Информация к кототеме
  • Просмотров: 610
  • Автор: кошка
  • Дата: 26-10-2015, 11:44
26-10-2015, 11:44

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.

Путешествие

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.


Как выглядит "официальный" беломраморный Ашхабад, рассказал, о том кто правит Туркменистаном, тоже рассказал. Пришло время заглянуть во дворы, посмотреть как живут обычные жители, как выглядит изнанка города, не закрытая белым мрамором.
В предыдущих постах было очень много интересных комментариев про простую жизнь Ашхабада. Я выбрал некоторые из них (выделены курсивом), чтобы дополнить образ воспоминаниями тех, кто долгое время жил или бывал в Ашхабаде.
1. Выхожу из отеля, направляюсь в сторону "русского базара", в переулке сидят пожилые женщины, некоторые меняют манаты на доллары и евро, некоторые продают украшения и изделия из шерсти.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




2. На русском базаре колоритно, продают черную икру в банках, зелень и всякого турецкого от орешков до одежды. К сожалению коллективное нежелание фотографироваться заставило меня спрятать камеру, поэтому вместо базара кошки. Пора сворачивать во дворы.

Вячеслав Едемский: "Я был в 2012 году летом в Ашхабаде. Машину можно не закрывать и не глушить (чтобы кондиционер не нагрелся), деньги и кошельки оставить - никто не тронет. Угонов нет совсем - 15 лет тюрьмы сразу, а тюрьма это хлопчатник. Вечером можно в парке посидеть , много вечерами народу в центральной части, с детьми гуляют. В магазинах и кафе дешевле намного. ЖКХ в год около 100-200 долларов за все. Ипотека 1 % годовых, конечно не всем подряд. Город своеобразный, но это восток. Курить в общественном месте 500 долларов штраф, как и за мусор. Елок в городе больше чем в Москве. Если просто гуляешь никакая милиция не обращает внимания, только веди себя прилично. Наркотиков нет совсем, сразу говорят местные - 7 лет употребление, 25 лет за распространение. Рестораны по качеству еды очень очень прекрасные, есть недешевые конечно. Из минусов, 60 км от Ашхабада, народ беднее живет, но и у нас от любого города, тем более от МКАДа. Строят с учетом стоянок подземных, и за домом, чтобы центральные улицы не превращались в парковки. Рынок (он часто называется Русским) это своя отдельная тема, в которой можно погулять и посмотреть. Я был два раза и очень бы хотел там побывать. Строят много и с умом."

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




3. А во дворах все иначе, обычный быт, обычных людей.

Аноним: "я, хоть и была маленькой, когда ездили туда каждое лето, но помню его совсем другим....не таким красивым, но очень уютным, домашним. С его запахами, которые запали мне в душу на всю жизнь, с двориками, где мы до ночи играли всем двором, с сидением на топчанах у соседей, попивая чай из пиал...но это детство..."

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




4. Вот так выглядит скамейка у подъезда по Ашхабадски! Видно, что люди предпочитают проводить время не в новых парках, а во дворах.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




5. Во дворах гораздо больше людей, работают магазинчики.

colonel_tg: "Интересный репортаж. Служил в Туркмении с 1989 по 1993. Очень часто бывал в Ашхабаде. Много друзей там живет, но общаемся редко. Изменился неузнаваемо город. Раньше был пыльный, не такой пафосный, но какой-то душевный, со множеством людей на улицах. А сейчас безжизненный какой-то."

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




6. Часто встречал, что продавцы фруктов и овощей сидели именно о дворах (помимо Русского рынка, конечно).

Аноним: "Я жила в Туркмении с 1980 по 1989 год, в том числе и в Ашхабаде, школу там закончила, потом переехали в холодные края. Ашхабад и тогда был красивый и зеленый, несмотря на жару, но грязный до ужаса, на асфальт невозможно было глаза опустить, весь в плевках наса (местная плохая привычка-жевать нас и плевать везде). Кстати, народу и тогда днем на улицах было мало, все надо было успеть сделать до 10 утра, или уже после 18 вечера, потому что днем жара до 60гр, и еще "Афганец" (ветер с Афгана) дует, глаза не открыть, краситься бесполезно. Но все равно красивый город был, фонтаны в центре и даже в новых микрорайонах, арыки для увлажнения, пальмы росли, деревья цветущие. Сколько лет мечтаю съездить, посмотреть, но, говорят, туристов там не жалуют, особенно тех, кто жил раньше в республике."

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




7. Подъезд. Раковина прямо на улице.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




8. Глиняная печь для выпечки хлеба прямо на улице. Видно что дворы в Ашхабаде - продолжение квартир. Люди занимаются на улице своими домашними делами, отдыхают, готовят, едят, моют, стирают.

Аноним: "Да в Ашхабаде людей не увидишь,гулящими с детьми да же вечером.Одни военные и милиция.Все боятся особенно,когда говорят про президента.Даже сосед по дому или на работе могут пожаловаться на вас и вся жизнь ваша испорчена могут даже посадить.Красивые дома и чистота это только пыль в глаза.Рабство в Ашхабаде процветает.Конечно жители Туркмении мечтают поменять на 90 градусов образ жизни.Люди которые хотят уехать от оттудова не могут.Для этого нужно пройти куча инстанций а там они подумают ещё,стоит вас выдворять или нет."

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




9. Далее визитная карточка Ашхабада - спутниковые тарелки!
 
 
raad_traat "домашних собак держать можно. у моей дв.сестры - эрдель, дядька - собаковод всю жизнь. все ок. на главных улицах с ними, наверное, не погуляешь, но, внутри районов, без проблем
бродячих животных, да, всех извели"




Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




10. Тарелки везде где можно, на фасадах зданий, на специально сделанных для них столбах, на гаражах, на крышах, на деревьях.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




11. Люди живут не богато, но телевизор должен быть, а значит и антенна.

В.Б.: "Как и все маленькие народности, туркмены разделены (это тоже работа Туркменбаши) на пять .... ну, как сказать-то? Правильно это называется "ВЕЛАЯТЫ". Фор экзампил (это по - английски) самой элитной считается МарЫйский. Девушку этого, ну скажем.,"клана" западло отдать отдать в какой либо другой. Да, собственно, никто и не смогЁт! КАЛЫМ!!!
Я как-то, по юности - глупости, полюбился в одну (я русский, и тогда ещё работал лётчиком, и это считалось круто). И только по второй причине мне не отвернули башку, и назвали цифру....
30000 (ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ) советскими...
"Волга" стоила 5-6 тысяч..."


Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




12. Отлично! Прямо на дереве.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




13. Говорят, в свое время руководители страны не решили, как рецензировать деятельность по установке антенн на весь дом, а индивидуальное использование антенн было разрешено. В итоге каждая семья обзавелась персональной антенной.

Аноним: "До "каменного периода" (он же "мраморный век Туркменистана" можно было пройти от 6 мкр-она до 30 - го (для нетамошних это 12 км от одного края города до другого) и не попасть на солнце. Ну, ежели, конечно, только при переходе дорог.
Проспект "Свободы" напоминал собой зелёный тоннель! А теперь там женщины (их в народе из-за внешнего вида одежды - "рыцарями" называют) асфальт шампунем отмывают. Отсюда и ощущение мёртвого города.
А ещё я в последний свой приезд туда, спел на улице "Ой то не вечер...".
Угадайте чем закончилось."


Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




14. Сейчас власти постепенно наводят порядок, по официальной версии в преддверии Азиаты, по еофициальной, чтобы у людей не было возможности неудобные для руководства страны каналы.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




15. Антенны уже убрали с внешних фасадов зданий.

Аноним: "Кстати, вот кусочки переписки моей с женщиной (32 года, чистокровная туркменка) за 13.10.15:
«Всё верно, ничего не изменилось, у нас сейчас все люди в городе как хипстеры одеты , все массово ездят на хлопок.»
«Да тут не давно и на работе весёлая история была. В общем были очередные съёмки в цехах, как тут на производстве передовики вкалывают.
Оператор всё тот же толстый дядька, видать он один на всю Туркмению. Ходил по цеху и головой качал нет мол у нас в передовиках рож чокайских все местные, а там ещё и речь нужно говорить, очень обиделись наши тётеньки Короче бегал он бегал и выбрал нашу уборщицу Сонашку, она не местная Сакарская и говорить может на ихнем се секая. Завязали ей красивый платок, надели платье, дали микрофон в руки мол стой не шевелясь и говори речь, а на как рот откроет ,а у ней там зубы золотые. Видел бы ты расстроеную рожу этого дядьки оператора. А мы с моей подругой Зинкой стояли и смотрели и ржали потихоньку.Долго этот дядька ещё ходил по цеху не зная чё делать.Тут Зинка возьми и скажи,а вы Сонашке зубы покрасьте ,и всё, побежала наша начальник в контору, взяла в бухгалтерии белую замазку, ну ту что ошибки в тетрадках исправляют ,и замазали ею Сонашкины зубы»."


Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




16. Хозяев антенн извещают о том, что антенны надо убрать. Если человек не демонтирует антенну, то приезжает бригада и с фасада дома срезают не только антенны. но и кондиционеры.

Аноним: "Вот посвежее:
«Сегодня с утра ходила в банк, денежку разменять, очередь большая как всегда. А тут ещё и съёмки какието, в честь чего то.
Бегает по залу ентот оператор и ругается что мол сотрудники не по форме одеты,а женщины все в юбках длинных в блузках всё куда более чем прилично. Так нет же нужнож чтоб казан на голове и платье с вышивкой до полу.Да ещё люди в очереди тоже не по форме одеты.
Короче с улицы поймали какую-то тётку,с платком, в платье достойном усадили её за окошечко, работает мол в платье и всё хорошо.
Вот беда, еда, огорчения.
Мы ведь в этих платьях и хлеб должны печь в тамдыре, детей рожать, форма номер один называется»."


Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




17. Говорят такая же учесть ждет и самострой, постепенно будут сносить.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




18. На смену тарелкам придет кабельное телевидение.

Аноним: "Думаю, достаточно и моей короткой истории. В 17.40 я спел (я бард) песню про Туркменбаши (где-то в "Ю-Тубе она есть) и ..
Мне просто повезло, что по моему району дежурил (он уже к тому времени был капитаном туркменской полиции) мой, не просто одноклассник, но друг. Всё, что он мог для меня сделать, это - предупредить. И вот до конца его смены (т.е. до 08.00 следующего дня) я успел выехать на такси ЧЕРЕЗ УЗБЕКИСТАН (!) 860 км (!)...
Да! Сам он чистокровный туркмен сейчас (после ТАКОЙ-то должности в Туркмении) работает рядовым таможенником на вокзале в Москве. И в фамилии сменил две буквы...
ДА ТОННЫ таких историй.
Я прожил там всю жизнь.... Первой туда попала моя бабуля. "ШРМ" знаете? Мама отдала школе 40 лет....
И вот, как шутят в Туркмении - мана сизьгя результат!
И очень обидно, когда умные люди приезжают, смотрят эти "Потёмкинские деревни" и в восторге ..."


Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




19. Вопрос с демонтажем тарелок в Туркменистане является действительно животрепещущим, его активно обсуждают в онлайн изданиях.
Вот, например, с сайта туркменблог:

"У меня тут бомбануло от некоторых комментов на сайте по поводу того, что Наталия Шабунц должна быть как все и убрать свою тарелку, хотя никаких писаных законов для этого нет. Почему тогда она должна подчиниться властям? По мнению некоторых, потому что все подчиняются! Вот прям один в один описали всю жизнь туркменистанцев за последние 25 лет. А если вдруг кто-то властям осмелится противостоять, то загнобят многие свои же обычные граждане. Потому что они не решились, а она борется. А еще и женщина.

Главный аргумент возмущенных: "В Австрии же надо иметь разрешение на установку тарелки! А че ты Руслан там не возмущаешься? Почему нам нельзя!". Ну мы кагбе говорим о Туркмении и то, как это присходит в других странах, не влияет на отсутствие письменного постановления о съеме тарелок в Туркменистане. Но да ладно расскажу об Австрии.


Короткий и главный ответ на один из вопросов - да, для установки спутниковой антенны в Австрии действительно нужно иметь разрешение. На этом я надеюсь весь неадекват удовлетворенно отсеялся. Остальным, кому интересно предлагаю копнуть чуть глубже.

Почему тогда мы возмущаемся тем, что тарелки сносят в Туркменистане. Почему в Австрии можно, а в ТМ нельзя.

Самая главная причина для обоих стран одна, но как раз она и отделяет то, что на сегодняшний день можно в Австрии и нельзя в Туркмении - конституционально закрепленное право граждан на получение информации.

В Австрии созданы все условия для выполнения этого пункта. Здесь есть бесчисленное множество независящих от государства теле- и радиоканалов, печатных СМИ (в том числе бесплатные) на самые разные темы, брошюры самых разных партий и я уж не говорю о дешевом, быстром и бесцензурном интернете. Т.е. местные власти прежде чем что-то "запрещать", создали бесчисленное множество других альтернатив. Слово зарещать я намеренно взял в кавычки, государством запрещены установки спутниковых антенн только в исторических зонах Вены. В остальных домах установку антенн регулируют фирмы-владельцы домов.

Теперь перейдем к Туркменистану. В Туркменистане нет НИ ОДНОГО независимого от государства СМИ. Нет частных каналов, газет, провайдеров интернета. В качестве якобы альтернативы туркменистанцы получают кабельное ТВ. Но компания предоставляющая эти услуги, опять же контролируется государством и ЛЮБОЙ канал из пакета может быть (и я уверен рано или поздно будет) выключен в любой удобный для власти момент. Т.е. запрещая установку антенн, государство лишает граждан единственного источника альтернативной информации, тем самым лишая граждан конституцианально закрепленного права на получение информации.

Когда в Туркменистане появятся и смогут спокойно работать местные независимые каналы и газеты, когда перестанет цензурироваться интернет, когда разрешат частных провайдеров зарубежных кабельных каналов, тогда можно будет говорить об облике домов и необходимости получать разрешение на установку антенн, до тех пор и речи быть не может о законности подобных варварских действий властей."

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




20. Вот так, тарелки стали символом прав и свобод обычных жителей.


alien_space: "Да это было ещё при совке. Именно в те годы Ниязов стал первым секретарём КП Туркмении.
Выйдет бывало из дома, зайдёт в магазин, просит полкило сливочного масла взвесить (дефицит). А ему в ответ "Масла нет". А он корки свои покажет и шасть в подсобку проверять. А там этого масла завались. Тут же директора магазина пинком под сраку. Пять магазинов проверит лично - одно и то же. А потом директора продторга Ашхабада тоже пинком под сраку. А потом и министра торговли туда же. Сразу всё на прилавках появляется. Народ кричит "Слава Ниязову! Ниязов за народ! Благославенны годы его правления!"
Вот так и начинался культ личности - с дешёвого популизма."


Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




21. Жаль что все эти гроздья совсем скоро станут историей. Я рад, что успел их увидеть.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




22.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




23.


uvulia: "Я в течении 5 лет работала в Ткм в иностранной компании. Не могу согласиться с тем, что туркменам сложно выезжать из страны. Большинство знакомых летали во множество стран. Проблемы были у тех, кто покидал страну навсегда, а позже хотел навестить родственников. Фэйсбук официально не работает, но все сидят через "взломанный" вариант"


Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




24.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




25.




Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




26.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




27.


special_i_st: "Ашхабад это Пушкинский театр, памятник Ленину, памятник Т. Шевченко, церкви. 1-й Парк, который был ЦПКиО, а до этого садом офицерского собрания, Ботанический сад, памятник погибшим в ВОВ и многое другое.
А главное - множество русских людей."


Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




28. Еще в Ашхабаде почти нет рекламы, но... Про антенны есть! )

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




29.

Аноним: "Все что рассказал автор правда. Покинула тм в 2003. Почему?.... Работы нет, учебы доступной нет, сходить некуда. Детей определять некуда. Кружки : класс гитары закрыт, танцы закрыли, те что оставались, предл девочкам 3-6 л покрасить в темн цвет, если хотят остаться в танцах. Русскому населению делать там нечего. Ходу нет, будущего нет. А так да, бенз дешевый был(2003г). Комм усл нет. Но на фоне смеш з/п . А если б были , мерли голодной смертью прямо на улице. БЕЗРАБОТИЦА . Работы нет никакой, вообще! Те, кто доволен тамош жизнью- либо мест элита, либо содержанки...( для справки : прожила в ашх с 1986 по 2003)"

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.




30. Пора выбираться из двориков. Выхожу на улицу и сразу встречаю белый мрамор и красивое панно.

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.

Метки кота: фото, путешествие

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^