Информация к кототеме
  • Просмотров: 1165
  • Автор: Баклан
  • Дата: 13-10-2015, 11:09
13-10-2015, 11:09

Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia

Гаджеты

За все время своего существования мобильное подразделение компании Nokia выпустило неимоверное количество топовых, культовых, продвинутых, доступных и бог знает еще каких телефонов. Все модели, достойные внимания, в одной статье никак не охватить. Для очередного материала в рамках нашей серии ностальгических заметок мы выбрали 10 устройств Nokia эпохи «до Windows Phone», которые оставили заметный след в истории мобильных телефонов. Однако это не мешает вам в комментариях вспомнить и многие другие славные девайсы финнов.

Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia




Nokia 8110Дата выхода: 1996 год.Этим «бананом» грезили киноманы, влюбленные в фантастику. Почему «банан»? Такое прозвище Nokia 8110 получил за характерный изгиб корпуса. Почему киноманы? Потому что слегка модифицированным Nokia 8110 эффектно щеголяли в «Матрице».
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Правда, в продаже было не так уж много версий модели со слайдером, отщелкивающимся с помощью кнопки. «Простым смертным» в большинстве случаев надо было сдвигать крышку вручную. Но даже покупка такого, слегка упрощенного телефона обходилась в кругленькую сумму. Тысяча долларов в конце 1990-х — это вам не шуточки при средней зарплате белоруса меньше $100.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
А через пару лет вышел Nokia 7110 — с аналогичной конструкцией слайдера, чуть изменившимся дизайном, поддержкой WAP (!) и классным колесиком NaviRoller, по удобству сравнимым с JogDial от Sony. Правда, располагалось оно не сбоку, а под дисплеем.Nokia 9000 CommunicatorДата выхода: 1996 год.Почти 20 лет назад! Благословенное время, когда коробки для телефонов были большими, а мерилом ценности устройства вместо количества ядер служила поддержка почтового клиента и WAP. Аппарат Nokia 9000 Communicator был способен шокировать неподготовленного пользователя необычным формфактором а-ля лэптоп, невиданными для того времени возможностями и высокой, вызывающей слезы ценой.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Прапрадед современных смартфонов и выглядел, и весил как кирпичик (около 400 граммов). Да и «начинка» по нынешним временам не слишком отличалась от таковой у булыжника. 24-мегагерцевый процессор, 8 МБ памяти… Какой стороной ни поверни, Nokia 9000 Communicator был удивительным девайсом!Но главное не все перечисленное выше, а то, что телефон работал на полноценной операционной системе GEOS. Правда, устанавливать сторонние приложения было нельзя, но бизнес-пользователям хватало и того, что уже было встроено в эту штуковину.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Позже устройства Nokia серии 9ххх перешли на Symbian и вновь стали объектом зависти гарцующих возле киосков на «Ждановичах» школьников. Да, высокими продажами линейка похвастаться не могла, но в этих аппаратах финны закладывали весь потенциал, который могла предложить отрасль.Nokia 3310Дата выхода: 2000 год.Этого крепыша знают все. Да и был он, пожалуй, у всех, кто застал начало эры мобильной GSM-связи в Беларуси. По крайней мере, даже самые юные читатели Onliner.by точно должны были видеть или слышать какие-нибудь совершенно фантастические истории о Nokia 3310. Например, как он упал с девятого этажа, проломил асфальт, а сам остался невредимым.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
И ведь доля правды во всех этих историях есть. Модель отличалась поразительной живучестью, а в случае разрушительной беды всегда можно было поменять как тыльную, так и фронтальную панель. Ко всему прочему еще была игра Snake II и классный, очень удобный дизайн!Несмотря на изначально скромные возможности, из Nokia 3310 научились делать всемогущего монстра. С помощью Nokia Network Monitor можно было менять цвет подсветки дисплея, замерять нагрев батареи, мониторить сетевые данные. А уж когда в телефон начали вставлять память для чтения электронных книг…
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Говорят, еще несколько лет назад в странах третьего мира можно было свободно купить новенькие Nokia 3310 в красивой запечатанной коробке.Nokia 1100Дата выхода: 2003 год.Думаете, самый популярный в мире телефон — это какой-нибудь iPhone или Samsung Galaxy? Действительно, тот же iPhone 5s разошелся неприлично большой партией аж в 125 млн штук. Но есть мобильник, о достижениях которого «яблочному» девайсу не получится даже мечтать. Ну, разве что лет через 20.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Ультрабюджетный скромняга Nokia 1100 разошелся по миру в количестве более 250 млн экземпляров. Удивительный результат для одного телефона! Хотя если внимательно присмотреться, то вполне закономерный.Телефон был простейшей «звонилкой» с защищенной от пыли и влаги клавиатурой и супернизкой ценой. Он активно продвигался в развивающихся странах и только за счет миллиардного населения Индии был обречен на бешеную популярность.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
С Nokia 1100 связана интересная история, произошедшая шесть лет назад. Тогда нидерландская полиция вышла на мужчину, который купил этот аппарат за 25 тысяч евро. Ниточка за ниточкой, и в итоге детективы распутали прелюбопытную схему. Оказывается, некоторые изготовленные на немецком заводе Nokia 1100 могли использоваться для перехвата одноразовых кодов транзакций, высылаемых банками на телефоны клиентов в виде SMS. Получив такой код, пользователь подтверждал перевод денег. С помощью финского устройства можно было перехватить пароль и перевести деньги на счет преступника.Nokia 6600Дата выхода: 2003 год.Бывает, какие-нибудь телефоны вроде бы без видимых причин берут и «выстреливают». На первый взгляд, Nokia 6600 как раз из таких. Symbian-смартфон был невероятно популярным, хотя изначально задумывался в качестве продукта для узкой аудитории вроде бизнесменов.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Однако уже через пару-тройку лет аппарат был в кармане у каждого третьего юного белоруса. Дело в том, что Nokia 6600 выпускали на протяжении пяти лет, в течение которых цена на него успела существенно снизиться. Так «элитарный» смартфон со временем превратился в доступный почти для всех девайс.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
При этом модель была неплохо «упакована» даже для 2006 года. Десять лет назад 0,3-мегапиксельной камеры, Bluetooth, ИК-порта и возможности установки обширного количества приложений было достаточно почти для любого абонента.Nokia 6230/6230iДата выхода: 2004 год.В 2004-м Nokia запомнили в том числе благодаря этому бизнес-аппарату. Во-первых, это был первый «несмартфон» с поддержкой сменных карт памяти. Во-вторых, 6230 получился на удивление сбалансированной моделью в корпусе классического дизайна.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Телефон оснащался 1,5-дюймовым дисплеем с разрешением 128×128 точек, 8 МБ встроенной памяти, VGA-камерой, Bluetooth и ИК-портом, а также поддерживал EDGE и сменные панели.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Год спустя Nokia еще больше увеличила привлекательность модели, слегка усовершенствовав ее. Выросшие разрешение и диагональ экрана вкупе с 1,3-мегапиксельной камерой сделали 6230i почти идеальным устройством для любителей финского бренда и телефонов классической формы. Мешали разве что немногочисленные аппаратные и программные «глюки».Nokia 8800Дата выхода: 2005 год.Ровно десять лет назад Nokia решила вывести на рынок премиум-аппарат, который не конкурировал бы со сверхдорогими Vertu, но мог бы обозначить статусность своего владельца. Ах, как по 8800 вздыхали студентки! Как же — железный, блестящий и дорогой!
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Помимо без преувеличения выдающегося дизайна, модель запомнилась четким срабатыванием механизма слайдера. Благодаря автоматическому доводчику телефон открывался очень легко, с приятным щелчком и плавным ходом. Владельцы Nokia 8800 часто открывали и закрывали устройство просто потому, что им это нравилось.Кроме цены в тысячу «тогдашних» долларов, был у аппарата еще один недостаток — слишком маленькое время автономной работы. Активным пользователям приходилось заряжать, в общем-то, простой телефон несколько раз в день. Проблема решалась установкой более емкой батареи.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Вслед за Nokia 8800 появилась целая плеяда продолжателей: Sirocco Edition, Arte Edition, Carbon Arte и т. д. В них уже поместили более приличный аккумулятор, а объем встроенной памяти увеличили с 48 МБ сначала до 128 МБ, а потом до 1 и даже 4 ГБ. Улучшалась камера, применялась разная отделка и т. д. Финны смогли сделать из 8800 целую культовую линейку, за которую не стыдно и сегодня.Nokia N70/N90/N91Дата выхода: 2005 год.Воистину 2005—2007 годы были самыми запоминающимися для поклонников финского бренда. Такого количества ярких, интересных, разнообразных смартфонов, как в эти годы, Nokia не выпускала больше никогда. Правда, в это же время также стало сильно страдать качество. Люфт, скрипучий корпус и облезлая краска даже в топовых моделях были не редкостью.Взять хотя бы серию N, куда входили мультимедийные смартфоны. Ее первые три представителя приковывали к себе взгляд и вызывали восхищенные «ахи-охи». Самой обычной из новинок был N70, выполненный в классическом формфакторе моноблока. В нем была свежая версия Symbian, привлекательный дизайн и 2-мегапиксельная камера со вспышкой. Оказалось, что этого достаточно для любви со стороны абонентов.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Напичканный шарнирами, способный сгибаться в самых неожиданных местах и под самыми разными углами, Nokia N90 выглядел скорее инопланетной игрушкой, а не пусть функциональным, но все-таки телефоном. Массивный блок с 2-мегапиксельной камерой позволил финнам называть эту модель лучшим камерофоном на рынке. В Sony Ericsson с этим вряд ли согласились, но все же аппарат, без сомнения, вышел выдающийся.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
А вот Nokia N91 из «нержавейки» была выбором эстетствующих меломанов. Их от телефона не отпугивала даже спорная брутальная внешность. Последнее не удивительно, ведь разработкой аудиосистемы девайса занималась компания Harman/Kardon! Еще одно удивительное свойство аппарата заключалось в наличии миниатюрного жесткого диска. Да, только таким путем в то время можно было получить аж 4 ГБ пространства.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Nokia 3250Дата выхода: 2006 год.Нацеленность Nokia на молодежный сегмент в полной мере проявилась в смартфоне 3250. Главная изюминка, конечно же, — в поворотной нижней части устройства. Повернули ее на 270 градусов — запустился музыкальный плеер, на 90 градусов — включилась камера.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Возникали вопросы с эргономикой, качеством сборки и дисплея, зато цена была относительно невысокая (около $400), а дизайн — забористый. Можно брать! Двухмегапиксельная камера не могла похвастаться хорошими снимками даже на момент выхода аппарата, его музыкальные возможности были сильно переоценены, но Nokia 3250 расхватывали как горячие пирожки на рынке в февральскую стужу.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
На популярности модели сильно сказалась массированная реклама и необычный внешний вид. В конце концов, на многое можно было закрыть глаза только благодаря свежему, модному дизайну от известнейшего производителя мобильных телефонов.Nokia N95Дата выхода: 2007 год.Пожалуй, именно эта модель как нельзя лучше подходит в качестве примера одного из самых технологически продвинутых решений «доайфонной» эры. Профильные издания не раз называли Nokia N95 одним из лучших телефонов за все время развития индустрии. И не зря.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Интересно, что Nokia N95 и самый первый iPhone вышли примерно в одно время и рассматривались в качестве конкурентов. Несмотря на всю сенсорную инновационность, детище Apple с треском проиграло борьбу с финским богатырем. «Яблочный» смартфон мог предложить только большой сенсорный дисплей с удобным жестовым управлением. Зато больше у него ничего не было — ни 3G, ни классной 5-мегапиксельной камеры со вспышкой, ни GPS, ни обилия приложений.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Во время презентации модель Nokia N95 называли не смартфоном, а мультимедийным компьютером. На то время это действительно было так. Аппарат был напичкан почти всеми доступными на то время мобильными технологиями. Пусть порой ему не хватало оперативной памяти, мощности процессора и емкости аккумулятора, зато он мог стать заменой и музыкальному плееру, и компакт-камере, и карманной игровой консоли, и навигатору.
Ностальгические воспоминания о лучших моделях Nokia
Далеко не все, что мы хотели бы включить в этот рейтинг, в него попало. К сожалению, не осталось места для Nokia 6100, 7210, 3230, 6630, 7610, 6300, E50 и многих других классных «олдскульных» моделей. Что ж, зато есть лишний повод вспомнить о них в комментариях.

Метки кота: фото, Nokia

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^