
Рядом с Гёреме - его главная достопримечательность, Open Air Museum, то бишь, музей под открытым небом. Здесь, рядом друг с другом, находятся пара десятков скальных церквей и монастырей Х века, украшенных внутри арками и фресками. Это место - обязательное для посещения всеми туристами, поэтому автобусов тут было больше чем во всей остальной Кападокии вместе взятой. В каждую церковь - очередь, правда,небольшая - помещение внутри маленькое и люди выходят быстро. Фотографировать внутри не разрешают, за этом строго следят злые дяди в углу каждой церкви. Но всё равно, народ исхитряется. Церкви, безусловно, красивые, но, в общем, отличаются друг от друга лишь фресками.
Довольно быстро нам надоела толпа и мы поехали в Розовую долину. Долина - совершенно потрясающее место. Пейзажи здесь ... даже не лунные, а с какой-то непонятной планеты, на Луне таких красот и близко нет. И ни души. Как будто и не было никаких туристов, автобусов и прочих признаков цивилизации. Только причудливые скалы самых невероятных форм, да вырезанные кое-где в скалах окна да двери. В лучах солнца камни кажутся розовыми, отсюда, наверное, и название. Через пару часов дошли до маленькой пещерной церквушки, затерянной в горах. Рядом - мини-кафе, в котором в турецком самоваре делают чай. Турецкий самовар непохож на русский, это просто цилиндр с трубой, больше напоминает буржуйку. Как сюда доставляют припасы? Никаких дорог нет. Только на себе или на ишаках, но ишаков мы не видели. Когда вышли обратно к машине оказалось, что да заката еще пара часов. А закат в этом месте обещал быть очень красивым. Решили пока съездить в еще одну долину, Деврент. Там церквей и жилищ нет, зато есть скалы в форме животных. Как так получилось и почему именно там, никто объяснить не может. Там я впервые увидел квадрикоптер за работой (а не просто на полянке). Мужик стоял на дороге у края долины с пультом в руке, квадрикоптер по его команде облетал скалы, залезая в каждую щель, а он на экране любовался картинками. Мне понравилось, надо бы купить себе.
Вернувшись к закату, обнаружили, что тут подготовились серьёзно. У парковки, на склоне, были расставлены диваны, разложены подушки, целый ряд торговцев грели чай и глинтвейн. Должен заметить, что октябрьским вечером стакан горячего глинтвейна на закате очень способствует восприятия.
Ночевали уже довольно далеко, в Кайзери, рядом с аэропортом. В 6 утра - рейс на юг, в Даламан.
Утверждают, что Star Wars здесь не снимали. А следовало бы.

Так выглядит вечерний Гёреме

Мне всегда было жалко бедных муэдзинов, которым приходилось залезать наверх пять раз в день

В Гореме готовятся к ужину

Ночной город

Горемский "музей под открытым небом"

Он был бы замечательным, если оттуда убрать людей и если бы остал=ная Каппадокия не была бы вся в таких постройках

Вообще-то там сидят злые дядьки и запрещают фотографировать

Подъезжаем к Розовой долине

Вот она. У меня слов нет. Надеюсь, у вас найдутся.










По тропе можно идти долго, несколько часов.

Это уже долина Деврент. Здесь церквей нет, зато есть странные скалы в форме животных

Морской конёк

Непонятно кто, но симпатичный

Не верится, что это природа так вырезала.

Эти "грибы" - самое фотографируемое место в Каппадокии

Ну, и немного счастья напоследок
