Информация к кототеме
  • Просмотров: 289
  • Автор: кошка
  • Дата: 4-09-2016, 14:15
4-09-2016, 14:15

19 лет без Леди Ди

История

19 лет без Леди Ди



31 августа этого года - 19 лет со дня гибели принцессы Дианы. Её имя известно каждому человеку. Когда Дианы не стало, ее сыновья были еще подростками. Уильяму исполнилось тогда 15, Гарри — 13 лет. Тем не менее, во время своего недавнего визита в один из британских госпиталей принц Уильям признался: хотя со дня смерти его матери минули годы, не проходит и дня, чтобы он ее не вспоминал и не тосковал по ней. И его брат Гарри тоже признает: боль от гибели матери все так же сильна… Многие, кому была дорога Диана, так и не смогли смириться с ее уходом — слишком внезапно трагедия оборвала ее жизнь. И, что самое удивительное, до сих пор находятся люди, которые отказываются верить в случайность ее смерти. А кое-кто и вовсе уверен: Диана до сих пор жива!


19 лет без Леди Ди


Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой на приёме в Белом доме (9 ноября 1985).
Принцесса Диана была одной из самых популярных женщин мира. Ее называли «Леди Ди», «народной принцессой», «королевой сердец». Она активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных. Была активистом движения борьбы со СПИДом и за прекращение производства противопехотных мин.

"Я всегда была есть и буду, фигурой только гуманитарной, я хочу помочь людям, чем могу, вот и всё. Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания. Кто-то должен любить людей и сказать им это."

19 лет без Леди Ди


За несколько месяцев до своей гибели принцесса без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке свои самые изысканные вещи, заявив: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше». Вырученные 3 млн долларов были перечислены на благотворительность.


Похороны

Похороны Дианы состоялись 6 сентября в Элторпе, родовом поместье семьи Спенсер. Церемония прощания прошла в Лондоне и стартовала от Букингемского дворца; проститься с Леди Ди пришли около миллиона человек, а по телевидению ее наблюдали порядка 2,5 млрд зрителей.

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


Похоронена принцесса Диана в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, на уединенном острове посреди озера. (Принцесса Диана. Трагедия в тоннеле.)
На похоронах присутствовали три бывших премьер-министра Великобритании (Маргарет Тэтчер, Джеймс Каллахан и Эдвард Хит), звёзды Голливуда (Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Том Круз и Николь Кидман) и музыки (Клифф Ричард, Лучано Паваротти, Джордж Майкл), члены британской королевской семьи, представители зарубежных монархий (королева Иордании Нур, принцесса Маргарита Нидерландская и другие) — всего 2000 человек, от Ричарда Брэнсона до Нельсона Манделы. Тело Дианы было облачено в длинное чёрное платье от её любимого дизайнера Кэтрин Уокер (всего в гардеробе принцессы было около 1000 платьев этого модельера), которое она приобрела незадолго до гибели. В руках у неё были чётки — подарок матери Терезы, скончавшейся за день до похорон Дианы.

19 лет без Леди Ди


Копия факела нью-йоркской Статуи Свободы в Париже близ моста Альма. После смерти Дианы факел превратился в стихийный мемориал принцессы.


19 лет без Леди Ди


Память

В Лондоне в подвале универмага Хэрродс был сооружен мемориал, посвященный памяти Дианы и Доди аль-Файеда, перед их фотографиями установлена хрустальная пирамида , в которой хранится обручальное кольцо, подаренное Диане за несколько часов до гибели и бокал, из которого она пила в последний раз. Композиция возвышается над фонтаном со свечами.

19 лет без Леди Ди


Мохаммед аль-Файед открыл памятник своему сыну Доди и принцессе Диане в принадлежащем ему лондонском универмаге Harrods. Открытие нового монумента было приурочено к восьмой годовщине гибели Доди и Дианы в автокатастрофе (Guardian). Бронзовые Диана и Доди изображены танцующими на фоне волн и крыльев альбатроса, символизирующего вечность и свободу, символизирует переплетение западных и восточных традиций и посвящен «невинно убиенным жертвам». Еще одни мемориал установлен в гробнице Доди в Египте.

Это не нравится королевской семье, настаивающей на удалении обоих мемориалов из универмага.

19 лет без Леди Ди


Необычный мемориал-памятник в память принцессы Дианы, спроектированный американским  архитектором Кэтрин Густафсон был открыт в 2004 году в Лондоне в присутствии Королевы Елизаветы II, принц Уэльский Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри. Памятник представляет; собой овальное русло реки в двести с лишним метров с гранитными берегами. Вода в русле течет навстречу друг другу с двух сторон и должна напоминать о бурной, но не всегда простой жизни леди Ди. С одной стороны вода преодолевает каменные пороги, с другой – напоминает журчащий ручей. Встреча двух потоков символизирует вечный покой.

Но как говорят, лучше раз увидеть, чем много раз услышать. Фотография не передаёт заложенный в мемориале смысл.

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


По мнению самого Мохаммеда аль-Файеда, этот памятник выглядит более уместным знаком памяти, чем мемориальный фонтан в Гайд-парке. Скульптуру изваял Билл Митчелл, художник, работающий на аль-Файда сорок лет. На открытии памятника Мохаммед аль-Файед сообщил, что назвал эту скульптурную группу "Невинные жертвы". Он считает, что Доди и Диана погибли в результате подстроенной автокатастрофы, их безвременная смерть была результатом убийства. "Памятник установлен здесь навечно. Ничего не было сделано до сих пор, чтобы увековечить память этой удивительной женщины, которая несла радость миру", - заявил аль-Файед.

19 лет без Леди Ди


В 1985 году универмаг был приобретен египетским миллиардером Мохаммедом аль-Файедом, который продал его арабским шейхам (государственному инвестиционному фонду Катара) за 1,5 млрд. фунтов стерлингов. По многолетней традиции Хэрродс являлся поставщиком двора Её Величества. Об этом напоминают королевские гербы на фасаде. После гибели принцессы Дианы королевский двор не продлил контракт.

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


Другие памятники и мемориалы, посвященные памяти принцессы Дианы:

19 лет без Леди Ди


While Diana’s final resting place was kept a secret for security reasons, a memorial including a small temple was built on the Althorp Estate  Photo: Brian Smith/The Telegraph.

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди



В обществе

19 лет без Леди Ди


Диану неоднократно называли «самой фотографируемой женщиной мира» (некоторые источники делят этот титул между ней и Грейс Келли). В 1998 году журнал Time назвал Диану одной из 100 самых важных людей XX века.

Наконец, по данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Диана заняла 3 место в списке Ста величайших британцев в истории - покойная принцесса попала на третье место в списке величайших британцев всех времён, обогнав Альбиона, Шекспира, Дарвина, Ньютона и всех правивших британских монархов.

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


Гибель 36-летней «народной принцессы», разумеется, вызвала и немедленный отклик у мастеров культуры.

Музыка

В составе альбома Black Celebration (1986) группы Depeche Mode состоялся релиз композиции «New Dress», в которой автором слов и музыки Мартином Гором в иронической форме обыгрывается то, насколько пристальное внимание СМИ проявляли к жизни принцессы Дианы. Российская группа «Аквариум» осенью 1997 года посвятила Диане песню «4D» («Последний день августа»), включив её в уже сформированный альбом «Лилит». В 2007 году, через 10 лет после её смерти, в день, когда принцессе Диане исполнилось бы 46 лет, был проведён памятный концерт, названный «Concert for Diana», учредителями были принцы Гарри и Уильям, на концерте выступили мировые звёзды музыки и кино. Концерт состоялся на знаменитом стадионе Уэмбли в Лондоне, открывала его любимая группа Дианы — Duran Duran. В 2012 году американская певица Леди Гага исполнила песню, посвящённую Принцессе Диане, на одном из своих шоу мирового турне «The Born This Way Ball». Песня названа «Princess Die» В 2015 году певица Мадонна посвятила свою песню «Queen» гибели принцессы. Композиция была написана для альбома «Rebel Heart».

19 лет без Леди Ди


Но самая интресная история связана, наверное, с Элтоном Джоном, посвятившем принцессе Диане песню «Candle in the Wind», которая является ремейком оригинальной песни 1973 года, посвящённой в свою очередь Мэрилин Монро. В 2007 году сингл попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый распродаваемый сингл за всю историю музыки. (Об этом подробнее ниже.)

Близкий друг Дианы Элтон Джон спешно попросил поэта Берни Топина подкорректировать текст своего знаменитого хита 1973 года Candle In the Wind («Свеча на ветру»), в оригинале посвящённого памяти Мэрилин Монро, и спел песню на похоронной церемонии, что вызвало ехидный комментарий со стороны гитариста Rolling Stones Кита Ричардса: «Он только и умеет, что сочинять песни про мёртвых блондинок».

Элтон в ответ обозвал Кита «козлом» и «макакой с артритом, пытающейся взгромоздиться на сцену». К чести сэра Элтона (он был возведён в рыцарское достоинство годом спустя), он более никогда не исполнял версию со словами «Прощай, роза Англии!» живьём, но студийная запись Candle In the Wind 1997, выпущенная 23 сентября 1997 года, стала одним из самых продаваемых синглов в истории индустрии звукозаписи: 10 миллионов экземпляров разошлись только в США; песня продержалась 14 недель на первом месте хит-парада Billboard. Примечательно, что британская публика в 2001 году включила Candle In the Wind 1997 в список «самых ненавидимых хитов».

19 лет без Леди Ди


Музыкой дело, разумеется, не обошлось — несколько документальных лент, по крайней мере четыре художественных фильма разной степени достоверности, почтовые марки нескольких стран.

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


Кино

К 10-летию со дня гибели Дианы был снят фильм «Принцесса Диана. Последний день в Париже», в котором описаны последние часы жизни леди Дианы. Авторы фильма скрупулезно воссоздали события последнего лета в жизни принцессы, раскрывающие всю глубину и противоречивость её уникальной личности.

В 2006 году был снят биографический фильм «Королева» (англ. The Queen) — биографический фильм 2006 года режиссёра Стивена Фрирза, снятый совместно Францией, Великобританией и Италией. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Роль королевы Елизаветы II в фильме исполнила Хелен Миррен.

В 2013 году был снят фильм «Диана: История любви» (англ. Diana) — биографическая драма режиссёра Оливера Хиршбигеля, рассказывающая о двух последних годах жизни Дианы, принцессы Уэльской. Сценарий фильма основан на книге Кейт Снелл Diana: Her Last Love. В роли принцессы Уэльской — Наоми Уоттс. Мировая премьера фильма прошла в Лондоне 5 сентября 2013 года. Премьера в России состоялась 5 декабря 2013 года.

Филателия

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


Почтовые марки Великобритании, посвященные принцессе Диане.

19 лет без Леди Ди


Молдаванские почтовые марки, посвященные Леди Ди.

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


Леди Ди на почтовых марках Азербайджана

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


Почтовая марка Армении «Королева человеческих сердец», посвящённая принцессе Диане.
В честь принцессы Дианы были выпущены почтовые марки в Албании, Армении, КНДР, Питкерне, Тувалу.


Миф о Диане продолжает жить. Может быть, именно в своей приземлённости и простоватости дочери виконта Элторпа, восьмого графа Спенсера, принцессы Уэльской, герцогини Корнуолльской и Ротсейской, графини Честер и баронессы Ренфру и кроется секрет пережившего её обаяния.

19 лет без Леди Ди

19 лет без Леди Ди


Диана навсегда останется образом безупречного стиля и женственности 20-го века.

Материалы для поста взяты из
Принцесса Диана и её любимые мужчины
Мемориалы принцессы Дианы
19 лет без Дианы

Метки кота: фото, история

  • Вконтакте
  • Facebook

File engine/modules/base/blockpro.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^