы он просолился.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

А потом подумала:
— Вдруг муж у меня потребует соленые лимоны, а они еще не готовы?
И перевернула лимон и надрезала с другой стороны.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

И в этот разрез тоже подложила соли.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

И стала складывать лимоны в банку.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Но место в банке заканчивалось быстрее, чем лимоны.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Пришлось даже придавить, да так, что из лимонов выдавилось немного сока.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Умная и послушная жена вспомнила, что ее муж, когда совершает харам и пьет коньяк или текилу, все время требует лимон и соль и потому решила, что самое лучшее место для заготовленных любимому мужу лимонов будет рядом со спиртными напитками, где темно и прохладно.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Но на следующий день поспело еще два лимона! Она взяла банку, посмотрела, а лимоны-то обмякли со вчерашнего дня!
И сок еще пустили!

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Тогда она разрезала и посолила два свежих лимона и запихнула их в банку, надеясь, что и так сойдет — лишь бы муж не ругал ее за избыток лимонов в доме.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

И так она поступала каждый день, пока банка не заполнилась соком до отказа.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

А еще через неделю муж, открывая заветный шкафчик, спросил у жены:
— Что это такое?
— Вы приказали мне лимоны солить…
— Ну давай, попробую!

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

— Очень вкусно, жена! — сказал муж.
— И шкура у лимонов стала прозрачной и съедобной, и мякоть совершенно другой вкус приобрела, и куда-то делся привычный аромат цитрусовых. — продолжал муж, облизывая пальцы. — Я таких лимонов могу хоть по три штуки в день есть! Клади их для меня в каждый обед и в салаты тоже добавляй! И сок тоже не выливай, сок тоже вкусный!

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Ну, а вы знаете, почему у вас никогда не получатся лимоны, как у марокканской жены доброго нрава?
Да потому, что на цедре лимонов, в местах их произрастания, обычно живут особые бактерии. И эти бактерии сквашивают лимоны точно так же, как бактерии на винограде сбраживают его сок, превращая его в вино либо уксус.
Но когда лимоны отправляются к нам в далекий путь из стран с развитым сельским хозяйством, их обрабатывают особым составом, растворенном в парафине. Ну да, его можно кое-как отмыть, но… вместе с бактериями, которые к тому моменту вряд ли и живы. И в результате лимоны просолятся, но не заквасятся. Получится съедобно, но это будет нечто другое.
Что делать? Какой выход, где он?
Выход есть! Все еще не обрабатывают лимоны в Узбекистане. Потому они и портятся так быстро. Вроде бы, в Абхазии тоже не обрабатывают лимоны. И вот, посмотрите на фотографию. Два лимона на самом верху, оранжевые — как раз ташкентские, особого очень сладкого сорта. И внизу, вот эти маленькие, без пимпочек на носике и попке, кругленькие, тоже из Узбекистана. Да вы их легко узнаете по цене! Потому что стоят они в четыре раза дороже турецких, вот этих, что посредине, слегка зеленоватых. Турецкие обработаны тем составом, поэтому их надо как следует помыть и обдать кипятком. А узбекские… да ничего не будет с вами, ручаюсь! Ведь виноград на вино тоже никто не моет!  Закладывайте в банку, как Бог послал.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Бактерий с узбекских, абхазских, нахичеванских лимонов хватит для того, чтобы заквасить всю банку.
Есть можно начинать через дней десять, но лучше подождать с месяц. Лимоны всегда должны быть покрыты соком, так что не увлекайтесь особо этой амброзией, которой так и тянет заправить очередной салатик. Хранятся они очень долго даже и без холодильника — пока не пропадут.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Но что нам проблемы марокканских жен? И вообще, где лимоны, где Россия?
Кто не слышал про Россию обидное \»страна вечнозеленых помидоров\»?
Да, зеленый это помидоры.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Но обидное, не значит невкусное!
Вот у них там, в Марокко, дубовые бочки есть? Нет! А у нас есть!
Замочить, ошпарить, дать обсохнуть, но поторопиться, пока бочка еще горячая.
По секрету: нет бочки? Значит, будет. А пока возьмите большую эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю. А дубовые чурки найдете? Ну, все, я спокоен за вас!

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Помидоры сначала перебирать, гнилые и те, что лежали рядом с ними, сразу в мусор!

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

А хорошие в мойку и мыть, но без особого фанатизма. Слыхали про людей, которые моют овощи, используя моющие средства? Так вот, в нашем случае этого делать нельзя. Просто помойте помидоры и отсортируйте их.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Совсем зеленые в один тазик, бурые отдельно, а слегка розовые, но еще твердые и практически несъедобные — в третий.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

У вас с лета не осталось, часом, букетиков из хрена, укропа, травок? Нет? Очень жаль. Пусть лучше такой, чем вообще никакой. Ну, замените обычным укропом и лавровым листом.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

В общем, все это на дно бочки.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

И заполняем бочку: сначала зелеными, перемежая их чесноком и лаврушкой, потом бурыми, а на самый верх укладывайте розовые.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

И еще надо рассол сварить, на десять литров воды триста грамм соли и горсть перца горошком.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Заливайте бочку кипящим рассолом.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Уложите поверх помидоров крышку и гнет. Пусть стоят неделю в теплой кухне, а потом попробуйте.

Красный, желтый, зеленый или кого потянуло на солененькое?

Если стали они сладкими и нежными внутри, если можно их прокусить в одном месте и высосать всю мякоть, что превратилась в сок, то значит хорошо вам будет этой зимой! Убирайте бочку на холод. Совсем уж в лютые холода заносите ее в сени, в кладовку, а еще лучше — выкопайте-ка на своем дачном участке хороший погреб. Вот там самое место помидорчикам, огурцам бочковым, квашеной капусте, сундучку с салом, окороку копченому и всему, что еще вам Бог послал.
Аминь!


Понравился пост? Поделись с друзьями!

573
573 points

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *