Информация к кототеме
  • Просмотров: 622
  • Автор: кошка
  • Дата: 15-12-2015, 15:34
15-12-2015, 15:34

Пергамский музей

Путешествие

Пергамский музей (Пергамон-музей) — один из известнейших музеев, расположенных на Музейном острове на реке Шпрее в центре Берлина. Здание музея построено в 1910—1930 годах по проекту Альфреда Месселя и Людвига Хофмана, в первую очередь, для обнаруженного Карлом Хуманом Пергамского алтаря, а также для собрания поздней античной живописи и скульптуры, экспонатов Переднеазиатского музея, включающего произведения хеттского, ассирийского, вавилонского и персидского искусства и Исламского музея. С 1958 года все эти собрания объединены общим названием «Пергамский музей».

Пергамский музей



Самым знаменитым экспонатом музея является, несомненно, 113-метровый алтарь из города Пергам, давший название музею. На мраморном пьедестале алтаря, построенного в период с 180 по 159 гг. до н.э., изображена битва греческих богов с гигантами. Считается, что алтарь был широко известен в эпоху Античности и даже упоминается в «Откровениях Иоанна Богослова». В XIX в. он был обнаружен инженером Хуманом во время инженерной разведки при строительстве дорожного полотна в Малой Азии. Величественный алтарь был вывезен из Германии после войны и выставлялся в Государственном Эрмитаже до 1958 г., когда генсек Никита Хрущев жестом доброй воли вернул архитектурный памятник в Берлин.

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей



Помимо алтаря, Римская и Античная эпохи богато представлены многочисленными статуями, монетами, малыми формами и глиняными изделиями, саркофагами, геммами, украшениями, изделиями из стекла и бронзы, элементы декора архитектурных сооружений. Напольные мозаики:

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей



Ворота Милетского рынка являются ключевым экспонатом галереи римской архитектуры (милетская галерея). Она содержит экспонаты, датированные I-III в н.э., из различных регионов Римской империи: от Италии до Сирии. Раскопки в районе античного Милета, где и были найдены ворота, производились в начале XX века под руководством немецкого археолога Теодора Виганда в рамках соглашений с правительством Османской империи. Они были доставлены в Берлин по частям в течение 1907-08 гг.:

Пергамский музей



Ворота Милетского рынка – единственный объект музея, восстановленный в натуральную величину (28.92 на 6.66 метров и 16.73 метра в высоту). Около 60% материала монумента –оригинальный мрамор, что является крайне редким показателям для подобных сооружений. Двухэтажные ворота были воздвигнуты во II в.н.э. для прохода между двумя широкими площадями: агорой и так называемым Южным Рынком, центром торговли Милета. Как и прочие античные мраморные здания и скульптуры ворота были окрашены, правда, немногие сохранившиеся цветные участки сейчас незаметны невооруженным взглядом.

В этом же зале, если подняться по ступенькам справа от входа, расположен макет античного Милета II в н.э. Он позволяет оценить масштабы этого крупного торгового центра Средиземноморья.

Пергамский музей



Несмотря на то, что истинный расцвет города приходится на более ранние века (VI-V до н.э.), в римскую эпоху он по-прежнему оставался одним из крупнейших региональных центров. Во многом город обязан своему выгодному географическому положению и удобной гавани, сделавшей возможным строительство крупного порта. Отсюда в частности корабли отправлялись в Черное море вплоть до устья Дона – Танаиса, самой северной и удаленной точки античной Ойкумены.

В корпусе переднеазиатского искусства представлено искусство исчезнувших могущественных империй Востока — Вавилона, Ассирии и Шумера. Немецкое восточное общество, организованное в 1898 г. занималось раскопками древних городов на территории современных Сирии, Турции и Ирака и вывезло в Германию уникальные находки, обнаруженные в древних городах Уруке, Вавилоне, Нимруде и т.д.

Пергамский музей



Венцом коллекции, знакомым практически каждому по школьным учебникам истории, является реконструкция Вавилонских Ворот, посвященных богине Иштар. Гигантская кирпичная арка, покрытая синей, желтой и белой глазурью, стояла на выходе из города на Дорогу Процессий. Ворота богато украшены барельефами с изображением львов, быков и мифических животных сиррушей. В различных музеях мира хранятся фрагменты и скульптурные изображения с оригинальных ворот, датируемых 575 г. до н.э. До 2004 г. в Ираке существовала реплика ворот, однако она была разрушена во время военного конфликта.

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей



Другими всемирно известными экспонатами коллекции являются остатки Вавилонской башни, храмов шумерского города-государства Урука и фрагменты тронного зала вавилонского царя Навуходоносора II.

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей

Пергамский музей

Метки кота: фото, путешествие

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^