Информация к кототеме
  • Просмотров: 1139
  • Автор: Кошка
  • Дата: 30-10-2014, 13:31
30-10-2014, 13:31

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)

Путешествие

В интернете есть множество рассказов про Мачу-Пикчу. В небольшом обзоре древнего города хочу рассказать вам об интересных мелочах, встречающихся на улицах древнего города, которые зачастую путешественники обходят стороной. Полученную информацию постараюсь осветить с точки зрения профессионального архитектора.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


01. Начнем с кладки. Я уже писал (осторожно! - альтернативная история), что при изучении архитектурных особенностей построек, выделяется 2 (а то и 3) вида кладки. Условно их называют имперская (полигональная) и инкская (возведенная при инках). То, что кладки выполнены двумя принципиально разными цивилизациями, причем одна из них явно на значительно превосходила возможности современных технологий, нет никаких сомнений.

Резать гранит в трёх плоскостях, а потом идеально сопрягать блоки не составляло никакого труда. На фото видно - сначала была выполнена стыковка блоков, потом вырезано отверстие водостока.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


02. После открытия Мачу-Пикчу проводилась серия реставрационных работ. Технологию естественно не соблюдали (потому что никто ей не владеет ха-ха), по-этому остались лишние детали.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


03. На многих блоках видны следы механической обработки, в частности дисковой пилы, но такие сколы вполне могли быть сделаны и реставраторами.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


04. Но от следующего у меня разорвался мозг, и я еще долго не мог поверить своим глазам. Допустим, до инков была древняя высокоразвитая цивилизация, которая резала гранит как пластилин. Допустим, инки были говорящими мартышками и не знали колеса. Но каким же образом в примитивной кладке, присущей инкам, взялись огромные блоки белого гранита весом несколько тонн? Причем эти блоки лежат не на земле, а над (восклицаю!) небольшими камнями в стене. Как недоразвитые индейцы смогли поднять и уложить огромный валун? Загадка без ответа.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


Есть версия, что древние люди, режущие гранит как пенопласт куда-то неимоверно спешили, по-этому верхние ряды кладки покидали как могли (а они могли!). Но замечание не выдерживает никакой критики, стоит только посмотреть на фотографию №28. Судя по фото, строителям не составляло никакого труда быстро покидать блоки, порезать их "как надо", и даже пропилить дырку под водосток.

05.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


06. К слову об отверстиях в камне. На ребре фронтона торчат интересные элементы - камни с дыркой. Видимо, за них привязывали крышу.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


07. Далее на фото - нелепость реставраторов. Они не смогли найти подходящий блок и перекрыли проём чем смогли. А смогли цилиндрическим блоком, использовавшимся для опоры стропильных балок.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


08. Еще один ляп. Разметка блока с арабскими цифрами - явный признак новостроя. Реставраторы пытались повторить полигональную кладку, ровно разрезав гранитную глыбу. Ровно разрезать не получилось, пришлось взорвать блок и класть как есть.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


09. Пример не верного применения блока. Блок с нишей под водоотвод используется просто как ограждение. Еще раз поражаемся технологией.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


10. В отличие от европейских археологических памятников, здесь нет никаких заборов и ограждений. Упал - твои проблемы.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


11. Еще один пример инженерного искусства - туалет с естественным смывом. Роса скапливается в дренажной системе и сама непрерывно сливается вниз.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


12. Непонятная конструкция в одном из помещений (вообще-то их две рядом одинаковых). Назначение никто не знает, одна из версий - компас.

Сам я предполагаю, что это могло быть стаканом под опорную стойку. Связка была гибкая, скорее всего для сейсмоустойчивости. Но это лишь гипотеза. Слово инженерам.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


13. После развившейся паранойи на фоне изрезанных камней, гранитных валунов и туалета со смывом казался подозрительным каждый камень. На фото скальный выход с подозрительными следами, похожими на применение сварочного аппарата. После консультации с геологом выяснилось, что "в природе так быть может".

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)


14. В завершение стоит сказать, что Мачу-Пикчу исследовали далеко не полностью, и это далеко не все загадки города. Сейчас к городу приковано пристальное внимание ученых и исследователей, любителей альтернативной истории. Пишутся книги, снимаются фильмы, но позволят ли они разгадать имеющиеся загадки или зададут еще больше вопросов, покажет время.

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)

Метки кота: Перу, Мачу Пикчу

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^