Информация к кототеме
8-10-2017, 16:18

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Факты

В 20 веке политическую карту мира навсегда изменили две мировые войны и множество локальных конфликтов. Десятки стран появлялись и исчезали в пламени войны. Достоин внимания и тот факт, что к началу 20 века на планете находилось всего несколько десятков независимых государств. К концу же богатого на события мирового значения века их уже стало чуть меньше двухсот. Тем не менее некоторые из новообразовавшихся стран не дожили до наших дней и сгинули в жерновах истории вместе со своими флагами, правительством и всем остальным.
Сегодня, мы расскажем о девяти самых известных странах, прекративших свое существования по тем или иным причинам в 20 веке.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Нейтральный Мореснет
Годы существования: с 1816 по 1920 гг.
После падения империи, созданной Наполеоном, Европе пришлось пересмотреть свои границы. Этот небольшой участок земли площадью около 3,5 км?, расположенный между современными Германией и Бельгией, остался ничейным при перерисовке границ. Получившаяся нейтральная зона совместно управлялась Нидерландами и Пруссией.
Государство, жители которого считались лицами без гражданства, но которое имело свой флаг и герб, просуществовало вплоть до 1920 года. Тогда после Первой мировой войны по Версальскому договору Мореснет отошел к Бельгии.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Республика Сало
Годы существования: с 1943 по 1945 гг.
Также известна как итальянская социалистическая республика. Сало было марионеточным государством в Италии, управляемым Муссолини. Липовую страну признавали только Германия, Япония и другие государства из нацистского блока, и для сохранения контроля над ней требовалась значительная поддержка немецких войск. Правительство республики утверждало, что им принадлежит вся северная часть Италии и Рим, но, по сути, управление ею осуществлялось из маленького города Сало, расположенного на берегу озера Гарда. ИСР прекратило свое существование в 1945 году, когда силами союзников из страны были выдворены последние фашистские оккупанты.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Объединенная Арабская Республика
Годы существования: с 1958 по 1971 гг.
Это был краткосрочный политический союз между Египтом и Сирией, державшийся на общей ненависти к Израилю. Сирия вышла из состава республики спустя 3 года, так как не смогла уладить свои разногласия с союзником. Египет вплоть до 1971 года продолжал именоваться ОАР.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Сикким
Годы существования: с 1642 по 1975 гг.
Сикким был небольшим самостоятельным княжеством под управлением династии Намгьял с 1642 года (первым королем стал Пхунцог Намгьял). В 1975 году Сикким был поглощен Индией и вошел в ее состав в качестве 22-го штата. В период независимости Сиккима через него проходил знаменитый Шелковый путь в Китай.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Цейлон
Годы существования: с 1505 по 1972 гг.
Эта страна, расположенная в Южной Азии, ныне известна как Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Цейлон имел богатую историю международных отношений, будучи с 7 века торговым центром для арабов, а после для европейцев. Цейлоном поочередно правили португальцы, затем голландцы и, наконец, британцы, от которых Цейлон обрел полную независимость в 1948 году. В 1972 году Цейлон сменил название на Шри-Ланка.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Чехословакия
Годы существования: с 1918 по 1993 гг.
Чехословакия была образована на осколках Австро-Венгерской империи и мирно существовала вплоть до 1938 года, пока сюда не вторгся вермахт. В 1945 году советские войска освободили страну и поставили в ее главе лояльных к СССР политиков. При развале Советского Союза Чехословакия покинула союз социалистических республик. В 1992 году чехи и словаки, имевшие серьезные различия в культуре, решили разделиться на два отдельных государства.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Восточная Германия
Годы существования: с 1949 по 1990 гг.
Стена, разделившая страну на две части: Восточную и Западную Германию, была построена после Второй мировой войны. Тогда, в ответ на создание Федеративной Республики Германия под управлением США, Великобритании и Франции, Советский Союз основал Германскую Демократическую Республику. В 1990 году стена была разбита, и народ, разделенный на две части, снова стал единым целым.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Югославия
Годы существования: с 1918 по 1992 гг.
Как и Чехословакия, Югославия была основана на обломках Австро-Венгерской империи путем объединения частей разных стран, в основном Венгрии и Сербии. По сути, Югославия была большим бурлящим котлом, в котором варились свыше 20 этнических групп, имевших разную культуру и традиции. Королевство Югославия было оккупировано Германией во время Великой Отечественной войны. После ее окончания Иосип Тито, лидер партизанских отрядов, создал социалистическую Югославию и стал ее диктатором. В 1992 году социалистическая Югославия была разделена на Хорватию, Боснию, Словению, Сербию, Македонию и Черногорию.
Страны, исчезнувшие в 20 веке

Тибет
Годы существования: с 1912 по 1951 гг.
В истории Тибета, насчитывающей несколько тысяч лет, 1912 год – дата знаменательная. Именно тогда Далай-Лама XIII объявил о независимости Тибета от Китая и провозгласил независимое Тибетское государство. В 1951 году китайские войска вторглись в Тибет и оккупировали его. В 1959 году вспыхнуло восстание, направленное против китайских захватчиков, но оно было быстро подавлено. Тибетцы призывают к независимости по сей день, и у них имеется множество сторонников среди мировых политиков и известных деятелей науки и искусства.

Метки кота: фото

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^