Информация к кототеме
  • Просмотров: 0
  • Автор: Баклан
  • Дата: 18-03-2019, 15:42
18-03-2019, 15:42

Бурая гиена

Фотоподборки

Бурая гиена


Бурая гиена, или береговая гиена (лат. Hyaena brunnea) меньше ростом, чем ее ближайший сородич – пятнистая гиена, а также отличается наличием длинной, грубой гривы, окрашенной в бурый цвет без пятен, которая свешивается со спины к бокам. Вид распространен в пустынях на юге Африки, и предпочитает обитать на территориях неподалеку от береговой линии. Питается падалью и морскими отбросами. Это самое крупное наземное животное, для которого характерен такой рацион. Самки и самцы вида выглядят одинаково. Живут бурые гиены группами от 4 до 15 особей, которые возглавляют самцы.
Бурая гиена

В длину бурые гиены достигают от 86 до 150 см, средняя длина тела вида составляет 110-125 см.
Бурая гиена

Высота 71-88 см, хвост в длину от 25 до 35 см.
Бурая гиена

Бурые гиены обладают длинной и лохматой шерстью, особенно в области хвоста и спины. Шею и спину животного покрывают волосы с длиной до 30 см.
Бурая гиена

Окрашена она в основном в тёмно-коричневый цвет туловища с серой головой. Лапы серого цвета, украшены тёмными горизонтальными полосами.
Бурая гиена

У бурой гиены очень мощные челюсти: молодое животное способно дробить кости ног, но с возрастом зубы заметно изнашиваются и эта способность теряется.
Бурая гиена

У животных есть специальная анальная железа, которая находится у основания их хвостов и выделяет чёрный и белый секрет. Эти выделения гиены наносят на траву для обозначения границ участков, на которых живут.
Бурая гиена

Бурая гиена по своему питанию – типичный падальщик. В рацион животного входят преимущественно трупы животных, которых убили крупные хищники, а дополняют это питание грызуны, насекомые, яйца и фрукты. В качестве падальщика бурая гиена ведет себя очень агрессивно, она часто присваивает себе трупы жертв таких хищников, как чепрачный шакал, гепард и леопард. Это животное признано самым плотоядным в бесплодных пустынных районах Намиб и Калахари. При отсутствии достаточного количества падали, бурая гиена переходит на овощи, плоды, морские организмы, яйца страусов, насекомых, при необходимости она способна также вести охоту на птиц, ящериц, млекопитающих небольшого размера и даже на домашних птиц. Изредка способна нападать на такую крупную добычу, как молодая антилопа.
Бурая гиена

Во время сезона дождей, когда зебры и антилопы разбредаются по пустыням, главный источник пищи бурой гиены – это остатки добычи леопарда, льва и гепарда.
Бурая гиена

В засушливый период необходимую влагу бурые гиены получают из огурцов и дынь, в остальное время они пьют дождевую воду, которая накапливается во временных водоемах.
Бурая гиена

Вид широко распространен на территории пустынь Намиб и Калахари, в центральных регионах африканского континента на юг от Сахары, в таких странах, как Зимбабве, Намибия, Ботсвана и на юге Анголы.
Бурая гиена

В целом половой диморфизм у данного вида никак не проявляется. Иногда самцы бывают крупнее по размерам, чем самки.
Бурая гиена

Для жизни бурая гиена предпочитает глинистые пустыни, где есть овраги, пустынные предгорные местности с пещерами и ущельями и берега крупных рек. Свои логова животное устраивает в глубине пещер под навесами, среди камней, иногда в неглубоких норах других видов животных.

Бурая гиена

Для бурой гиены характерна выраженная социальная иерархия, которая напоминает положение дел среди волков. В целом – это социальное животное, которое живет группами, которые состоят из взрослых особей (самца и самки) и молодняка, родственного им, хотя иногда встречаются и семьи, в которых взрослых особей обоих полов несколько. В таких случаях всегда есть один доминирующий вожак-самец. Молодые самцы по достижении половой зрелости переходят из своей родной семьи в другие кланы. Бурая гиена поддерживает стабильность такой иерархии при помощи различных боев и демонстрации силы.

Бурая гиена

Питаются бурые гиены в основном в одиночку, но охотничьи пути у группы всегда общие. В целом семейные группы внутри держатся дружно. Старшие гиены помогают в охране младших, издают сигналы тревоги при приближении хищников или любых других угрозах. Самцы легко покидают свою группу и переходят в другую. Примерно треть всех взрослых самцов ведет одиночный бродячий образ жизни.

Бурая гиена

В возрасте около 2-х лет самки бурой гиены достигают половой зрелости и после первой течки они производят на свет детенышей.

Бурая гиена

Спаривание происходит в основном с мая по август, беременность длится около 100 дней. Самки бурой гиены спариваются или с бродячими самцами-одиночками или с вожаками своих семейных групп. Если в клане есть другие взрослые самцы, кроме вожака, они участия в спаривании не принимают, но помогают воспитывать потомство.

Бурая гиена

Роды у самок происходят в норах, которые скрыты в песчаных дюнах, и находятся далеко от участков обитания пятнистой гиены и льва. Каждые 20 месяцев самки выводят потомство. Если в одной группе рождаются одновременно два выводка, то матери выращивают детёнышей друг друга.

Бурая гиена

В помете обычно от 1 до 5 малышей, которые весят примерно 1 кг. На свет они появляются, в отличие от детенышей пятнистой гиены, с закрытыми глазами, которые открываются спустя 8 дней. В возрасте трёх месяцев молодняк выходит из нор. До этого времени малышей выкармливают все члены стаи. До 14 месяцев молодые особи остаются рядом с матерью в своей группе, после чего могут покидать ее.

Бурая гиена

Популяция бурой гиены на сегодняшний день стабильна. Основные естественные ее враги – это лев и обыкновенная гиена. А главной угрозой является преследование со стороны людей, так как фермеры часто относят вид к вредителям из-за атак на домашний скот и уничтожают по этой причине, хотя фактически такая охота для гиены не характерна. Содержат и сохраняют вид во многих заповедниках и заказниках.

Бурая гиена

Бурая гиена ведет довольно уединенный образ жизни, период активности животного приходится на ночное время. Несмотря на наличие очень острого зрения и слуха, животное гораздо больше склонно ориентироваться в окружающей среде по нюху.
Бурые гиены издают множество разнообразных звуков. Наиболее часто их голоса слышатся в пустынях с наступлением сумерек и по ночам. Когда гиены ссорятся друг с другом, к примеру, из-за еды, можно услышать то, как они скулят, рычат и воют.

Бурые гиены — агрессивные падальщики, часто присваивающие себе трупы жертв чепрачных шакалов, гепардов и леопардов, в том числе даже взрослых самцов леопарда.

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Гиеновые

Род: Hyaena

Вид: Бурая гиена (лат. Hyaena brunnea (Thunberg, 1820))

Метки кота: Животные, Бурая гиена

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^