Информация к кототеме
  • Просмотров: 930
  • Автор: koshka
  • Дата: 18-12-2013, 15:26
18-12-2013, 15:26

Судебное разбирательство между Apple и РЖД вновь перенесено

Факты

На сей раз перенос слушаний по делу, уже ставшим не то скандальным, не то курьезным, производится по просьбе ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Ответчики, которыми выступают Apple и iTunes S.a.r.l., вынудили Арбитражный суд Москвы приобщить к делу столько новых документов, что у российских истцов возникло замешательство.
Судебное разбирательство между Apple и РЖД вновь перенесено

Справиться с ним собираются ориентировочно к 4 февраля – новой дате слушаний. По мере того, как разворачивается этот процесс, становится ясным, что в РЖД недооценили огромный опыт американцев по ведению баталий в юридической плоскости. Свою позицию Apple обосновала еще в самом начале разбирательств, указав на то, что вину за нарушение чьих бы то ни было прав интеллектуальной собственности автоматически перекладывает на третью сторону. Так составлены договоры, по которым купертиновцы работают с партнерами и нынешний инцидент не исключение. А в качестве доказательства представители компании предоставили ворох документов, которые адвокатам РЖД и предстоит теперь изучить.
Судебное разбирательство между Apple и РЖД вновь перенесено


Предмет спора двух компаний – программный продукт «РЖД тариф», его разработал Алексей Сироткин для мобильной платформы iOS. Иконка для него содержит зарегистрированный товарный знак, логотип самой РЖД. И тот факт, что администрация ресурса App Store разместила иконку приложения среди прочих, по мнению представителей Российских железных дорог, является нарушением законодательства. Соответствующее заявление подано 14 января 2013 года, сумма причиненного ущерба оценена в 2 млн. российских рублей.
РЖД отмечает – ее логотип не просто широко известен в России, Федеральная служба по интеллектуальной собственности официально признала данный факт. Смысл нарушения в том, что у пользователей может возникнуть ассоциация между приложением и самой транспортной компанией, а его нет, как такового. Программка не имеет прямого отношения к РЖД, это просто калькулятор для расчета стоимости транспортировки грузов по железной дороге. К слову, стоит она 189 рублей и популярностью вовсе не пользуется – об «РЖД тариф» оставлено всего пара отзывов, да и те нелестные.
Судебное разбирательство между Apple и РЖД вновь перенесено


Дело запутанное и противоречивое, поэтому судья Рамзия Хатыпова, которой выпала сомнительная честь с ним разбираться, привлекла третьих лиц в качестве помощников. Во-первых, это непосредственный автор программы, г-н Сироткин, во-вторых – iTunes S.a.r.l. — компания из Люксембурга, оператор платформы для приложений в App Store. Примечательно, что в Apple не хотели связываться с российскими чиновниками и после первой же жалобы оперативно удалили злополучное приложение из своего сервиса. Сейчас у «РЖД тариф» иная, «добропорядочная» иконка, но в компании РЖД все равно настаивают на факте нарушения прав собственности. Позиция РЖД проста – американцы должны заплатить, ведь они сами активно используют судебные иски для отстаивания своих интересов по всему миру.
Вкратце ситуация описывается так – третьей стороной, к которой и должен быть предъявлен иск, является бельгийская компания iTunes S.a.r.l., оператор платформы для мобильных приложений. Также во всем этом, в той или иной степени, замешан программист Алексей Сироткин, разместивший логотип РЖД на иконке приложения для среды iOS. Если и есть чья-то вина в том, что зарегистрированный товарный знак ОАО «Российские железные дороги» был использован неправомерно, то адресовать ее надо этим двоим, но не Apple. И никаких 2 млн. рублей компенсаций и досудебного урегулирования спора – вам уже предлагали уладить конфликт миром, но вы отказались.
Судебное разбирательство между Apple и РЖД вновь перенесено


Это действительно так, сразу же после первого обращения РЖД к Apple еще год назад искомое приложение с «незаконной» иконкой было моментально удалено из App Store. Вскоре оно туда вернулось, в исправленном виде, и крайне маловероятно, что за это время РЖД был нанесен серьезный ущерб. По крайней мере, в суде перевозчик доказать это пока так и не смог – подождем до 4 февраля.

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^