Информация к кототеме
  • Просмотров: 1915
  • Автор: koshka
  • Дата: 21-04-2015, 14:23
21-04-2015, 14:23

Изобретатель Иван Кулибин

Факты

280 лет назад, 21 апреля 1735 года родился выдающийся русский изобретатель Иван Петрович Кулибин

Изобретатель Иван Кулибин



Сейчас в России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют самодеятельных изобретателей а также любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах…Иван Петрович Кулибин родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственно часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Эти часы Кулибин преподнёс в 1769 Екатерине II, которая назначила его заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. В настоящее время эти часы хранятся в музее Эрмитаж.

Изобретатель Иван Кулибин



Вот как описываются эти удивительные часы в книге Виктора Карпенко:
«Они отбивали каждый час, половину и даже четверть часа. По завершении часа в яйце отворялись створчатые дверцы, открывая золоченый чертог. Против дверей стояло изображение гроба Господня, в который вела затворенная дверь.
По сторонам гроба стояли два воина с копьями. Через полминуты после того, как отворялись двери чертога, являлся ангел. Дверь, ведущая к гробу, раскрывалась, и стоящие воины падали на колени. Появлялись жены-мироносицы и слышался сопровождаемый звоном церковный стих «Христос воскресе!», исполнявшийся трижды.
Во второй половине дня ежечасно исполнялся уже другой стих: «Воскрес Иисус из гроба». В полдень часы играли гимн, сочиненный самим Кулибиным. Фигурки ангелов, воинов и жен-мироносиц были отлиты из золота и серебра».


Изобретатель Иван Кулибин



В Петербургской АН Кулибин сконструировал "планетные" карманные часы, применив в них компенсационное устройство новой системы: кроме часов, минут и секунд, часы показывали месяцы, дни недели, времена года и фазы Луны. Им были созданы также проекты башенных часов, миниатюрных "часов в перстне" и другие. Разработал он также новые способы шлифовки стекол для изготовления микроскопов, телескопов и иных оптических приборов.

Изобретатель Иван Кулибин



Кулибин дважды (в 1792 и в 1799) собирал знаменитые часы Павлин работы английского механика Джемса Кокса, которые постоянно экспонируются в павильонном зале малого Эрмитажа. Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук более 30 лет. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.

Изобретатель Иван Кулибин



К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 300-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. Проект Кулибина получил высокую оценку Л.Эйлера и Д.Бернулли, но осуществлен не был.
Высота моста позволила бы проходить под ним кораблям с мачтами и парусами. Береговые опоры были задуманы каменными, а саму арку предполагалось сконструировать из досок, поставленных на ребро и соединенных металлическими болтами. Мост включал две галереи: верхняя предназначалась для пешеходов, нижняя — для городского транспорта. Самый же большой в мире деревянный мост через реку Лиммат (Швейцария), сооруженный в 1778 году, имел пролет всего лишь 119 метров.

Изобретатель Иван Кулибин



В течение 28 дней модель стояла под тяжестью 3870 пудов, что в пятнадцать раз превышало ее собственный вес, но никаких признаков деформации не наблюдалось. Это была блестящая победа изобретателя. Но в условиях крепостнической России проект И. П. Кулибина, несмотря на положительную оценку комиссии, остался нереализованным и был предан забвению.
С 1801 Кулибин работал над вариантами металлического моста, однако и эти интересные проекты, несмотря на полную техническую обоснованность, были отклонены правительством. Всего он разработал 3 варианта деревянных и 3 варианта металлических мостов.
В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них – фонарь-прожектор, дававший при слабом источнике мощный свет. Это изобретение было использовано в промышленных целях – для освещения мастерских, судов, маяков и т. д.

Изобретатель Иван Кулибин



«Как-то в темную осеннюю ночь на Васильевском острове появился огненный шар. Он освещал не только улицу, но и Английскую набережную. Толпы народа устремились на свет, творя молитвы. Вскоре выяснилось, что это светит фонарь, вывешенный знаменитым механиком Кулибиным из окна своей квартиры, которая помещалась на четвертом этаже Академии».
В 1791 году Кулибиным была изготовлена повозка-самокатка, в которой он применил маховое колесо (маховик), тормоз, коробку скоростей и подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком, нажимавшим на педали.

Изобретатель Иван Кулибин



Водитель крутил ногами педали, его усилия раскручивали тяжелый маховик... и через короткий промежуток времени, велоколяска, отличавшаяся завидной грузоподъемностью, могла развивать приличную скорость. От водителя требовалось только твердо держать руль и поддерживать маховик в постоянном вращении.

Изобретатель Иван Кулибин



В том же году он разработал конструкцию "механических ног" – протезов (этот проект после войны 1812 был использован одним из французских предпринимателей). В 1793 Кулибин построил лифт, поднимавший кабинку при помощи винтовых механизмов. Кроме того, в 1794 году он создал оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстояние.

Изобретатель Иван Кулибин



В 1801 году Кулибин был уволен из академии наук и вернулся в Нижний Новгород. Здесь он разработал способ движения судов вверх по течению рек и в 1804 году построил "водоход", работу над которым он начал ещё в 1782 году. Испытания показали полную пригодность и экономичность таких судов, однако и это его изобретение не было использовано, а само судно через некоторое время было продано на слом.

Изобретатель Иван Кулибин



К этому же периоду относятся работы Кулибина по применению паровой машины для движения грузовых судов. Он был автором многих других проектов: приспособление для расточки и обработки внутренних поверхности цилиндров, машина для добычи соли, сеялка, различные мельничные машины, водяное колесо оригинальной конструкции, фортепьяно. Но подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы – лишь это впечатляло его современников.

Изобретатель Иван Кулибин



Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике. Он был трижды женат, третий раз женился уже в 70-летнем возрасте, и третья жена принесла ему трех дочерей. Всего у Кулибина было 11 детей обоих полов. Всем своим сыновьям он дал образование.

Изобретатель Иван Кулибин



В последние годы жизни Кулибин находился в крайне тяжёлых материальных условиях.
Он умер 30 июля 1818 года в Нижнем Новгороде. Ныне его именем названы улицы во многих городах России и стран СНГ, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве и др. Его имя носит Нижегородское речное училище. А на Нижегородском кладбище, где похоронен изобретатель, разбит Парк Кулибина.

Изобретатель Иван Кулибин






Метки кота: Иван Петрович Кулибин, русский изобретатель, новатор, часы, самобеглая коляска, маховик, механические ноги, протез, водоход, машины и механизмы, Нижний Новгород, Парк Кулибина

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^