Информация к кототеме
  • Просмотров: 808
  • Автор: koshka
  • Дата: 6-01-2014, 15:57
6-01-2014, 15:57

Благодаря деньгам пищевых компаний, ученые "не видят" вред сладких напитков

Факты

Благодаря деньгам пищевых компаний, ученые "не видят" вред сладких напитков


Авторы обзоров, получавшие деньги от представителей пищевой индустрии, в пять раз чаще заключали, что научные данные не подтверждают связь между сладкими напитками и ожирением. Напротив, большинство авторов независимых обзоров пришли к выводу, что сладкие напитки способствуют набору веса.Финансирование от компаний, производящих еду или напитки, может заставить исследователей "не заметить" связи между употреблением сладких напитков и ожирением, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.
Благодаря деньгам пищевых компаний, ученые "не видят" вред сладких напитков


Известно, что результаты исследований лекарственных препаратов, которые финансируются фармацевтическими компаниями, могут быть предвзяты. Действуя в интересах спонсора, авторы статьи могут подчеркнуть положительные результаты и "спрятать" нежелательные побочные эффекты в недрах статьи или вовсе ими пренебречь. До сих пор было мало изучено влияние финансирования со стороны производителей на выводы исследований, посвященных еде и напиткам.
Майра Бес-Растрольо (Maira Bes-Rastrollo) из университета Наварры в Памплоне (Испания) и ее коллеги проанализировали 17 систематических обзоров, посвященных связи между употреблением сладких напитков и ожирением. Авторы шести из них работали в пищевой промышленности или получали финансирование от компаний-производителей еды или напитков. В систематических обзорах ученые собирают и анализируют отдельные исследования по какой-либо теме. В таких работах применяется стандартная методология, цель которой — гарантировать объективность выводов, поэтому они считаются надежным источником научных данных.
Благодаря деньгам пищевых компаний, ученые "не видят" вред сладких напитков


Бес-Растрольо и ее коллеги обнаружили, что авторы обзоров, получавшие деньги от представителей пищевой индустрии, в пять раз чаще заключали, что научные данные не подтверждают связь между сладкими напитками и ожирением. Напротив, большинство авторов независимых обзоров пришли к выводу, что сладкие напитки способствуют набору веса.
Работа ученых не позволяет сделать окончательный вывод о вреде сладких напитков для фигуры, однако заставляют усомниться в объективности исследователей, получающих финансирование от представителей пищевой индустрии.
Бес-Растрольо и ее коллеги не получали финансирование от каких-либо компаний.
Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученые
Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия — повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек.
Благодаря деньгам пищевых компаний, ученые "не видят" вред сладких напитков


Газированные напитки и даже небольшое количество фруктозы негативно отражаются на почках, следует из двух докладов, сделанных японскими и американским учеными в ходе конференции Американского общества нефрологии — Недели почки.
Ряохей Ямамото (Ryohei Yamamoto) с факультета медицины Осакского университета и его коллеги провели исследование, в котором участвовали почти восемь тысяч добровольцев. Ученые разделили их на три группы в соответствии с тем, сколько газированной воды в день выпивали испытуемые: 1342 участника признались, что выпивают две банки объемом 0,3 литра или даже больше, 3055 — одну банку, а 3579 добровольцев вообще не пили газировку. При этом медицинское обследование показало, что у всех участников здоровые почки.
Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия — повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек. В двух других группах этим заболеванием страдали реже — 8,4% тех участников, которые не пили газировку, и 8,9% добровольцев, позволявших себе не более одного напитка в сутки.
Второй докладчик, Агустин Гонсалез-Висенте (Agustin Gonzalez-Vicente) из Западного резервного университета Кейса в Кливленде (США), проводил эксперимент на крысах. В ходе опытов он обнаружил, что небольшое количество фруктозы повышало у грызунов чувствительность почек к ангиотензину II, белку, который регулирует баланс соли. Это влекло за собой реабсорбцию почек — поглощение различных веществ из первичной мочи обратно в кровь.
Это открытие, считает Гонсалез-Висенте, поможет объяснить, почему потребление кукурузного сиропа, содержащего большое количество фруктозы и широко использующегося как загуститель и подсластитель, может привести к появлению у человека различных заболеваний, в том числе диабета, почечной недостаточности, гипертонии, а также ожирения.

Метки кота: фото, факты

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^