Информация к кототеме
  • Просмотров: 1495
  • Автор: Баклан
  • Дата: 6-01-2015, 20:49
6-01-2015, 20:49

Маска Анонимуса

Фотоподборки

Маска Анонимуса

Маска Анонимуса

Маска Анонимуса — один из ключевых символов протестных движений в западном мире. Наверняка вы ее видели и в интернете и в репортажах СМИ. Какова история этой маски и почему она олицетворяет протестное движение и Анонимуса в частности.
Сейчас узнаем …

1. Участник демонстрации во Франкфурте-на-Майне против законопроекта ACTA (международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией).
Маска Анонимуса


31 января 1606 года в центре Лондона, во дворе собора святого Павла, был казнен Гай (или по другой версии — Гвидо) Фокс — дворянин, глава «порохового заговора», планировавший с единомышленниками взорвать здание Парламента, в котором на тот момент находились депутататы обеих палат. Британский аристократ-анархист послужил прототипом для главного персонажа комикса, действие которого происходит в вымышленном мире тоталитарной Британии. Графический роман, в свою очередь, лег в основу фильма «V значит Вендетта», после выхода которого маску Гая Фокса постигла судьба знаменитого портрета Че Гевары: она стала невероятно узнаваемой и тиражируемой, особенно в протестной среде.
 
Гонконг. Бронзовая скульптура быка. На рогах у него маски Гая Фокса, 15 октября 2011. (Фото Kin Cheung | AP):
Маска Анонимуса

 
В комиксе
Впервые маска Гая Фокса как символ протестующих появилась в серии комиксов английского писателя Алана Мура.
По сюжету романа-антиутопии в британской столице победившего фашизма орудует некий V — неизвестный в маске, черты которой копируют внешность средневекового анархиста Гая Фокса: характерные усы и острую бородку. Также персонаж носит парик и костюм со шляпой в стиле Фокса. Как рассказывали авторы комикса, их персонаж немного не в себе, так как по сюжету прошел концлагерь и жестокие пытки, и потому вообразил себя мстителем — продолжателем дела Гая Фокса. Чтобы быть ближе к оригиналу, он и носит личину революционера.
Вымышленный Лондон здесь тесно сплетен с Лондоном реальным. Например, тайное убежище главного героя находится внутри покинутой железнодорожной станции Виктория, в реальной жизни второй по загруженности после Ватерлоо. Преемница V призывает толпы разрушить Даунинг-стрит, улицу, на которой в нашей реальности располагается официальная резиденция премьер-министра Великобритании.
В комиксе маска — как своеобразное переходящее знамя: после гибели таинственного V ее забирает себе его соратница — Иви Хэммонд. Перед тем, как надеть маску, Иви понимает, что личность V не важна, что смысл имеет только роль, которую он играет, идея, которую он воплощает своей личностью. Таким образом, V — скорее явление, нежели конкретный человек. Надев маску V из анархиста-одиночки превращается в безликий, но неумолимый злой рок.
 
3. Маски Гая Фокса в Боснии и Герцеговине, 29 октября 2014. (Фото Dado Ruvic | Reuters):
Маска Анонимуса

 
В кино
Создатели легендарной «Матрицы» сценаристы Вачовски отошли от рисованного первоисточника и изменили идею комикса: их мститель в маске уже не одиночка, а предводитель толпы и борец за справедливость.
В финале фильма тысячи людей в масках Гая Фокса устремляются к британскому Парламенту. Перед мощью толпы пасуют даже хорошо обученные военные. Приказ «не стрелять!» прекрасно иллюстрирует силу массовой анонимности. В отличие от реального Гая Фокса, заговор которого был раскрыт до того, как бочки с порохом рванули в подвалах Парламента, в фильме террористам удается-таки совершить задуманное: взрывы гремят одновременно с фейерверками и музыкой Чайковского.
Кстати, отец V — Алан Мур — экранизацией остался недоволен: по его мнению, Вачовски превратили роман об анархии в критику политики Буша. А вот художник Дэвид Ллойд, рисовавший комикс про V и придумавший маску, напротив, по достоинству оценил киноверсию. «Маска Гая Фокса стала теперь расхожим брендом, своего рода удобной вывеской, которую можно использовать для протеста против тирании, и я рад, что люди ею пользуются. Кажется, такого раньше не было: чтобы какой-то современный символ использовался в таком качестве», — цитирует BBC соавтора комикса.
Исполнитель главной роли Хьюго Уивинг в одном из своих интервью отметил, что «фигура Гая Фокса стала маской и благодаря фильму символом, который объединил многих людей, жаждущих изменений в обществе. Такое влияние отдельной картины на общественное мнение феноменально».
 
4. Иордания. Празднование «победы ХАМАС над Израилем», 29 августа 2014. (Фото Mohammad Hannon):
Маска Анонимуса

 
В интернете
Наиболее ярким примером объединения под «брендом» Гая Фокса стала организация «Анонимус» — группа хакеров-активистов — выбравшая своим символом маску казненного британского дворянина.
Маска впервые была использована анонимом в 2008 году, сама стала графическим интернет-мемом и одним из символов сообщества.
Сообщения о том, что «Анонимусы» взломали очередную почту или отправили в офлайн сайт крупной компании появляются едва ли не каждую неделю. А началом «подрывной» деятельности последователей Гая Фокса считается их акция протеста у штаб-квартиры церкви сайентологов в 2-008 году. Тогда большая часть демонстрантов пришла в масках из комикса и фильма «V значит Вендетта».
До сих пор не удается понять цели и задачи этой немаленькой по размерам организации. У анонимов нет лидеров и официальных представителей. Иногда комментарии хакеров появляются в прессе, некоторые из них ведут свои блоги. Но никто из них не называет настоящих имен и открещивается от права говорить за всю группу. Считается, что большинство «Анонимусов» — это имеющие достаточно свободного времени 20-30-летние айтишники.
Любопытно, что в 2012 году американский журнал Time включил «Анонимус», как собирательный персонаж, в список 100 наиболее влиятельных людей года. И то, что «Анонимусу» удалось организовать подобное шествие по всему миру, уже говорит о набираемом им влиянии.
Кстати, согласно тому же Time, маска стала самой продаваемой вещью на Amazon.com: за год через этот интернет-сервис покупают более сотни тысяч масок. Ирония в том, что компания, являющаяся правообладателем дизайна маски, неплохо обогащается за счет тех, кто выступает против глобализации и алчности корпораций.
 
Будапешт, Венгрия, 5 ноября 2014(Фото Bernadett Szabo | Reuters):
Маска Анонимуса

 
На улицах
«Растиражированный» благодаря маске Гай Фокс был самым часто встречающимся персонажем во время акции «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке. Начавшееся еще в сентябре 2011 года движение, не затихает по сей день.
Это было первый случай по-настоящему массового использования масок: на улицы американского города в них вышли тысячи человек. После этого, маска Гая Фокса перестала быть просто маской, в которой ходил персонаж кино. Даже сам основатель Wikileaks Джулиан Ассанж надел ее во время акции «Оккупируй Лондонскую биржу». Правда, по требованию полиции ему пришлось ее снять маску, но эффект был достигнут: об этом узнали, об этом говорили.
После Нью-Йорка и Лондона люди в масках стали появляться на улицах Мумбаи во время студенческих протестов 2012 года против цензуры в Сети. В том же году сотни тысяч человек вышли на улицы Гонконга, чтобы принять участие в акциях в защиту демократической свободы Китая. И снова в толпе мелькало стилизованное лицо британского средневекового аристократа. В Мадриде и на Украине недовольные граждане надевали маски Гая Фокса. В некоторых случаях — самодельные.
Маска оказалась способна напугать: в мае 2013 года правительство Саудовской Аравии предусмотрительно объявило ее вне закона.
Кстати, некоторые предприимчивые молодчики пытаются с помощью маски скрыть свое лицо во время ограблений. Так, в ноябре 2013 года в Кемерове были задержаны студенты местного вуза, совершавшие вооруженные налеты на магазины. В качестве маскировки подростки использовали личину Гая Фокса В конце прошлого года в Кировской области злоумышленники пытались ограбить киоск, также пряча лица под масками средневекового анархиста.
 
6. Венесуэла. демонстрации против высокой преступности и высокого уровня инфляции, 17 апреля 2014. (Фото Ramon Espinosa):
Маска Анонимуса

 
 
 
7. Маска Гая Фокса в Нью-Йорке, 29 сентября 2011. Движение «Захвати Уолл-стрит!». Протестующие выступают против неравенства в доходах, скупости корпораций и других социальных проблем. (Фото Mike Segar | Reuters):
Маска Анонимуса

8. Участник демонстрации во Франкфурте-на-Майне против законопроекта ACTA (международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией).
 
В 2011 году были протестные движения по всему миру против социального неравенства. Бедные против богатых, 99% населения против 1-го. Акции протеста под лозунгом «Захватим вместе!» прошли в более чем 950 городах в 82 странах мира.
 
Маска Анонимуса

 
9. Джефферсон-Сити, штат Миссури, 5 декабря 2014. Протестующий в маске Гая Фокса во время демонстраций против полицейского насилия и стрельбы в Майкла Брауна в Фергюсоне. (Фото Jim Young | Reuters):
Маска Анонимуса

 
10. Маска Гая Фокса, зимний вариант. Украина, Киев, 3 февраля 2014. (Фото Thomas Peter | Reuters):
Маска Анонимуса

 
 
11. Демонстрации в Гонконге, 5 ноября 2014. (Фото Anthony Kwan | Getty Images):
Маска Анонимуса

 
 
12. Демонстрации в Гонконге, 21 октября 2014. (Фото Wally Santana):
Маска Анонимуса

 
13. Западный берег реки Иордан. Акции протеста против еврейского поселения с горящими покрышками и масками Гая Фокса, 25 апреля 2014. (Фото Mohamad Torokman | Reuters):
Маска Анонимуса

 
 
14. Австралия. Протесты во время саммита G20, ноябрь 2014. (Фото Glenn Hunt | Getty Images):
Маска Анонимуса

 
 
15. Маска Гая Фокса в Лос-Анджелесе. «Марш миллиона масок» против массовой слежки спецслужб и нарушений прав человека, 5 ноября 2014. (Фото Jonathan Alcorn | Reuters):
Маска Анонимуса

 
 
16. Бедные против богатых под лозунгом «Захватим вместе!». Протесты в Италии в 2011 году. Протестующие выступают против социального неравенства. (Фото Stefano Rellandini | Reuters):
Маска Анонимуса

 
 
17. Фергюсон, штат Миссури, 24 ноября. Протесты против убийства Майкла Брауна. (Фото Jim Young | Reuters):
Маска Анонимуса

 
 
18. Протесты в Венесуэле против политики властей, февраль 2014. (Фото Raul Arboleda | AFP | Getty Images):
Маска Анонимуса

 
 
19. Протесты в Мексике, 20 ноября 2014. (Фото Carlos Jasso | Reuters):
Маска Анонимуса

 
 
20. Акции протеста в Лондоне.
Маска Анонимуса

 
 
21. Протесты в Бахрейне, 15 февраля 2014. (Фото Hasan Jamali | AP Photo):
Маска Анонимуса

 
 
22. Антивоенный марш в Уэльсе, 30 августа 2014. (Фото Rebecca Naden | Reuters):
Маска Анонимуса

 
 
23. Нью-Йорк. Курящий Гай Фокс. «Марш миллиона масок» против массовой слежки спецслужб и нарушений прав человека, 5 ноября 2014. (Фото Elizabeth Shafiroff | Reuters):
Маска Анонимуса

 
 
24. Протест учителей в Пуэрто-Рико, 15 января 2014. (Фото Ricardo Arduengo):
Маска Анонимуса

 
 
25. Трейдер. Карнавал на фондовом рынке во Франкфурте, Германия, 4 Март 2014. (Фото Michael Probst | AP Photo):
Маска Анонимуса

 
 
26. Нью-Йорк, 5 октября 2011. Движение «Захвати Уолл-стрит!». Протестующие выступают против неравенства в доходах, скупости корпораций и других социальных проблем. (Фото AP):
Маска Анонимуса

Метки кота: Интересно, Маска, Анонимус

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^