Расселение кошек

Когда римские легионы завоевывали Западную Европу, они привезли кошек в своих обозах, до этого домашних кошек там не было. Это привело к тому, что появились и другие домашние кошки —результат скрещивания привезенных с приземистыми коренастыми дикими европейскими котами. Они и дали сильное, более крупное, но не очень обильное потомство. Когда римляне завоевали Британию, то кошка появилась и на островах туманного Альбиона, причем сперва в Шотландии. Шотландцы использовали котов не только для охраны амбаров, но и для военных целей. Многочисленные гербы шотландских родов украшены изображениями кошек, а графство Кейтнесс в переводе означает - “Кошачье”. Герцог Сазерленд еще имеет и второй титул: дюк Кэт – «Кошачий— герцог». Если вам удастся, прислушайтесь к мелодиям, которые наигрывают шотландцы на своем национальном инструменте — волынке. Не правда ли, это временами очень напоминает настоящие кошачьи звуки? 

В 940 году герцог Холуэлл Узльский издал закон о содержании кошки как ценного животного. В каждом поселке должно было быть 9 построек, 1 печь, 1 плуг, 1 маслобойня, 1 бык, 1 пастух, 1 петух и 1 кошка. По цене же кошка этим законом приравнивалась к стоимости бычка или жеребенка. Убивший или укравший кошку, охранявшую амбары феодала, должен был возместить убытки овцематкой или эквивалентом ее стоимости, а это было достаточно дорого. В соответствии с законом Холуэлла кошки должны были хорошо видеть и слышать, иметь зубы и когти, ловить мышей, прилежно воспитывать котят и не поедать их, не очень часто требовать кота. Если после покупки вскрывался какой-либо недостаток, то цену кошки снижали на треть.

Возвращаясь из крестовых походов, рыцари, сами того не ведая, завезли в Европу черную крысу — переносчика чумы, в результате чего эпидемии этой страшной болезни опустошали страны Европы не единожды. Ни капканы, ни яды черную крысу, как говорится, "не брали". И только кошки, чья ловкость и боеспособность уже не вызывали сомнений, встали на пути полчищ черных крыс.

В средние века кошка получила значительное распространение в Европе, где ее использовали для борьбы с грызунами. При расселении одомашненных кошек в Европе произошло скрещивание их с европейской дикой кошкой, что привело у европейских короткошерстных особей к часто встречающемуся серо-коричневому окрасу, который делает их похожими на своих диких сородичей.

Результат таких многочисленных и беспорядочных скрещиваний проявляется в том, что одни кошки отличаются большими размерами и коренастым телосложением, другие, напротив, худы и у них тело вытянутой формы, как, к примеру, у сиамских и восточных короткошерстных. Отметим, что именно сиамские кошки, избежавшие контактов с тяжеловесными северными родственниками, наиболее близки по всем показателям к своим прирученным прародителям.

В период, когда в европейских странах инквизиция устраивала охоту на ведьм, кошка из доброго гения вдруг превратилась в дьявола, служителя магов, союзника ведьм, а то и просто в злодея.

Соответственно методы преследования и расправы над кошками были многочисленными. Кошек подвергали пыткам, казням, сжигали и топили. Поверьте, что кошачье племя вынесло немало и заплатило дорогую цену за невежество людей. Поэтому отметим только, что католичество в средние века не принимало кошек абсолютно. Возможно, здесь повинно то обстоятельство, что кошки играли известную роль в мифах германских племен и, следовательно, воспринимались долго как воплощение язычества.

Только к началу XIX века понемногу власть предрассудков относительно кошек стала ослабевать. Этому в немалой степени способствовала наступившая эра научных открытий и просвещения.

На Американский континент домашняя кошка была завезена колонизаторами из Европы, хотя и у индейцев были прирученные кошки.

Непосредственно объектом разведения кошка становится со второй половины XIX века. Последовательными скрещиваниями из отобранных кошек создавались новые породы, которые отличались друг от друга размером, цветом, телосложением и т. д.

На территории бывшего СССР обитали и ныне обитают 12 видов диких кошек, из них только северная рысь, камышовый кот и кавказская лесная кошка не занесены в Красную книгу. Тигр встречается в Приморье и Приамурье, где живет несколько сотен амурских тигров. Леопард живет в горах Туркмении, там насчитывается несколько десятков этих животных. Снежный барс почти исчез. Северная рысь распространена в лесах севера страны. Появление гепарда не отмечается уже несколько десятков лет. Каракал еще встречается в Каракумах, на левобережье Аму-Дарьи. Манул достаточно широко распространен в горах Армении, Средней Азии, Южной Сибири и Забайкалья. Бархатный кот обитает в Каракумах, но его численность невелика. Дальневосточный лесной кот, камышовый кот, степная (пятнистая) кошка и европейский лесной кот еще встречаются в местах своего обитания.

Домашние кошки появились на территории Руси раньше, чем наши предки стали христианами. Самые первые сведения о домашних кошках дают археологические находки на территории бывшего СССР. Вот некоторые данные, приведенные В. Карповым в его работе "Трактат не только о кошке" (Ежегодник "На суше и на море", 1987).

"Кошки номер один" найдены на юге, в Армении, где велись систематические археологические раскопки. Так, при раскопках холма Кармир-Блур обнаружили развалины древней урартской крепости Тейшебаини VI—VII веков до н. э. Некогда это была великолепно оснащенная крепость с громадными кладовыми для хранения товаров, вина, хлеба. В одном из глиняных сосудов для вина — амфоре и был обнаружен скелет кошки. Трудно определить, что же туда ее занесло — то ли погналась за мышкой и сгоряча угодила в пустой сосуд, не сумев из него выбраться назад, то ли пыталась спрятаться от огня. Однако в результате маленькой трагедии для истории сохранился факт существования домашней кошки в древнем Урарту.

"Кошка номер два" была найдена в древнем городе Ольвии — греческой колонии в Северном Причерноморье и датирована VI веком до н. э.

Следовательно, уже 2700—2600 лет назад домашние кошки бродили в жилищах обитателей наших краев, а появились, естественно, еще раньше. Эти кошки являются современницами самых ранних из известных европейских кошек и, по всей вероятности, проникли в Армению и Крым из Азии и Египта — родины домашних кошек через государство Урарту, с которым азиатские страны и Египет вели достаточно оживленную торговлю, о чем свидетельствуют найденные археологами предметы.

Следующие археологические находки кошек в других античных городах Северного Причерноморья — Пантикапее. Танаисе, Фанагории и других относятся к рубежу старой и новой эры. Эти кошки — обитательницы больших и богатых городов Римской империи. В сельских поселениях следов кошачьего обитания археологами не обнаружено. Исключение составляет только находка в скифском поселении, которое именуют Каменским городищем, но это была столица степных скифов на левом берегу Днепра, напротив современного Никополя. В скифском же Неаполе, столице крымских скифов, останков кошек не нашли. Факты очень интересные. Ведь в музеях мира широко представлены найденные археологами скифские золотые украшения и предметы утвари, но только единственная найденная кошка за почти сто лет раскопок. Это свидетельствует о том, что древние греки, торгуя со скифами золотыми украшениями, утварью и всякой живностью, в то же время берегли редчайших домашних кошек для себя.

Продвижение домашней кошки от берегов Черного моря на суровый север происходило медленно. Так, найденные археологами останки на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей относятся ко II—V векам новой эры. Но опять-таки только по одному экземпляру в трех поселениях. Однако уже в раскопках, относящихся к VI—VII векам, археологи фиксируют появление кошки в Пскове, городах Прибалтики и вблизи Ярославля. В VII—IX веках этот зверь попадает в район Старой Ладоги и в Среднее Поволжье, а к XIII веку распространяется по всей Руси, о чем опять свидетельствуют находки археологов. В Ярославском Поволжье археологи вскрыли более 600 погребальных курганов, и в 200 были останки жертвенных животных, в том числе в 93 курганах были найдены лошади, но кошек нашли только в двух курганах, где были погребены женщины.

Упомянем еще о двух интересных находках, иначе история кошки на Руси будет неполной. В Старой Рязани при раскопках, в слое, относящемся к XII веку, была найдена компания из 7 кошек, но интереснее то, что там же было найдено стилизованное изображение кошки на тонкой резной костной пластинке. Предполагают, что когда-то эта пластинка украшала переплет рукописной книги. Манерой исполнения этот первый на Руси кошачий портрет напоминает деревянную резьбу более позднего времени. Такое впечатление, что и затейливые львы более позднего времени наналичниках крестьянских изб XVI века резаны той же рукой, что и древняя кошка из Старой Рязани. Другая необыкновенная находка относится к разорению Киева в декабре 1240 года во время нашествия хана Батыя. Археологи раскопали жилище — "мастерскую художника", — так его назвали, где нашли полуобгоревший скелет кошки и ее хозяйки — девочки.

Распространение домашней кошки по странам и континентам началось около 4—5 тысяч лет назад и шло из передней Азии, Греции и Египта. Никакой другой домашний или дикий зверь не имеет сходной организованно развивавшейся истории.

Напомним, что самой крупной денежной единицей на Руси в начале татаро-монгольского ига в XIII веке служила гривна, которая равнялась примерно 205 граммам серебра. В свою очередь гривна делилась на 20 частей — ногат, или на 50 частей — кун. Ногата — это была цена стоимости поросенка или барана в те времена. До нашего времени дошел ценный документ тех дней — "Правосудье Митрополичье" — своеобразный свод законов. В нем, например, говорилось, что за хищение кошки назначался штраф в 3 гривны, такой же как за вола. В случае же убийства кошки было необходимо возместить ущерб: "А кто кошку убьет — вины гривна, а кошку даст вместо кошки". На родине кошек за их убийство карали смертью того, кто это совершал. Логично, что владеть кошками могли только достаточно богатые люди.

Но уже в XV—XVII веках кошка постепенно становится достоянием и неименитых людей. Это опять подтверждают археологические находки. Став на Руси существом, доступным всем, кошка обрела хозяев в самых различных слоях общества, выполняя возложенную на нее человеком работу. Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, обеспокоенная засильем мышей во дворце, прибегает к помощи кошачьего племени. Своим указом 13 декабря 1745 года она повелевает губернатору Казани: "...сыскав в Казани здешних пород кладенных самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей, прислать Санкт-Петербург».


Друзья кота

DlyaKota.Ru - информационно - развлекательный ресурс. На сайте множество разделов, среди которых вы найдете фото приколы, видео приколы, факты окружающие нас, новости, фильмы онлайн и дизайн, в основном дизайн интерьера. Но все же особое внимание мы уделяем фото приколам, видео приколам и прикольным картинкам.

DlyaKota.Ru - это всегда свежий юмор, только лучшие фото приколы в больших и качественных подборках.



^