Информация к кототеме
  • Просмотров: 922
  • Автор: Баклан
  • Дата: 9-10-2014, 20:17
9-10-2014, 20:17

Авторская обжарка кофе. Как это работает

Фотоподборки

Авторская обжарка кофе. Как это работает

Профессия: роастмастер, обжарщик кофе, а вернее даже «Мастер по обжарке кофе».
Если у вас когда-нибудь появится возможность посмотреть подобное и попробовать грамотно сваренный кофе – настоятельно рекомендую ее не упустить, даже не будучи кофеманом, я был в восторге.

Авторская обжарка кофе. Как это работает

Авторская обжарка кофе. Как это работает

Вот эти фактурные мешки с печатями разных стран, названия которых волнуют воображение – упаковка для зеленого кофе, того самого, чей спам завалил все электронные почты и рекламные баннеры в сети.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Пожалуй, сразу стоит сказать, что употребляя зеленый кофе, вы не то что не похудеете, а может, получите отравление. Хоть он и мытый, но в этих мешках попадает к реселлеру прямо с ферм, то есть, если прижаться щекой к такому зерну, то можно ощутить дыхание эфиопа или вьетнамца, который его обрабатывал. Соответственно, и все экзотические лихорадки, да и просто пыль. Более того, я не представляю, как его предлагается молоть, он же по плотности близок к булыжнику.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Вот это – Саша Галлиулов, он управляющий брю-барами Skuratov в Омске, он и организовал нам эту экскурсию, спасибо, Саш
Авторская обжарка кофе. Как это работает

А вот это – Женя Калайтанов, исключительно интересный собеседник, кофейного зерна повелитель и двукратный чемпион Омска по приготовлению кофе, роастмастер
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Он выдавал такое невероятное количество интересной информации, что надо бы пять постов писать, потому я вам сумбурно и кратко опишу, что отметил для себя.
Итак, крупный поставщик, например «Колибри», покупает на фермах в разных странах зеленый кофе. Замечали, наверное, что он так и называется чаще всего «Эквадор», «Колумбия» и т.д., потому как от региона очень многое зависит, даже внутри одной страны, вплоть до соседства с разными сельскохозяйственными культурами. Существует куча критериев, по которым выбирают зёрна на фермах: размер ягоды, технология сушки, плотность; компании устанавливают свои требования фермерам, торгуются, короче, большой такой рынок со своими правилами.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

А затем зеленые зёрна поступают в компании помельче. Я не беру сейчас в расчет всякие залежалые выветрившиеся варианты по типу «в Ашане на развес», только об авторской обжарке говорим.
Здесь кофе жарят в таком аппарате  - это ростер.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Конкретно в этом месте кофе обжаривается через день, чтобы у покупателя всегда быть свежим, мы попали как раз в выходной
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Поэтому Евгений колдовал в маленьком эквиваленте. Он предназначен для пробы новой партии или иных ситуаций, когда нужно обжарить маленький объем
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Я пропущу пару сотен незнакомых слов, связанных с процессом, вкратце: всё длится примерно 15 минут, на каждую минуту приготовления рассчитывается своя температура и давление, данные заносятся в профайл (типа технологической карты) и, если обжарщику понравился результат, он использует этот способ для всей партии в большом ростере.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Сейчас Женя показывает первый «крак», момент, когда зерно издает характерный звук, после которого сменяются параметры
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Самое время для нескольких интересных фактов:
-       Кофе мужского рода, хоть, вроде как, и разрешено говорить «оно», тру пацаны так никогда не говорят
-       Робуста – вид кофейного дерева, его плоды дешевле и грубее на вкус, чем арабика. Но в них содержится вдвое больше масел, кофеина и сахара
-       Кстати, о маслах. Многие радуются, когда покупают чернющие зерна с проступившим маслянистым налётом – нечего тут радоваться, этот кофе утерял вкус и кофеин
-       На серьезных чемпионатах по приготовлению кофе запрещен алкоголь, так что вы там не встретите ни «по-ирландски», ни «с Бейлиз»
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Итак, обжарили. Далее приготовление напитка, способов которого существует тысячи.
Различия кажутся несущественными, пока не начинаешь разбираться и пробовать. Вот, к примеру, эспрессо – большинству кажется, что он невероятно крепок и могуч, хотя за время его приготовления из зерна не вымывается количество кофеина, как при том же заваривании во френч-прессе.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Эспрессо хорош сам по себе и в качестве основы для многих вариаций напитков с молоком, горячей водой, льдом, алкоголем, сладкими сиропами…
Чтобы сварить отменный эспрессо, необходимо аккуратно опустить помол в холдер, именно аккуратно, чтобы он равномерно (без горки) распределился внутри ёмкости рожка, затем аккуратно (не сильно, а то воде тяжелее пройти) спрессовать для получения таблетки.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Готовый напиток употребить в два глотка, достаточно разомкнув губы во избежание ожога и порчи впечатлений.
Конечно, я всё упрощаю, ведь еще множество тонкостей в помоле, настройках кофемашины,  зависящих от способа приготовления, конкретного напитка и свойств зерна.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Сейчас набирают популярность альтернативные способы заваривания кофе, пуроверы всяческие. Я вам вот что скажу: в умелых руках из тех же зёрен, что вы только что пили плотный напиток с явной горчинкой и малым количеством кофеина получается совершенно другой напиток – кисло-сладкий «компотик», невероятно бодрящий.
Авторская обжарка кофе. Как это работает

Конечно, я потом еще много чего попробовал в кофейне, в самое сердце меня поразил кофе с халвой. Прикупил домой, теперь жалею, что мало.
Так что, будете в Омске – не вздумайте пройти мимо кофейни Skuratov.

Авторская обжарка кофе. Как это работает

Метки кота: Профессия, Авторская, обжарка, кофе

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^