Информация к кототеме
  • Просмотров: 0
  • Автор: Баклан
  • Дата: 14-03-2019, 21:46
14-03-2019, 21:46

Жестокие реалии жизни в Саудовской Аравии

Факты

Отношения Соединённых Штатов Америки с крупнейшим экспортером нефти в мире часто сбивают с толку. Саудовская Аравия является одним из крупнейших покупателей американских систем вооружения, хотя в совместном отчёте Конгресса 2002 года сообщалось (на страницах, которые подвергались цензуре до 2016 года), что террористы, принимавшие участие в терактах 11 сентября, имели значительные финансовые связи с представителями королевской семьи Саудовской Аравии. В последнее время отношения обострились из-за таких скандалов, как убийство Джамала Хашогги и гибель 40 детей в автобусе в Йемене от ракеты, выпущенной саудовскими военными, но в то же время имеются сделки на сто миллиардов долларов на поставки Соединёнными Штатами оружия в эту ближневосточную страну. И некоторые считают, что наличие союзника в этой части мира является слишком важным, чтобы расторгать соглашения.

Жестокие реалии жизни в Саудовской Аравии




Такое положение дел заставило нас заинтересоваться условиями жизни в Саудовской Аравии. С одной стороны, она относится к десятке стран с самым низким количеством бедных в мире. С другой стороны, есть следующие десять пунктов

10. Публичные казни



Возможно, вы слышали о том, что в этой стране постоянно отрубают головы, но вы вряд ли себе представляете, насколько часто это случается. Только в 2016 году было 150 казней. И это был не самый жестокий год, так как в 2015 году казней было 158. В 2019 году самый первый день года был отмечен сразу тремя казнями. За один день июля 2017 года было шесть обезглавленных. В 2015 году в один из дней их было 47. Учитывая, что минимальный возраст для смертной казни с 2016 года составляет 15 лет, можно надеяться, что ограничение по возрасту будет расширено.

В защиту Саудовской Аравии можно сказать, что это число казней по-прежнему меньше, чем в Пакистане и Индии за те же периоды времени. Возможно, вы скажете, что в США казней намного больше, но в последние годы их число всё время снижается. В 2017 году в 31 штате, где есть смертная казнь, было казнено всего 23 человека. Тем не менее, многие скажут, что наличие смертной казни – это всё равно не повод для осуждения Саудовской Аравии прочими странами.

Однако есть и другая проблема: за что могут осудить человека на смерть.

9. Охота за ведьмами



Главными преступлениями в Саудовской Аравии являются колдовство и гадание, поскольку Пророк Мухаммед сказал об этом в Хадисах: «Кто пришёл к гадальщику или гадальщице и поверил ему или ей, тот отрёкся от того, что ниспослано Мухаммаду». В 2007 году фармацевт по имени Мустафа Ибрагим был обезглавлен за это, в частности, за признание, что у него есть свечи, «дурно пахнущие травы», заклинания, заставляющие жён покидать мужчин, и что он брал Коран в туалет. В 2011 году такая же участь постигла гостя из Индонезии.

Две азиатские женщины, работавшие домработницами в 2013 году, отделались относительно легко, получив всего одну тысячу ударов плетьми и 10 лет тюрьмы, когда были признаны виновными в том, что в их спальнях хранились «талисманы» и другие магические предметы. Начиная с 2011 года, в Саудовской Аравии не существует установленного стандарта для доказательства того, что кто-то на самом деле виновен в колдовстве, а это означает, что у человека могут возникнуть правовые проблемы в отношении чего угодно – от астрологии до использования экстрасенсорных ориентиров. На это было выделено достаточно ресурсов, так как в подразделении по борьбе с колдовством по всей Саудовской Аравии есть девять бюро.

8. Запрет на критику правительства



Одним из принципов законов шариата является запрет на образ жизни, противоположный учению Корана. В Коране нет сур, которые требовали бы, чтобы критика политической структуры государства или людей у власти соответствовала бы законам шариата. Тем не менее, критика саудовской королевской семьи наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, штрафом в размере около 5000 долларов и тысячей ударов плетьми. Одним из самых известных людей, осужденных за это, был блогер Раиф Бадави в 2016 году, который каждую пятницу в течение 20 недель подвергался таким жестким ударам.

Крупнейший в последние годы рейд арабского правительства, связанный с антиправительственной критикой, произошёл в ноябре 2017 года. Были арестованы десятки министров, сотрудников и других лиц, которые критиковали наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Таковы хрупкие юридические обоснования того, что, скорее всего, было элементарной чисткой.

7. Симметричное увечье в качестве наказания



Ранее мы упоминали в нашей статье о телесериале «Сказка о служанке», что в мире существует законное ослепление в качестве наказания, но это ещё не всё. Принцип «око за око» применяется даже шире, что можно увидеть на примере Али аль-Хавахира. Когда ему было 14 лет, он поранил ножом своего друга. Колотая рана воспалилась, и это закончилось тем, что его друг оказался парализован. Аль-Хавахир отбыл 10 лет тюремного заключения, а затем, в 2013 году, он был хирургически парализован.

Это может показаться особенно жестоким, если учесть, что таким образом наказанными оказываются и родственники покалеченного. Кроме того, задействуются медицинские ресурсы, которые могли бы быть использованы для лечения других людей. Возможно, кто-то считает, что жестокость наказания может быть оправдана жестокостью преступления. Но, помимо этого, в Саудовской Аравии до сих пор практикуют тысячелетнюю традицию отрубать руки за воровство, и это оправдать многим будет уже труднее.

6. Повсеместное употребление наркотиков, несмотря на грозящую смертную казнь



Чрезвычайно сложно получить точную цифру процента населения, употребляющего наркотики, в стране, где их употребление и продажа являются незаконными. Преступления, связанные с наркотиками, являются одной из основных причин казней. В 2018 году половина казней была за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками. Тем не менее, есть явные признаки того, что проблема наркотиков в Саудовской Аравии стоит необычайно остро.

Наиболее драматичным является тот факт, что в 2010 году 12,8 тонн амфетамина, изъятые в Саудовской Аравии агентами по борьбе с наркотиками, составили более половины от всего амфетамина, изъятого в мире (24,3 тонны). Ещё хуже то, что значительная амфетамина выпускается в форме препарата «Каптагон». «Каптагон» часто содержит свинец и ртуть, что значительно увеличивает неврологический вред, наносимый этими препаратами.

5. Опасность для ЛГБТ



Хорошо известно, что законы шариата не предоставляют права гомосексуалистам, но может случиться и так, что по незнанию даже пожизненный гетеросексуал случайно вступит в конфликт с законом. Для этого достаточно оказаться рядом с гомосексуалистами в общественном месте. В январе 2018 года полиция арестовала группу мужчин за то, что они были сняты на видео, где двое мужчин бросают в них конфетти, и при этом один из бросавших был одет в фату. Было отмечено, что некоторые люди на записи выглядели весьма удивлёнными, но даже их явного неучастия в постановке оказалось недостаточно для оправдания. Теперь учтите, что в 2007 году журнал «Атлантика» сообщил, что гомосексуальные сообщества всё ещё широко распространены в Саудовской Аравии. Всё это означает, что многие люди в течение ряда лет подвергаются риску быть арестованными просто за то, что их обнаружат рядом с чем-то, запрещённым Кораном.

В Саудовской Аравии смена пола не только незаконна, но и может привести к смертельным увечьям. В марте 2017 года в Эр-Рияде на пакистанской церемонии, посвящённой празднику трансгендеров, было арестовано 33 человека. По словам правозащитных групп, двое участников-трансгендеров были помещены в мешки и забиты до смерти. Власти Саудовской Аравии утверждали, что один из них умер от естественных причин, в частности от сердечного приступа. Но даже если это и так, каждый человек, освобождённый из-под ареста, должен был заплатить более 30000 евро только за то, что он участвовал в этом мероприятии.

4. Загрязнение в результате опреснения



Саудовская Аравия является ведущим в мире производителем опреснённой и прочей морской воды, приспособленной для потребления человеком, её производят пять миллионов кубометров в день. Для страны с таким количеством засушливых земель это абсолютно необходимо. К сожалению, в том, как происходит этот процесс сегодня, существует огромный ряд недостатков. От недостатка воды страдает не только Саудовская Аравия, но, по состоянию на январь 2019 года, заводы Саудовской Аравии испытывают проблемы с эффективностью и техническим обслуживанием.

На каждый кубометр очищенной воды создаётся 1,5 кубометра воды с токсичными уровнями меди, хлора и других загрязнителей. В случае с Саудовской Аравией это означает, что производится примерно 20 миллионов баррелей загрязнённой воды в день, что, как указал «Блумберг», примерно в два раза превышает количество фактически добываемой нефти в стране. Большая часть этих загрязнений сбрасывается обратно в океан. Альтернативой является фильтрация и отстаивание воды, но это обошлось бы много дороже. Пока этот процесс для правительства Саудовской Аравии не станет финансово жизнеспособным, загрязнение будет представлять всё более нарастающую угрозу для национальной морской флоры и фауны.

3. Порка за бранные выражения



Если бы людей избивали каждый раз, когда они используют ненормативную лексику, многие люди были бы полумёртвыми – или просто мёртвыми. Но это совсем не гипотетическая глупость для примерно 34 миллионов жителей Саудовской Аравии. В марте 2015 года женщина была оштрафована на 5300 долларов и получила 70 ударов плетью за оскорбление мужчины, предположительно, «подрывающее его репутацию», хотя оскорбление было отправлено через личное сообщение. Ей грозило до года тюрьмы и штраф в размере 132000 долларов.

В апреле 2012 года другая женщина получила 50 ударов плетью за использование нецензурной лексики в тексте, отправленном подруге. И это не зависит от пола. В ноябре 2018 года мужчина был приговорен к 40 ударам за отправку оскорбительных текстов своей бывшей жене. Правда, всего он их отправил 600, и это может быть признаком того, что саудовские суды смягчают наказание за этот вид преступления.

2. Тучи саранчи



После свершения сельскохозяйственной революции рой саранчи стал символом потенциально апокалиптической катастрофы. Но нет ничего символического в той угрозе, которую стаи саранчи (как известно, они могут насчитывать до 80 миллионов особей) представляют для сельского хозяйства Саудовской Аравии. Хотя в их прибытии нет ничего аномального, здесь нет предсказуемости. Например, между массовым вторжением саранчи в 2005 и в 2013 годах был восьмилетний разрыв. Между вторжениями в начале 2013 года и в феврале 2019 года прошло шесть лет. Но перед восьмилетним перерывом нападение саранчи произошло всего за год, в 2004 году. Кроме того, нашествие саранчи может быть продолжительным, как это было, начиная с 1987 года и до 1989 года.

Даже с современными технологиями, такими как спутниковые фотографии, с саранчой трудно бороться, так как стая движется с большой скоростью (до 500 километров в день) и простирается настолько широко, что известны случаи, когда саранча покрывала до 800 кв. километров. Чтобы понять, какой вред для экономики представляет такое вторжение, вспомним, что в 1989 году на борьбу с саранчой ушло 300000000 долларов. В 2004 году рой саранчи нанёс ущерб в размере 100000000 долларов, что значительно более разрушительно для отдельного государства, чем это может показаться.

1. Небезопасный титул



Несмотря на очевидное социальное расслоение, в Саудовской Аравии, как и в любой стране, где есть королевская семья, никто не гарантирует, что местная знать может чувствовать себя в безопасности. Что касается упомянутой нами чистки в ноябре 2017 года, то одним из арестованных был принц аль-Валид бин Талал, который был также и мультимиллиардером. Ни его богатство, ни его связи не помешали подвергнуть его пыткам, лишить всех денег и, даже годы спустя, всё ещё держать под домашним арестом.

Но судьба этого принца, по крайней мере, известна. В период с 2015 по 2016 годы в Европе из своих домов были похищены три принца: принц Султан бин Турки бин Абдул-Азиз, принц Турки ибн Бандар и принц Суб бин Саиф ан-Наср. Они были возвращены в Саудовскую Аравию – и это последнее, что о них слышали. Так что знать страны даже за рубежом не может чувствовать себя в безопасности.

Похоже, что позиция правительства Саудовской Аравии заключается в нежелании рисковать тем, что саудовская элита потенциально может покинуть страну, особенно это касается женщин. В 1978 году принцесса Мишель была публично казнена за супружескую измену. После этого важного события правительство Саудовской Аравии ввело запрет на выезд женщин из Саудовской Аравии без разрешения опекуна-мужчины. И не только высшие классы не могут чувствовать себя в безопасности, для низших классов вполне законные наказания могут быть ещё более страшными.

Метки кота: фото, Топ

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^