Информация к кототеме
  • Просмотров: 0
  • Автор: кошка
  • Дата: 4-10-2019, 19:01
4-10-2019, 19:01

История первого серийного маньяка в Российской империи

Факты / История

На протяжении всего лета 1909-го неуловимый петербургский маньяк наводил панику в среде столичных брюнеток. Убийцы существовали во все времена, но обычно ими управляли корыстные цели и мотивы. Николай Радкевич зафиксирован первым в российской истории преступником иного типа — маньяком. Суд вынес в отношении петербургского душегуба неожиданно мягкий приговор, но судьба распорядилась по-своему.
История первого серийного маньяка в Российской империи

Странный клиент и жестокое убийство
История первого серийного маньяка в Российской империи

Первую жертву таинственного преступника обнаружили в Неве. На теле убитой насчитали не менее десятка ножевых ранений. В Российском государстве на тот момент проституция была абсолютно легальным заработком. Только паспорта женщинам заменял специальный документ, известный как «жёлтый билет». Не взирая на то, что личность убитой «желтобилетницы» установили сразу, сыщики не находили ни малейших зацепок.
Спустя несколько дней Петербург потрясло аналогичное убийство, но на сей раз нашлись свидетели. Тело второй проститутки Екатерины Герус обнаружили в дешёвой гостинице, предназначенной для разовых встреч. Жертву буквально исполосовали ножом. Коридорный, который доставлял в номер алкоголь и закуски, разглядел подозрительного клиента. А когда тот покидал заведение, между мужчинами даже возник диалог. Молодой человек с бородкой и необычно длинными руками попросил не тревожить уставшую даму в течение хотя бы часа.
Оба преступления были объединены в одно производство. Но особенная паника в кругах женщин легкого поведения началась после покушения на Зинаиду Левину. Маньяк накинулся на женщину со словами «Смерть красавицам!». Но на этот раз ему помешали случайные прохожие. Следующее покушение в борделе на Коломенской тоже оказалось неудачным.
Любовная травма юности
История первого серийного маньяка в Российской империи

В подростковом возрасте с будущим серийным маньяком случилась душевная трагедия. Воспитанник Аракчеевского кадетского корпуса поддался чарам зрелой офицерской вдовы. Но бурный роман продлился недолго, после чего ветреная дама покинула влюбленного юношу, правда, успев заразить его сифилисом. Дальнейшие мотивы и намерения униженного и отвергнутого кавалера определились слепым бешенством и безудержным желанием мести. Он ходил за женщиной по пятам, а увидев ее в компании нового ухажера, бросился на обидчицу с ножом.
Но сил подростку не хватило – спутник бывшей возлюбленной легко обезвредил нападавшего, сдав его полицейским. Скандал замяли, но карьера военного было предрешена. Юношу с треском выгнали из кадетского корпуса. Этот инцидент породил в голове Николая Радкевича навязчивую мысль: теперь целью его существования становилось очищение общества от развратных и коварных женщин.
Поручение громкого дела лучшему российскому сыщику
История первого серийного маньяка в Российской империи

Столичной сыскной полицией на тот момент руководил Владимир Филиппов, считавшийся в профессиональной среде лучшим петербургским розыскным. В истории правоохранительных структур он остался основоположником «летучих отрядов» – аналог сегодняшнего ОМОНа. Также его имя фигурировало в раскрытии самых громких и запутанных преступлений того периода.
В начале 20 века в столице Российской империи ежегодно совершалось около 500 убийств. При этом штат городской сыскной полиции насчитывал всего пару десятков сотрудников. Руководителю полицейского подразделения не только приходилось курировать деятельность подчиненных, но часто и самому регулярно участвовать во всех мероприятиях в качестве рядового.
Филиппова поразила необъяснимая жестокость, с которой совершались убийства. Тщательно проанализировав все детали, сыщик связал убийцу с морским флотом. Об этом свидетельствовала и его внешность (бородка была популярна среди матросов), и орудие преступлений. Как было установлено криминалистами, убийства совершались ножом, часто используемым матросами. Маньяка явно не интересовали материальные вещи. Он руководствовался каким-то единым мотивом, а все жертвы были молодыми привлекательными брюнетками.
Наконец сыщикам удалось напасть на след. В одной петербургской пивнушке неоднократно замечали странного долговязого мужчину. Выпивая с тамошними посетителями, он рассказывал, что является матросом торгового флота. Все его собеседники указывали на то, что он проявлял необычный интерес к теме убийств местных проституток. Причём в пьяном угаре он почему-то заверял собутыльников, что полицейским не удастся установить личность настоящего убийцы. В заведении бородач был известен как Вадим Кровяник, а один из выпивох даже назвал адрес ночлежки подозреваемого. Но в указанном месте такого имени никогда не слышали, при этом хорошо знали внешность описанного.
Поимка убийцы и мягкий приговор
История первого серийного маньяка в Российской империи

Своё последнее преступление Николай Радкевич совершил 19 сентября. В тот день, следуя своему кровавому сценарию, маньяк заманил Марию Будочникову в гостиницу. Нанеся ей более 30 глубоких ножевых ранений, он оставил рядом с телом записку. Радкевич сообщал, что ограбил жертву в счет своих трудов и что предыдущее убийство его же рук дело. Подписался просто: «Вадим Кровяник». После он традиционно попытался предупредить коридорного, но последний заподозрил неладное, подняв шум. Тут же со всех сторон сбежались сотрудники гостиницы и, несмотря на сопротивление Радкевича с ножом, его обезвредили. Маньяк был арестован, и город наконец вздохнул спокойно.
Сначала Радкевич был помещен в психиатрическую клинику. Мнения психиатров по поводу его состояния разделились. Но в конце концов убийцу признали вполне вменяемым и готовым предстать перед судом. 10 марта 1912-го присяжные, явно сомневающиеся в психическом здоровье подсудимого, вынесли удивительно мягкий вердикт. Маньяк приговаривался всего к 8 годам каторги. Впрочем, его жизнь это никак не спасло – на свободу он больше так никогда и не вышел. На исходе 1916 года, незадолго до начала Февральской революции, его жизнь оборвалась на каторге. Есть несколько версий его смерти. По самой распространённой петербургского Джека Потрошителя убили уголовники во время этапа к месту отбытия наказания.

Метки кота: преступления

  • Вконтакте
  • Facebook

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^