Информация к кототеме
  • Просмотров: 870
  • Автор: Баклан
  • Дата: 10-02-2014, 16:12
10-02-2014, 16:12

435$ за м2 качественного жилья это дорого? Снижаем до 313$ легко и непринужденно.

Дизайн

Несмотря на вполне доступные цифры за метр квадратный личного жилья в неплохом доме, получившиеся в моих расчетах на выходе, я получил несколько отзывов, мол, слишком я шиковал, и можно было дешевле построить.

435$ за м2 качественного жилья это дорого? Снижаем до 313$ легко и непринужденно.


Причем, в качестве сравнения, в памяти держа наверняка дома построенные из более дешевых материалов, с более тонкими стенами, и скорее всего, плохо утепленных, так как разговорившись с одной дамой в комментариях узнал, что за отопление небольшого домика под Москвой она тратила 12 000 рублей на электроэнергию в месяц, а на оплату второго, с газовым котлом - 5000-7000 рублей в месяц. Все бы ничего, но площадь в 2 раза меньше моей. Кое-кто опять забыл посчитать стоимость подключения газа и нормального утепления дома? Как строят дома на продажу, я знаю. Зачастую, там даже утеплением полов не будут заморачиваться, или положат какие-нибудь жалкие 5 см самого дешевого пенопласта для отмазки. Я не утверждаю, что так строят все застройщики и везде, но на это наталкивает информация с озвученными цифрами за отопление.

Еще одна дама утверждала, что в доме сравнимом с моим по размерам она уложилась в 1000$ на монтаж системы водяного отопления, включая газовый котел, радиаторы и прочие сопутствующие материалы и комплектующие китайско-турецко-итальянского производства. Ну это просто еще один полюс фантазий о строительстве собственного жилья.

Согласен на все 100%, что дом построил слишком дорогой. 435 долларов за квадратный метр, это если присмотреться, неоправданно дорого. Шиковал, каюсь, грешен. Можно еще дешевле. Но я не ставил перед собой задачу построить самый дешевый в мире дом, и похвастаться этим перед вами. Я просто строил тот дом, в котором хотел жить и реализовывал в нем свои личные предпочтения.

писал в прошлый раз. Данный труд не претендует на мировую объективность, и может опять же, как и прошлый пост использоваться лишь как ориентир.

При монтаже отопления можно было бы сэкономить смело тысячи 3-4 долларов на материалах и комплектующих. Мне в этом компоненте хотелось "хайтека" и надежных немецких брэндов. 100 м2 теплого пола из сшитого полиэтилена Kermi, можно было вполне заменить на недорогой металлопласт Wavin. На стенах в каждой комнате будут установлены программируемые по времени суток и дням недели регуляторы температуры Siemens, в комбинации с сервоприводами на гребенках - вещь стотыщпятисотой необходимости. Газовый котел и погодозависимая автоматика Vaillant, в котельной - медь и дорогие и необязательные гидрострелки, насосные группы Meibes и сервопривод теплого пола. Ну и, конечно же, бойлер на 140 литров для горячей воды за 600$ тоже можно было не устанавливать. Впоследствии, возможно, это позволит немного сэкономить на отоплении, но это будет мизер (или как это сейчас модно правильно говорить – мизер). Можно сказать, это была моя прихоть. Подробнее о своих злоключениях с отоплением я конечно же еще напишу.

Но и в то, что смонтировать все отопление можно было всего за 1000-1500$ это просто сказки венского леса, в которые я, как взрослый мальчик с калькулятором, уже не верю. Даже если все комплектующие взять китайского качества. Однако запишем. Переплатил 4000$, где-то так.

4000$

435$ за м2 качественного жилья это дорого? Снижаем до 313$ легко и непринужденно.


В качестве материала для крыши была выбрана дорогая композитная бесшумная и долговечная металлочерепица Metrobond с каменной посыпкой (18 евро за м2), плюс очень недешевые доборы, и даже гвозди нужны были специальные. Можно было бы сэкономить еще тысяч 5 долларов, как минимум, если бы я использовал простую металлочерепицу, или лучше нашу местную цементно-песчаную черепицу Забудова (неплохой и бюджетный вариант, кстати, да и симпатичный, если не вглядываться вблизи).

5000$

Плиты перекрытия. Можно было бы сэкономить еще какую-нибудь тысячу долларов или даже чуть больше, если заменить их на деревянные балки. Но это сильно снижает качество жилья, вылезают дополнительные проблемы и дискомфорт в эксплуатации, снижается пожарная безопасность. Да и цена на плиты оказалась очень заманчивой в моем случае. Если прямо задаться еще дешевле строить, то и тут можно выкроить немного денег. Думаю, это будет минимум 1000$, а если все делать своими руками то и больше.

1000$

Стены толщиной 500 мм из газосиликатных блоков можно было смело менять на 400 мм. Лишние 100 мм блока начнут окупаться лет через 15, насколько я помню свои расчеты. Грубый подсчет говорит о том, что экономия могла составить аж целых 20 кубов газосиликата, или, грубо говоря, 2000 долларов на толщине наружных стен, учитывая и стоимость материалов и стоимость работ.

2000$

В моем случае, я заложил в смету еще и наружное утепление качественной импортной минватой 3-5 см. на случай резкого повышения цен на газ лет через Х. Вполне возможно, я еще весной от него откажусь, или, скорее всего, будет комбинированный вариант утепления только нескольких стен, так как главная проблема была не в том, что дом не теплый, а в том, что проблематично будет стянуть некоторые стены клеем достаточно ровно. Т.е. это лишь эстетические соображения.
1500 долларов на дополнительных работах по утеплению и еще 1500$ на утеплителе и сопутствующих материалах.

3000$

Заменив силиконовую немецкую декоративную штукатурку на дешевую минеральную, экономим еще около 2000$.

2000$

Внутренние перегородки некоторых комнат у меня совсем уж основательные - 250 мм. Делалось это для пущей звукоизоляции, и в виду отсутствия инстинкта экономии по тем временам, а также излишка газосиликатных блоков. Заменил бы я их на гипсокартонные перегородки - и не много бы потерял, зато на толщине перегородок выкроил бы дополнительные 3 м2 жилой площади по всему дому. Это один из самых спорных моментов в моем доме. Да и экономия рисуется в 1500$, на глаз.

1500$

435$ за м2 качественного жилья это дорого? Снижаем до 313$ легко и непринужденно.


Окна у меня не из дешевых. Профили хоть не Salamander 3D, но и не Россия, и не Турция, которые ставят, как правило, по тендерам в бюджетные организации, которые потом на солнце нередко фонят. Рискуя здоровьем можно поставить что-то сильно дешевле и хуже. Впрочем, и в новостройки совсем не всегда ставят, что-то класса Deceuninck Zendow. Но все же можно сделать еще от 500$ экономии, оставив что-то вполне достойное из производителей. Плюс меняем двойные стеклопакеты с двойным i-стеклом на одинарные, убираем ненужную ламинацию (и да, я жалею, что ее заказывал, кстати) и это нарисуется... ну пусть еще 1000$. А ведь можно еще у оконщиков скупать окна, от которых отказываются заказчики, и делать оконные проемы под "отказников". В общем, нет предела совершенству, если мы задались вопросом построить самый дешевый дом. Однако, не будем лезть в хай-фай экономии в рамках этого поста.

1500$

Электрика, компьютерная сеть во все комнаты, разводка под видеонаблюдение. Все это у меня получились чрезмерным. По всему дому, если мне не изменяет память, насчитал около 150 точечных светильников! А еще проходные выключатели, где нужно и где, к сожалению, не нужно. Декоративная подсветка из 20 точечников в стенах в коридоре и на лестничной площадке. Выводы под светильники над письменными столами в детских комнатах и кабинете. А ведь было достаточно сделать лишь вывод под одну люстру в центре комнаты, как это и делается в "муравейниках", с которыми я сравниваю. Жесточайший перерасход электрокабеля просто очевиден. Я еще и УЗО Legrand использовал чуть ли не на каждый автомат, хотя тоже можно ставить и Россию-Китай в 2-3 раза дешевле и не на каждую группу. Думаю, тут еще 2000 экономии на проводах и разводке можно нарисовать очень просто, оставив еще много кабеля на осуществление ваших фантазий, недоступных в муравейниках.

2000$

435$ за м2 качественного жилья это дорого? Снижаем до 313$ легко и непринужденно.


Охрана дома тоже не всем необходима, и мы имеем еще 1764$ на безопасности, которую, впрочем, в многоэтажках тоже по умолчанию никто не ставит, и в стоимость квадратного метра не включает.

1764$

Террасу (или, честнее сказать, фундамент террасы) убираем просто, как класс. Она нам тут просто за зря статистику портит. Ну и признаюсь, тут я просто откровенно затупил и испортил общую картину, включив ее по ошибке в отчет. Она не должна влиять на стоимость одного квадратного метра. Поэтому исправляем ошибку и минусуем 2138 долларов.

2138$

Если не подшивать свесы крыши софитом и металлом (есть и такой вариант оформления стропил, который используют в том же соседнем коттеджном поселке, где цена метра в 2 раза выше), то можно вычесть 2500$, но добавим долларов 500$ на лакокрасочные работы, декоративную зарезку стропил и сплошную обрешетку свесов.

2000$

435$ за м2 качественного жилья это дорого? Снижаем до 313$ легко и непринужденно.


Подсыпка участка нужна далеко не всем. Многим везет, и достаются достаточно ровные участки.

1000$

Прочая экономия на брэндах. Ту же водосточку можно было найти более дешевого производителя, двери китайские и одни, а не двое как у меня, гаражные ворота стальные-сварные, утеплитель в скатах и на чердаке Rockwool вместо Paroc, и т.д.

2000$

Кстати, о земле. На том же аукционе, где я участвовал, в другом районе города продавались участки на 10000$ дешевле и тоже с коммуникациями. Просто дальше от центра города, и недалеко от болот и комаров.

10000$

Итого, теоретически, можно было бы сэкономить 41 000 USD, при более скромных запросах, на отдельном участке, под чистовую отделку, с подключением всех благ цивилизации. И это все равно был бы дом, гораздо более качественный, чем квартира в новостройке - с теплыми полами, ровной стяжкой, ровными поштукатуренными стенами, разводкой электрики сделанной по вашему собственному проекту, с возможностью самим регулировать температуру в доме, вечно свободным парковочным местом, лужайкой перед домом и кусочком земли для барбекю или под помидоры.

Сколько я там вам называл конечную сумму в прошлой статье? Красивые 150 000$? Превращаются в еще более красивые 109 000$ или (учитывая дополнительные 3 м2 к изначальным 345 м2 на замене перегородок) 313$ за 1 м2. И это не предел, наверняка, что-то еще забыл.

А планировки будут уже в следующем посте.

Метки кота: дом

  • Вконтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^